Как Владимир Владимирович превратился в Акакия Акакиевича


Что Ванденко сделал с Владимиром Путиным? Великим, ужасным, не потопляемым, героем «Очакова и покоренья Крыма». С первым политиком Европы. Человеком, равным Трампу. Кто кого сборет, Путин или Трамп, упс? Условно говоря.

С тем самым Путиным, который на всех этих своих пресс-конференциях, встречах с народом выглядит вполне уверенным в себе государственным мужем, держащим в своей голове-чипе огромный объем информации. С Путиным, которому после смерти Махатмы Ганди и поговорить не с кем.

А просто Ванденко достал из Путина маленького человека, Акакия Акакиевича.

Акакий Акакиевич есть в каждом из нас, одни его в себе холят и лелеют, другие тщательно скрывают: не дай бог! Ванденко не оскорблял, не хамил своему президенту, он просто задавал вопросы. Там, где Путин всегда выглядел молодцом, хоть с Оливером Стоуном, хоть с Андреем Кондрашовым (ну ещё бы!), здесь почему-то сдулся, как проткнутый иголочкой воздушный шарик. Стал простым, примитивным, банальным до невозможности. Когда я работал в типографии «Правда» и уходил отдохнуть в курилку, там мужики анализировали ситуацию гораздо глубже.
Здесь важен ракурс разговора, прищур, точка опоры. Ванденко тоненько, слой за слоем снял с Владимира Владимировича шкурку и оставил голеньким.

Да, это случай Крошки Цахес, за который Шендеровичу и «Куклам» в своё время влетело. Я всегда думал, что это преувеличение, что Путин на самом деле многослойный человек, там есть куда расти. Но тут опять такой афронт.

Он сидит напротив Ванденко, говорит простые примитивные фразы. Он прост, как правда. Он как бы спрашивает, — так виновато, мучительно, нежно, униженно: «Ну зачем вы меня обижаете?».

Вроде ничего страшного, все мы вышли из этой шинели. Но почему так плачут на взрыв адепты Владимира Владимировича, его любимые пропагандуны Владимир Соловьев & Co: «Разве так можно общаться с президентом? Амикошонство какое-то. Власть должна быть сакральна». Пропагандоны испугались: нашего Владимира Владимировича обижают!

В чем-то Соловьев прав. Когда Горбачев впервые пошел в народ в городе Ленинграде в 1985 году, какой-то мужичок (не КГБшник, точно) спросил его после дождичка в четверг: «Михаил Сергеевич, вас не искупали случайно?». Такое – и генеральному секретарю! Но Горбачев был либералом, позволил, и после этого с сакральностью начались большие проблемы, а потом власть ушла, а потом и страна.

Ванденко не виноват, он просто хорошо сделал свою работу. Но не дай бог вам обидеть маленького человека! Он тогда будет мстить, жестоко мстить. Будет появляться вам в страшных снах аки приведение. Сделает самую большую гадость, на которую только способен. Например, пойдёт на пятый срок.

Бойтесь маленького человека.


Просмотров: 912 | Рейтинг: 0.0/0
Имя *:
Email *:
Введите код безопостности с картнки в поле "Ответ" *: