Устраивал революции в Европе, был дважды приговорен к казни, сбежал из Сибири: история главного русского революционера


Когда мы говорим о революции, в голове тут же возникает образ Ленина на бронивечке. И действительно Ленин был первым человеком в мире, которому удалось создать первое в мире социалистическое государство (с натяжкой).

И тем не менее я утверждаю, что в России были революционеры покруче и рок-н-ролльнее. Да, раздуть пожар революции им не получилось, но их поступки по-настоящему поражают. Об одном из таких революционеров сегодня и поговорим.

 

Знакомьтесь! Михаил Бакунин! Главный русский, а возможно и мировой анархист и революционер. Его жизнь — это безумное приключение, о котором нужно писать книгу.

Он родился в хорошей и обеспеченной семье, строил военную карьеру, но был отчислен за дерзость. Под стать своему характеру нашел и компанию: общался с русской интеллигенцией XIX века. Был дружен с Тургеневым, общался с Белинским, Герценом и другими ребятами, чьи имена вы всегда можете найти в учебниках литературы.

Тянулся к знаниям так сильно, что решил уехать учиться в Европу. Получил на это благословение своего отца, но вместо денег шиш с маслом. В итоге деньги ему занимал Герцен. За несколько дней до отъезда подрался с приятелем и был вызван на дуэль. Отказался от нее, так как знания были важнее.

 

Учился в Германии и параллельно писал статьи, да такие, что вся немецкая интеллигенция его поддерживала. Интеллектуал! Общался лишь с самыми горячими революционерами, был настолько громок, что в России его заочно лишили всех воинских званий и дворянских чинов.

Во Франции на званом ужине произнес такую речь, что в России об этом узнали и надавили на правительство Франции, чтобы его выгнали из страны. И его выгнали! Но ненадолго. Во Франции началась революция, и он вернулся, но был настолько горяч и радикален, что революционеры предпочли выгнать его повторно.

Впрочем Бакунин не горевал. Уехал в Прагу и начал участвовать в другой революции. Предлагал соратникам защищаться "произведениями искусства". Мол государственные войска не решатся стрелять по историческим ценностям. Ему отказали.

 

В итоге восстание провалилось. Бакунин сбежал в Дрезден и стал там руководителем другого восстания. Его приговорили к смертной казни, но заменили на пожизненное, а затем и вовсе выслали в страну.

В России он пробыл 7 лет в тюрьме прежде чем его выслали в Сибирь. Там он поселился в Томске, женился и вроде бы остепенился, да? Нет! Он сбежал из Сибири в Лондон, где примкнул к Герцену и стал писать статьи в "Колокол".

 

Знаете, я рассказал лишь о части жизни Бакунина. Рассказал максимально коротко, опустив огромную кучу деталей. Не рассказал о его жизни в эмиграции, а написано уже столько будто это синопсис к остросюжетному сериалу, а не часть жизни обычного человека.


Просмотров: 773 | Рейтинг: 0.0/0
Имя *:
Email *:
Введите код безопостности с картнки в поле "Ответ" *:
0
1 Nikol   [Материал]
Броневик