5 приказов Петра I, которые все еще актуальны


Петр I, как к нему ни относись, действительно Великий государь. Попробуем объяснить, почему это так, с нашей точки зрения. Представьте, что вы - царь, и хотите быстро, в течение одной своей жизни, превратить огромную и довольно отсталую страну в развитую на манер Голландии.

 

 

Что вам будет мешать больше всего? Скорее всего, миллионы людей (включая собственного сына), готовых к переменам лишь под страхом палки и, даже начав шевелиться, абсолютно не понимающих, что делать.

Инициативы у них ноль, поэтому вам надо каждому вбить в башку, что делать, и написать, как сейчас говорят, дорожную карту. Государь Петр Алексеевич справился с делом великолепно - грубо, с ошибками, с юмором, но очень доходчиво. Он был невероятно работоспособен и обожал писать законы.

 

К сожалению, многое из того, за что боролся герр Питер, побороть не удалось ни ему, ни другим правителям за более чем 300 минувших лет, поэтому многие из его распоряжений все еще актуальны и годятся для устава любой фирмы. Посмотрите сами на примере регламента Адмиралтейств-коллегии, учрежденной в 1717 году.

Борьба с симулянтами

Каждый знает, что лучший способ законно прогулять работу - прикинуться больным. В петровские времена проблема была не менее актуальной, а потому государь повелел "смотреть и тех [работников Адмиралтейства], кои пришлются в госпиталь, подлинно ли они больны", а заодно следить, чтобы излечившиеся на койках зря не валялись. Кажется, в последнем мы добились определенных успехов, потому как после реформы здравоохранения из московской больницы запросто могут выписать пациента с пневмонией, если от плоскостопия его уже вылечили.

 

Борьба с использованием совещаний для убийства рабочего времени

Ну, здесь все очевидно. На встречи и всяческие планерки все должны являться вовремя, потому как, пока одни где-то ходят, остальные будут радостно распивать кофе и трепаться, а делом начнут заниматься, когда все соберутся. Петр I же приказал опоздавших не ждать, и начинать совещание не позднее, чем через 15 минут после дедлайна.

 

Борьба с эффектом "мы тут подумали, и нам это не выгодно"

До сих пор не редкость ситуация, когда кто-то демпингует ниже всякой разумной меры, чтобы только взять заказ, а потом сначала тянет, а потом признается "что сделать не выйдет, а выйдет только вот на столько дороже". Петра I такое поведение подрядчиков тоже раздражало!

 

Борьба за чистоту в общественных местах

Ну, что тут сказать? Триста лет - а все то же. Чтобы туалеты не загаживали, Петр ввел даже специальную должность профоса, который был даже уполномочен на телесные наказания.

 

Невыносимо тяжелая борьба с грызунами!

Вот на этом пункте особенно видно, как нравилось Петру Алексеевичу влезать буквально во все. Благодаря его усердию, в Адмиралтействе не только работали кошки, но и был некий человек (этакий Куклачев), который должен был следить, чтобы кошки хорошо работали! Впрочем, и сегодня, после всех сокращений, в любой компании есть люди, которые черт знает чем занимаются...

 

В общем, рекомендуем ознакомиться с интереснейшим источником - там еще много такого 

Интересно узнать Ваше мнение


Просмотров: 403 | Рейтинг: 0.0/0
Имя *:
Email *:
Введите код безопостности с картнки в поле "Ответ" *: