«Снились люди, убитые мною в детстве». Пленник войны Аркадий Гайдар


О противоречии в военной жизни Гайдара и о том, как кровопролитные бои отразились на творчестве автора.

 

Читая светлые повести Гайдара, сложно поверить, что этого человека мучили тяжёлые депрессии, что он страдал алкоголизмом и причинял себе вред. Уже сколько лет не утихают баталии: «Он был чудовищем!», – кричат одни, «Его оболгали!» – утверждают другие. Так кто он был, этот человек, который раз за разом выстраивал картины детства, которого не прожил сам?

Детство и вторжение войны в жизнь Гайдара

 

Аркадий Голиков был типичным книжным мальчиком. Как правило, такие дети так и остаются в своих грёзах о славе, но Аркадий обладал достаточно сильным характером, чтобы начать воплощать свои мечты в жизнь. Его детство пришлось на войну, сразу на две войны, и он слишком близко к сердцу принял идеологические лозунги, которыми накачивали население.

В первый раз он сбежал из дома в десять лет на Первую мировую, тогда его вернули обратно. А потом уже последовал более спланированный побег, на Гражданскую, когда ему было четырнадцать.И в этот раз ему «улыбнулась удача», его зачислили в Красную армию, он обучался на курсах подготовки командного состава, а в семнадцать лет он уже стал командиром батальона.

Мрак

 

Дальше начинается страница, покрытая мраком. И касается она деятельности в Хакасии отряда ЧОНа (Часть Особого Назначения), которым командовал Голиков. В начале 90-х годов вышла книга Владимира Солоухина «Солёное озеро», где Голикова обвиняли в расстреле мирных жителей, в казнях за счёт коллективной ответственности – «если не скажете, где повстанцы, расстреляем всю деревню». И Голиков лично стрелял в затылок всем подряд, так как деревенские попросту не знали, где скрывался атаман.

Однако, что очевидно, никаких документов Солоухин не приводит. Когда стало известно, что рассказ о жутких зверствах – ложь, то все повернулись в обратную сторону: Гайдар просто герой и ничего иного, да и «время такое было».

Но на самом деле не всё так однозначно

Гайдар с матерью

Гайдар с матерью

Командующий губернской ЧОН называл Голикова «неуравновешенным мальчишкой» и обвинял в совершении преступлений. Скоро Голиков попал под суд за расстрел задержанных, но доказал, что задержанные были бандитами, потому был оправдан. Что же не так было с парнем с точки зрения людей, чьи руки у самих были по локоть в крови? Мальчишка был неуправляем.

За двумя-тремя повстанцами он отправлялся в погоню сам со всеми красноармейцами, тем двоим из банды повстанцев, кто согласился работать на него, он выдал удостоверения, написанные собственной кровью. То, что начальству казалось безумием, по сути, было всё тем же детским романтизмом, не войной, а игрой в войну.

Его не арестовали, тогда красных командиров вообще арестовывали редко, но комиссовали из армии с резолюцией «по состоянию здоровья». В те годы ни о каких реабилитационных программах для военных и слыхом не слыхивали, потому боли, кошмары, глубокая депрессия Голикова, который взял себе псевдоним Гайдар, объяснялись исключительно его диагнозом – «травматический невроз».

Последствия

 

Депрессии, попытки суицида, запой, даже фразу, которую он записал в дневнике «Снились люди, убитые мною в детстве», всё это пытаются трактовать, как ужас, как глубокое раскаяние, которое его охватило с возрастом. А страшные головные боли, во время которых он причинял себе вред – их тоже считают вызванными психологическими, а не физическими изъянами.

Но только были ли реальными те люди, которых он поубивал в детстве, или они были плодом его воображения, воображаемыми недругами, которых убивал в фантазиях маленький Аркаша? Практически в каждой его книге всегда есть война. Она на заднем плане, почти не видна, но всегда присутствует. И эта война прекрасна, она очистительна. Нет, Гайдар не боялся войны, он жаждал вернуться.

Мальчиш-Кибальчиш

 

Даже враги Гайдара никогда не обвиняли его в доносительстве. В его системе ценностей просто не было такого пункта. Как-то его направили писать статью про Павлика Морозова, но он, собрав материал, гневно отказался, назвав легенду ложью. Свою версию героически погибшего мальчишки он описал в сказке «Мальчиш-Кибальчиш», вставленной в повесть «Военная тайна».

Образ Мальчиша – это образ ребёнка, героически погибшего на войне, идеальный военный герой. Ни Мальчиша, ни Альку (мальчик, который погибает в самой повести) невозможно представить взрослыми. В мире взрослых не нужны подвиги, не нужна самоотверженность. В мире взрослых было неуютно и самому Гайдару, потому его герои-максималисты так могли достучаться до сердца каждого ребёнка.

Судьба барабанщика

Кадр из фильма

Кадр из фильма

Сейчас сложно сказать, что же так не понравилось властям в этой приключенческой повести. В первой версии отца мальчика Серёжи арестовывают, не объясняя причин, что явно указывает на репрессии, но ведь потом сюжет Гайдар поменял и отца арестовывают за хищения.

Повесть страшно критиковали, именно в тот момент последовал донос в ОГПУ и все настолько были уверены, что Гайдара арестуют, что в библиотеках стали уничтожать его книги. Гайдара спасло чудо – неожиданное награждение орденом «Знак Почёта», отчего его снова начали печатать.

Что же такого крамольного в этой совершенно советском произведении? Наверное, атмосфера. Атмосфера ужаса, ожидание чего-то дурного. Ко всему, практически все отмечают, что шпион, который выдаёт себя за дядю Серёжи, это один из самых обаятельных образов злодеев. Что-то переломились в Гайдаре, впервые он стал видеть во враге не сгусток тьмы, а человека.

Тимур и его команда

Кадр из фильма

Кадр из фильма

Сложно поверить, что эту повесть писали не во время войны, а до неё, даже время действия – лето 39-го года. Нет ещё вторжения в Польшу и финской войны, но в книге война идёт. Невидимая, с которой не отпускают папу Женьки, на которую уходят отцы семейств, которым помогают ребята-тимуровцы.

Сперва повесть подвергалась критике: в СССР не нравилась тайная секретная организация, которую создали дети, вопреки организации пионеров. Потом уже государство возьмётся это контролировать и кружки «тимуровцев» станут обязаловкой…

Для Гайдара повесть фактически квинтэссенция всей его жизни. Через год он уйдёт военным корреспондентом на фронт и погибнет практически в самом начале боёв. Он искал смерти и он её нашёл. Но пока в солнечном мире Тимура Гайдар создал идеальный мир, идеальную войну с несправедливостью, с геройством, с верными товарищами.

Многие мальчишки играют в войну. Им хочется быть на стороне справедливости, защищать нечто идеальное, светлое. Гайдару выпало «играть» на настоящей войне, настоящими людьми. И только к концу жизни он стал понимать, что настоящие войны не место для детских игр мальчишек в героев.

А какие факты о военном прошлом Аркадия Гайдара вы знаете? Делитесь в комментариях!


Просмотров: 195 | Рейтинг: 0.0/0
Имя *:
Email *:
Введите код безопостности с картнки в поле "Ответ" *: