На что может рассчитывать Путин?


В России все против логики и здравого смысла.

Леонид Невзлин

Должна ли мафия управлять государством? Ответ очевиден – не должна. Но в России все против логики и здравого смысла. Российская мафия (на этот раз два ее представителя – Владимир Путин и Игорь Сечин) развязала мировую войну (пока ценовую).

У граждан России, безусловно, есть повод себя успокоить: нефть по $30, доллар по 75 рублей, зато мы американцев нагнули, скоро их сланцевой нефти конец. Пережили доллар по 60, переживем и по 80. Кстати, предыдущий обвал рубля (в декабре 2014 года), по мнению большинства экспертов, тоже был спровоцирован действиями «Роснефти» и непрозрачной схемой размещения ее облигаций.

Себестоимость добычи нефти в России ниже, чем сланцевого сырья, но, тем не менее, высока и растет с каждым годом. Например, согласно подсчетам, которые в прошлом году для Saudi Aramco провела компания IHS Markit Ltd. (на них ссылался Forbes), добыча российской нефти на суше в среднем обходится примерно в $40 за баррель. Себестоимость нефти, добытой на российском шельфе, на $2-3 выше. Российские чиновники назвали эти показатели завышенными, но незначительно. Разработка месторождений в Арктике и на Дальнем Востоке обходится существенно дороже. Большинство российских нефтяных компаний при составлении своих бюджетов исходили из самых консервативных прогнозов на ближайшие годы – нефть по $50. Лукойл, например. Теперь через год-два почему бы «Роснефти» не прийти к Алекперову с «выгодным предложением»? И не только к Алекперову.

 На что может рассчитывать Путин? Кроме разорения производителей сланцевой нефти в США, что может и не привести к восстановлению баланса на рынке с учетом влияния одного только коронавируса на мировую экономику и спрос на энергоносители. Например, на своих друзей и союзников из Ирана. Вы помните прошлогоднюю атаку беспилотников на нефтяные объекты в Саудовской Аравии? Для своего большого друга наверняка могут повторить. Неважно, своими руками, или поддерживаемых боевиков. Таким образом, уже сейчас виден контур противостояния в мире в самое ближайшее время: с одной стороны США, Турция и Саудовская Аравия, с каждой из этих стран у России сейчас напряженные отношения, переходящие в открытые конфликты. Кто на стороне Путина (не пишу России – интересы путинской группировки и страны давно разошлись)? Иран и Башар Асад.


Просмотров: 682 | Рейтинг: 0.0/0
Имя *:
Email *:
Введите код безопостности с картнки в поле "Ответ" *: