Что общего между покушением на Ленина и убийством Ицхака Рабина?


Марк Аврутин, писатель-публицист, исполнительный директор общественного движения «Международная поддержка Израиля»

Эти истории произошли в разных странах и в разное время. Одна – в советской России в первой четверти XX века, вторая – в Израиле в последней четверти того же XX века. В этих историях много общего, - в первую очередь, конечно, их таинственность. А поскольку последствия второй истории продолжают играть важную роль в жизни современного Израиля, интерес к ней не только не ослабевает, но и возрастает. Об этом свидетельствует появление новой партии «За справедливый суд» (Мишпат Цедек), созданной женой Игаля Амира, которого объявили убийцей Ицхака Рабина, несмотря на массу нестыковок в доказательствах его вины. Рассмотрение убийства ПМ Рабина параллельно с покушением на Ленина, возможно, поможет прояснить некоторые обстоятельства, отброшенные судом при рассмотрении дела Игаля Амира.


 


Итак, что нам известно по делу о покушении на Ленина. 30 августа 1918 года во время выступления Ленина на митинге на заводе Михельсона в него стреляли. Будто бы слышали три выстрела. Хотя в теле Ленина были обнаружены только две пули под левой ключицей, чуть выше сердца, которые лишь чисто случайно не задели два самых крупных сосуда. Одна пуля была извлечена, вторую удалять не рискнули.
Высокая точность и кучность стрельбы - обе пули попали почти в одно и то же место – говорит об участии в покушении очень опытного стрелка. Обвинена же была полуслепая больная левая эсерка Фанни Каплан. Якобы стрелявшую Фанни немедленно задержали и привезли на Лубянку, а 31 августа по приказу Свердлова её доставили в Кремль. Там её дополнительно допросили, и 3 сентября она была расстреляна комендантом Кремля П. Д. Мальковым, а труп её сожгли.
На Лубянке, допрашивая Каплан, Яков Петерс пытался выяснить, кто был заказчиком, от кого она получила револьвер. Считается, что всё это так и осталось невыясненным. Хотя позже было обнаружено, что из протокола допроса кем-то вырваны 20 стр. Фанни настаивала на том, что сообщников у неё не было, и действовала она по личным убеждениям, а в тоже время показала, что приехала на завод в восемь часов утра без оружия. Значит, револьвер она получила позже, уже на заводе. Далее из показаний Каплан следовало, что, увидев Ленина, она трижды выстрелила.
Где же могла Фанни Каплан научиться так хорошо стрелять? Из того, что известно о ней, скорее создается образ неумехи и неудачницы с исковерканной судьбой. В 16 лет Фанни Каплан была арестована за подготовку к террористическому акту. В гостиничном номере она готовила бомбу, которая сработала раньше времени. Несостоявшаяся террористка во время взрыва получила серьезные травмы, после чего у неё начало резко падать зрение. За подготовку к террористическому акту ей грозила смертная казнь, но несовершеннолетней преступнице казнь заменили вечной каторгой. В 1917 году вместе со всеми политзаключенными её освободили.
По официальной версии было произведено три выстрела. Если верить этому, то можно предположить, что один выстрел сделала, действительно, сама Каплан, а вот два других – человек, очень хорошо владевший оружием. Поскольку были обнаружены только две пули, возможно, третьего выстрела вообще не было. Впрочем, куда важнее установить, у кого и какие могли быть мотивы для устранения Ленина.
Начнем, естественно, с обвиненной в покушении Фанни Каплан. В заключении она сблизилась с Марией Спиридоновой, которая оказала большое влияние на
формирование мировоззрения юной революционерки. Возможно, арест Марии Спиридоновой после восстания левых эсеров против большевиков летом 1918 года породил у Фанни Каплан желание отомстить большевикам, убив их лидера, и кто-то, зная об этом, предложил её использовать, чтобы отвести внимание от человека, который действительно будет стрелять в Ленина.
Дальнейшее продвижение в поиске заказчика и организатора покушения на Ленина невозможно без учета политической ситуации, сложившейся после заключения Брестского мира, который привел к падению авторитета Ленина в партийном и советском активе. Ленин постепенно терял власть. В руководстве большевиков не было единого мнения по вопросу о том, куда двигаться дальше.
Ленин настаивал на продолжении социального эксперимента в России. Троцкий считал, что он не осуществим в отсталой малограмотной стране и настаивал на переносе революции в европейские страны. Свердлов был хорошим тактиком, талантливым организатором и переговорщиком. Хорошо зная сложившуюся обстановку в стране, он пытался осторожно указывать Ленину на необходимость изменения его политики с целью хоть как-то удержать ситуацию под контролем. Ленин же не терпел никаких возражений.
Поэтому весной 1918 года даже обсуждался план ареста Ленина и создания нового большевистско-левоэсеровского правительства во главе с Пятаковым. Партия левых эсеров, в руководство которой входила Мария Спиридонова, вначале поддерживала усилия Ленина по заключению мира с Германией. Ближе к лету её позиция резко изменилась, результатом чего явилась попытка расстроить «Брестский мир» убийством немецкого посла Мирбаха. Логично предположить, что следующим шагом могла стать организация покушения на Ленина. Правда в этой версии есть одна неувязочка: 6 июля 1918 года во время V Всеросийского съезда Советов все руководители левых эсеров были арестованы.
После ранения Ленин довольно быстро восстанавливался. Однако Свердлов настоял на отправке его в Горки, где на свежем воздухе этот процесс пошел бы ещё быстрее. Сам же переехал в его кабинет в Кремле. Но мог ли Свердлов быть реальным заказчиком убийства Ленина? Свердлов, действительно, воспользовался, ситуацией и в отсутствии Ленина стал активно демонстрировать партактиву, что советская власть обходится и без Ленина.
Он поочередно с А. И. Рыковым председательствовал в Совнаркоме, совмещая это со всеми остальными руководящими постами: председателя ВЦИК и секретаря ЦК, председателя Политбюро и председателя ЦК. Сосредоточив в своих руках «необъятную власть», он как-то сказал В. Д. Бонч-Бруевичу: «Вот, Владимир Дмитриевич, и без Владимира Ильича справляемся».
Сталин не упустил возможность обратить внимание Ленина на эту активность Свердлова. Впрочем, Ленин и сам уже с весны стал подозревать своё окружение. Однако Сталину удалось усилить это подозрение, обратив внимание ещё и на возможную не случайность отсутствия Дзержинского в Москве в день покушения, а также на неоправданную поспешность расправы над Фанни Каплан. Но больше всего на Ленина подействовало сообщение о запланированном рассмотрении на VIII съезде РСДРП (б) вопроса о замене Ленина в связи с пошатнувшимся у него здоровьем после ранения.
Связано ли это с неожиданной смертью Свердлова за полтора дня до начала съезда, который, в случае положительного решения вопроса о замене Ленина, оставил бы в руках Свердлова всю полноту власти? По официальной версии, Свердлов заболел «испанкой», возвращаясь в Москву из поездки в провинцию, от которой якобы умер 16 марта 1919 года, а 18 марта 1919 года был похоронен. Известный историка Юрий Фельштинский предположил, что Свердлов мог быть отравлен. 16 марта его навестил Ленин и принес больному Свердлову торт. Примерно через полчаса после ухода Ленина умер. Тортом Ленина снабдил Сталин, которому смерть Свердлова открывала путь к высшей власти.
История с тортом повторилась 20 лет спустя. 27 февраля 1939 года на следующий день после своего семидесятилетнего юбилея умерла Надежда Крупская. Во время праздничного обеда вдруг принесли поздравление от Сталина и торт. Поздравление она зачитала, а торт унесла на кухню. Торт по своей форме и упаковке был точно таким же, как торт, который Сталин принес Ленину для передачи Свердлову. Крупская поняла указание Сталина и исполнила его.

Что же общего можно обнаружить между покушением на Ленина и убийством одиннадцатого премьер-министра Израиля Ицхака Рабина 4 ноября 1995 года? Согласно официальной версии он был убит после выступления на многотысячном митинге на площади Царей Израиля в Тель-Авиве. Когда Рабин подходил к своей машине, в него были произведены три выстрела, хотя присутствовавшие на митинге слышали два выстрела. Но при осмотре Рабина в госпитале были обнаружены следы трех пулевых ранений, правда, одно из них, оказавшееся смертельным, было произведено в грудь и почти в упор. А бывший в то время послом в Израиле Александр Бовин в своих воспоминаниях пишет, что следы пулевых ранений были обнаружены на спине, животе и груди.
Это какой же сноровкой должен был обладать объявленный Шабаком убийцей-одиночкой Игаль Амир, чтобы успеть выстрелить в спину, а потом забежать перед Рабиным и выстрелить ему в живот и грудь. А телохранители и охранники наблюдали за этим или бегали за Игалем Амиром и не могли его поймать? Почему же тогда следственная комиссия, которую возглавил бывший председатель Верховного суда Меир Шамгар, не нашла нарушений в деятельности Шабака? Нет, это явная чушь того же порядка, что и приписывание прямо таки снайперских способностей больной и почти слепой Фанни Каплан.
Итак, в обеих историях виновными в совершении преступлений были признаны люди, которые просто физически не могли совершить приписанные им действия, но намерения такие они имели, чем и воспользовались оставшиеся неизвестными организаторы и реальные исполнители покушений. Есть, правда, и различие: в истории покушения на ПМ Рабина фигурирует агент ШАБАКа, провокатор Авишай Равив, который создал правую экстремистскую организацию Эял («Воюющая еврейская организация») и провоцировал Игаля Амира на убийство Ицхака Рабина. Но, поскольку действовал он явно не собственной инициативе, был признан комиссией Шамгара невиновным.
Если от Фанни Каплан не осталось никаких следов, даже её останки были сожжены, то Игаль Амир по специально принятому Кнессетом закону был пожизненно упрятан в тюрьму без права на помилование или амнистию. Других осужденных на пожизненное заключение за убийство, как правило, в Израиле выпускают через 16 или 25 лет. Не исключено, что кто-то из них совершит очередное убийство – не велика беда, а вот
Амир, оказавшись на свободе, вдруг раскроет тайну века. Поэтому его содержат в одиночной камере, без отпусков, без общения с друзьями.
Дело Игаля Амира, в отличие от дела Фанни Каплан, продолжает волновать израильское общество. На основе общественно-политического движения «Нура де Либа» создана новая политическая партии «За справедливый суд» (Мишпат Цедек), которую возглавила Лариса Амир, жена Игаля Амира. Регистрация этой партии тут же вызвала протест со стороны левых. Блок «Авода-Гешер-МЕРЕЦ» стал добиваться её отстранения от участия в парламентских выборах под лозунгом: «Демократия не должная открывать двери тому, кто трижды выстрелил ей в спину, а теперь явился, чтобы удостовериться в ее смерти».
Неужели левые действительно верят в то, что освобождение Игаля Амира покончит с израильской демократией? Всё связанное с соглашениями «Осло», включая запрещенные по закону тайные переговоры с террористами, процедура получения недостающих голосов депутатов Кнессета путем их подкупа, как и сама личность мифологизированного героя Ицхака Рабина, руководившего расстрелом «Альталены», не имеют никакого отношения к демократии. Пересмотр дела Игаля Амира, отказ от его демонизации грозит левым потерей их монополии на историческую правду.
Кого же конкретно могло так напугать создание новой партии? Ведь нет уже давно Рабина и Переса, которые могли быть осуждены за преступное сотрудничество с врагом. Но действительно ли они правили страной? Упоминавшийся уже здесь Александр Бовин пишет, что на самом деле руководила Израилем группа «молодежи»: Бейлин, Бург, Мером, Рамон и др. То есть, правила крошечная секта, которая пряталась за спиной Переса, используя такие средства, как организованная ложь, распространяемая через послушные прессу, радио, телевидение, запугивание и террор тайных служб. Не исключено, что те же люди, хоть и ставшие уже пожилыми, по-прежнему тайно за другой спиной определяют курс страны.
В деле Фанни Каплан основное подозрение в причастности к покушению на Ленина пало на Свердлова, а главным и, в общем-то, единственным бенефициаром оказался Сталин. Кто же оказался бенефициаром от убийства Рабина? Можно ли считать таковым Переса, который лишь кратковременно исполнял роль премьер-министра. В этом есть сходство со Свердловым, который на короткое время заменил Ленина.
Не потому ли до сих пор живо наследие Рабина-Переса, что Нетаньяху, придя в 1996 году к власти, дал обязательство продолжать стратегическую линию прежнего правительства? Рассказывали, что Арафат, узнав о результатах выборов, был в шоке, а потом успокоился и опять стал рукопожатным. Не только без рассмотрения осталось нарушение закона о запрете контактов с террористами, но и результаты этих контактов – соглашения «Осло» - не были аннулированы. И независимость судебно-юридической системы Израиля, которая явно используется в политических целях, поддерживалась Нетаньяху, пока он сам не попал в её жернова.
Как в деле покушения на Ленина, так и в деле об убийстве Рабина осталась невыясненной роль спецслужб. Зато известна одна странная деталь: утром того дня, когда у Ленина было запланировано выступление на митинге, председатель ЧК Дзержинский уехал в Петроград; накануне выступления Рабина директор ШАБАКа Карми Гиллон уехал в Париж. Дзержинский после убийства немецкого посла Мирбаха
был временно отстранен Лениным от руководства ЧК, а послужной список Карми Гиллона не украшает руководство еврейским отделом ШАБАКа с 1982 по 1987 гг. После возвращения в Израиль Гилон подал исполнявшему обязанности премьер - министра Шимону Пересу прошение об отставке, которое не было принято, и Гилон оставался директором ШАБАКа до 1996 года. С 1997 по 2000 год Гилон возглавлял страховую компанию, а затем был назначен генеральным директором Центра Переса.
К сожалению, всё представленное здесь – не более чем пища для размышлений. Однако остаётся надежда на то, что найдутся в Израиле силы, которые будут заинтересованы в поддержке партии «Мишпат Цедек» с целью не только добиться пересмотра дела Игаля Амира, но и проведения реформы судебной системы.

Марк Аврутин


Марк Аврутин – писатель-публицист, автор 13 книг и более 300 статей, опубликованных в бумажных и электронных СМИ России, Германии, Голландии, США, Израиля и др. Редактирует сайт «Международная поддержка Израиля» http://cdialog.org/. В прошлом проработал более 30 лет системным аналитиком на фирме, созданной акад. С.П. Королевым. Участвовал в разработке «лунной» программы, в создании долговременных орбитальных станций и ракетно-космического комплекса «Энергия-Буран». В настоящее время живет в Германии. 

Ваше мнение?


Просмотров: 423 | Рейтинг: 0.0/0
Имя *:
Email *:
Введите код безопостности с картнки в поле "Ответ" *: