Засекреченная «Черная кошка»: почему дело самой таинственной банды послевоенног


В этом году исполнилось 40 лет легендарному советскому детективу «Место встречи изменить нельзя» — фильму о самой дерзкой и жестокой банде послевоенных времен. Бандиты держали в страхе всю Москву и оставляли на месте преступления знак — рисунок черной кошки.

 

Но мало кто знает, что фактически эту метку использовала не одна, а несколько бандитских группировок.

Но какая из них стала прототипом банды Горбатого, и почему результаты расследования шокировали Хрущева? Давайте разбираться.

Хладнокровное убийство, дерзкие налеты и никаких зацепок, — в середине прошлого века в столице орудовала неуловимая банда. Налетчики грабили магазины, сберегательные кассы, и, не задумываясь, убывали случайных свидетелей.

По словам экспертов, прототипом истории о Жиглове и Шарапове стала реальная банда, которая действовала на территории Москвы и Московской области с 1950 по 53 годы. Но главарем ее был не Горбатый.

 

Первое нападение бандиты совершили в феврале 1950. Когда они грабили продуктовый магазин, туда случайно зашли два милиционера. Жертвой стал оперуполномоченный Кочкин, а грабители унесли 46 тысяч рублей. По тем временам это была огромная сумма.

Это громкое убийство произошло за месяц до выборов в Верховный Совет СССР, поэтому любые упоминания о грабеже, в газетах запретили, а все документы и свидетельства засекретили. Но информация о банде все равно просочилась. В народе ее прозвали «Черная кошка», якобы именно такой рисунок оставляли налетчики на месте преступления.

 

Через год Черная кошка ограбила промтоварный магазин, потом разбойные нападения стали происходить одно за другим. Как утверждают специалисты, всего было 28 ограблений, 11 жертв и 18 раненных. Оперативники и сотрудники следствия различными способами пытались получить информацию о банде, вплоть до обращения к ворам в законе, которые на тот момент сами не располагали никакой информацией.

Очередной налет едва не стоил должности тогда еще главе столичного обкома Никите Хрущеву. Дело в том, что стрельба произошла всего в нескольких километрах от Ближней дачи Сталина.

 

Некоторые историки уверены, что Берия докладывал Сталину обо всех громких преступлениях и наверняка писал, что Хрущев не справляется. На тот момент банда уже третий год орудовала в Москве. По мнению политологов, если бы Черную кошку не обезвредили до смерти Сталина, главой государства мог бы стать Берия, а не Хрущев.

Преступников подвело неосторожно брошенное слово: свидетели сообщили, что во время одного из ограблений бандит в разговоре упомянул стадион. Это навело следователей на мысль, что члены банды имеют какое-то отношение к спорту. В итоге было установлено, что часть участников банды действительно активно занимались спортом, были установлены их личности.

Банда Ивана Митина

Банда Ивана Митина

Одного из бандитов выдала любовь к пиву: он купил целую бочку пенного напитка у хоккейного стадиона в Красногорске, и стал наливать его всем желающим. Там его заметили оперативники, и решили проверить.

Сыщики и партийное руководство, узнав, кем в действительности были налетчики, пришли в ужал: восемь членов банды, включая главаря Ивана Митина, висели на доске почета оборонного завода. Ударники и спортсмены, один студент МАИ, еще двое — курсанты военных училищ. В их облике не было ничего криминального. Именно в этом, как считают эксперты, и состоит уникальность банды. Они внешне были как все, и даже лучше. У обычных граждан, в том числе и у оперативников, не было ни малейшего сомнения, что такие прекрасные парни могут быть членами преступной группировки.

Задержали всех бандитов без лишнего шума, никто из преступников не отпирался, но и не раскаивался. Наоборот, на допросах они говорили, что им нравилось то, что они делали. Лидера группировки, Ивана Митина и его ближайшего подельника Александра Самарина суд приговорил к высшей мере. Остальные члены банды получили от 10 до 25 лет.

 

Уже после суда в обществе заговорили, что поймали не ту Черную кошку, а потом и вовсе выяснилось — банд под таким названием было несколько. В начале 50-х годов в милицейских сводках упоминалось более девяти Черных кошек.

Фотоматериалы предоставлены сервисом Яндекс.Картинки.


Просмотров: 487 | Рейтинг: 0.0/0
Имя *:
Email *:
Введите код безопостности с картнки в поле "Ответ" *: