Был чемпионом мира по дзюдо, а стал членом ОПГ. Трагедия Юрия Соколова


 

 

Среди чемпионов встречается немало людей со сложным характером, привыкших доводить всё до крайности. Они иначе не могут – и именно эта черта помогает им биться за золотые медали на спортивных аренах. Впрочем, сложный характер не всегда доводит до добра. История дзюдоиста Юрия Соколова – яркое тому подтверждение. Он стал чемпионом мира по дзюдо и вполне мог бы рассчитывать на медаль Олимпиады, но в Лос-Анджелес его не пустили, а в Сеуле он провалился. Через два года Соколов умер. Как установило следствие, он входил в состав ОПГ и угодил в бандитские разборки.

***

Юрий Соколов и его братья рано потеряли маму. Мальчишек воспитывал отец, у которого не было возможности уделять детям много времени, так что, пока глава семейства был на работе, они были предоставлены сами себе. Характер у Юры был взрывной, вспыльчивый, учился он средне, часто дрался. И чтобы пустить энергию 12-летнего юноши в мирное русло, отец отправил его в местный спортивный клуб «Малахит» – заниматься дзюдо и самбо.


Тренер Веселов сумел разглядеть в мальчишке недюжинный талант и уделял ему особое внимание. Особой работоспособностью и упорством Юра не отличался, и наставнику порой приходилось хитростью заставлять своего воспитанника работать. Но природные данные позволяли Соколову в чём-то схалтурить – он и так добивался выдающихся результатов. Уже в 1978 году, через пять лет после начала занятий, 17-летний Юрий выиграл не только чемпионат СССР среди юношей, но и чемпионат Европы. В 1979 году чемпион повторил свой успех на всесоюзном старте.


Отслужив в армии, Соколов попал в обойму сборной СССР и начал тренироваться в Ленинграде. Предолимпийский чемпионат страны 1984 года Юрий выиграл, а потому заслужил право поехать на Олимпиаду в Лос-Анджелес. Но из-за бойкота в Америку не поехал никто. Для Юрия это был тяжёлый удар – на Играх 1984 года он рассчитывал попасть в число призёров.

***

В 1985 году Соколов наконец сумел проявить себя на мировой арене – и как! На чемпионате мира в Сеуле он без видимых трудностей дошёл до финальной схватки, в которой на глазах у недоумевающей публики одержал чистую победу над местным, корейским, спортсменом. Соколов показал миру впечатляющий стиль: он не боялся идти в атаку, не сомневался, импровизировал на ковре и просто ошеломлял своих соперников натиском и частотой проведения приёмов.

Ошеломлены были и члены советской делегации, когда после финальной схватки не смогли найти во дворце спорта новоявленного чемпиона. Шутка ли: 1985 год, совсем недавно ПВО СССР сбила корейский пассажирский самолёт, дипломатических отношений между странами нет, корейские зрители недружелюбно относятся к советским спортсменам… Делегация ожидала самых печальных новостей. Однако опасения не подтвердились: Соколова, целого и невредимого, нашли на одной из улиц Сеула. Он в состоянии шока после победы вышел подышать свежим воздухом, а когда пришёл в себя, понял, что не знает, где находится.


Одержав победу, Соколов, как отмечали окружающие, расслабился. Где-то не пришёл на тренировку, где-то поработал вхолостую, где-то не так настроился. Из этих мелочей и сложился результат: на чемпионате мира 1987 года в Эссене действующий обладатель титула уступил амбициозному японцу Ёсукэ Ямамото, досконально изучившему технику соперника. Второе место для советского мастера было настоящим ударом.

***


После поражения на чемпионате мира в характере Юрия что-то надломилось. Он продолжал тренироваться и соревноваться и к Олимпиаде 1988 года подходил одним из лидеров. Но счастливый Сеул на этот раз к спортсмену был неблагосклонен. Соколов проиграл свою первую же схватку на Олимпиаде. Недовольное спортивное руководство на следующий день посадило его в самолёт и с позором отправило его домой. Пока товарищи дзюдоиста по команде выходили на татами, тот, по-прежнему шокированный и обескураженный, летел на самолёте в Ленинград.


После того поражения он ещё возвращался на ковёр, принимал участие в турнирах и даже занимал призовые места, но провал на Играх-88 стал началом конца Соколова как спортсмена…


Всю свою жизнь Юрий бросался из крайности в крайность. И после поражения на Олимпиаде сделал то же самое. Решил, что спортом на жизнь не заработаешь, и стал проворачивать тёмные дела в Северной столице. Как позже установит следствие, в годы перестройки Соколов стал заниматься рэкетом, примкнул к ОПГ «тамбовских» и на этом криминальном поприще добился некоторых успехов. Соколов стал здесь авторитетом, нашёл финансовое благополучие и… смерть — 14 июля 1990 года. Мотивом, по версии следствия, стали криминальные разборки. С момента его неудачного выступления на Олимпиаде не прошло и двух лет. Соколову было всего 29.


Просмотров: 300 | Рейтинг: 0.0/0
Имя *:
Email *:
Введите код безопостности с картнки в поле "Ответ" *: