Спас миллионы жизней и завещал все свои сбережения на благотворительность. Как жил и чем занимался Владимир Хавкин


Владимир Хавкин

Владимир Хавкин

Этот великий человек, бактериолог, иммунолог и эпидемиолог, родился в 1860 году, в г. Одесса (Российская империя). Владимир с раннего детства рос очень трудолюбивым и развитым мальчиком. Интересовался разными предметами, проводил много времени за книгами. В студенческие годы попал в сообщество революционеров, но когда они начали открыто преступать закон, Владимир оставил их общество.

 

Владимир Хавкин

Владимир Хавкин

Владимиру по душе была наука, и он изучая ее, хотел проводить разные исследования. Так как его семья принадлежала к еврейскому роду, в России ему не разрешали заниматься исследованиями. Университетское руководство, готово было ему пойти на встречу, предложив сменить его религию на православие, но он отказался. Когда его наставник Мечников перебрался в Швейцарию, Хавкин, через некоторое время, перебрался за ним. И по рекомендации Мечникова, через год, Владимира взяли сотрудником в Париже в Пастеровский институт.

 

Слева на фото с краю Владимир Хавкин

Слева на фото с краю Владимир Хавкин

Владимиру были очень интересны исследования в области эпидемий и вакцин против них, чем он и занимался. В то время свирепствовала эпидемия холеры. И Хавкин, создав вакцину против этого страшного заболевания, в первую очередь испробовал ее на себе. Эпицентр заболевания в большей степени находился в Индии, болезнь уносила сотни тысяч человеческих жизней. Хавкин направился именно туда. Он сам лично участвовал в вакцинации 42 000 тысяч человек, остановив тем самым эпидемию. Эти прививки используются и по сей день, немного в улучшенном виде.

Слева на фото Владимир Хавкин вакцинирует людей .

Слева на фото Владимир Хавкин вакцинирует людей .

Через три года в Индии вспыхнула новая волна эпидемии, только уже Чумы. Его снова направили в эпицентр заболевания. Группе под руководством Хавкина, предстояло в кратчайшие сроки создать вакцину. Они работали на износ, и днем и ночью, многие не выдерживали, только не Хавкин. Создав вакцину, он, как и в первом случае, испытал ее в первую очередь на себе. После того, в течение нескольких лет, непосредственно участвовал в вакцинации населения, тем самым остановив эпидемию. Этот великий человек был скромен, даже можно сказать аскетичен. Все свои заработанные деньги он тратил на благотворительность.

 

 

В Париже он прожил более 15 лет, изучая заповеди иудаизма, о чем не любил распространяться, но написал известную статью "Апология ортодоксального иудаизма". Не задолго до своей смерти, Хавкин положил в лозаннский банк деньги, написав завещание, что после его ухода, его сбережения должны стать фондом материальной помощи нуждающимся иешивам Восточной Европы. Вести контроль за предоставлением помощи, должно было общество "Эзры", с председателем которого Хавкин подробно все обсудил, были строго прописаны устав и работа фонда. После того как этого великого человека не стало, это произошло 28 октября 1930 года. Банк уведомил представителей "Эзры", что на счету сообщества около 300 тысяч долларов.

Интересно узнать Ваше мнение


Просмотров: 423 | Рейтинг: 0.0/0
Имя *:
Email *:
Введите код безопостности с картнки в поле "Ответ" *: