Путин заявил, что наемники в Ливии «не представляют интересов» РФ


В субботу, 11 января, Владимир Путин ответил на вопрос об участии российских наемников в боевых действиях в Ливии. Ответ был дан в Москве на пресс-конференции по итогам встречи президента России с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Если там «и есть российские граждане, то они не представляют интересов российского государства и денег от российского государства не получают», — цитирует агентство РИА-Новости ответ Владимира Путина на вопрос о том, сколько российских наемников из ЧВК Вагнера действуют в Ливии.

В октябре британский таблоид Sun, со ссылкой на источники в британском правительстве, написал о том, что Россия направила для поддержки маршала Халифы Хафтара, командующего т.н. Ливийской национальной армией, несколько десятков спецназовцев и сотрудников Главного управления Генштаба. По этим же сведениям, Россия поставляет Хафтару тяжелые вооружения. По данным газеты, на востоке Ливии уже находятся российские противокорабельные крылатые ракеты «Калибр» и зенитно-ракетные комплексы С-300.

В сентябре, как подчеркивает РБК, информацию о российских наемниках в Ливии сообщало агентство Bloomberg, однако МИД России опровергал эти сведения. При этом, как сообщает «Новая газета», в Ливийской национальной армии признавали, что «небольшое число россиян» помогает им с «обслуживанием оружия».

25 декабря президент Турции Эрдоган заявил, что в Ливии находятся «две тысячи» бойцов ЧВК Вагнера. Анкара поддерживает в Ливии признанное ООН правительство Национального согласия Файеза Сарраджа.

8 января на совместной встрече Эрдоган и Путин «выразили готовность» выступить посредниками в урегулировании ливийского конфликта, призвав стороны прекратить боевые действия 12 января в полночь и сесть за стол переговоров.

Сначала Путин и Меркель должны были общаться наедине, затем продолжить переговоры за рабочим обедом вместе с делегациями двух стран. Встреча затянулась - вместо  двух запланированных часов заседали почти четыре. После чего Путин и Меркель дали небольшую пресс-конференцию, вкратце рассказав об итогах "продуктивной", как каждый из них выразился, встречи.

Ангела Меркель, в частности, анонсировала международную конференцию в Берлине по Ливии. Она пройдет под эгидой ООН. "Эта конференция может быть только отправной точкой в решении конфликта. В то же время надо избежать, чтобы слишком много стран извне влияли на ситуацию, а ливийские интересы при этом оказались на заднем плане. Путин поддержал немецкую инициативу, назвав ее "очень своевременной". По его словам, конференция принесет результаты, но только, если ее решения предварительно согласуют с противоборствующими ливийскими сторонами.


Просмотров: 48 | Рейтинг: 0.0/0
Имя *:
Email *:
Введите код безопостности с картнки в поле "Ответ" *: