Виражи судьбы Зибы Ганиевой


Когда началась Великая Отечественная война хрупкой девушке было восемнадцать лет. 

Она училась в ГИТИСе и мечтала стать актрисой, но добровольно ушла на фронт. Зиба блестяще справилась с обязанностями радиста и разведчика. 

А подвиг совершила будучи снайпером. На ее счету 129 немецких солдат. Но и в мирной жизни Зиба Ганиева нашла своё место и возможность быть полезной обществу.

Из актрисы – в снайперы

Родным городом Зибы является Шемаха, расположенный в Азербайджане. Древнее и легендарное поселение упоминается в произведениях многих восточных авторов. Не обошел своим вниманием город и Александр Сергеевич Пушкин. В «Сказке о золотом петушке» главным женским персонажем является как раз Шемаханская царица.

Зиба происходила из смешанной семьи. Отец - азербайджанец, а мать была узбечкой. Но семейная идиллия оказалась скоротечной. В конце тридцатых годов машина сталинских репрессий добралась и до Азербайджана. Под каток попала мать, ее репрессировали в 1937 году. В опале оказался и отец. И чтобы спасти дочь, он отказался от родительских прав. Что же касается Зибы, то она уехала из родного города и поселилась в Ташкенте. Здесь она стала студенткой хореографического отделения местной филармонии. Педагоги ценили ученицу, пророча ей большое будущее. И поэтому Зиба решила продолжить путь по творческой стезе. В 1940 году она сумела поступить на актерский факультет московского ГИТИСа.

Веселая и интересная жизнь студентки завершилась летом 1941 года. Когда немцы напали на Советский Союз, девушка решила не отсиживаться в тылу. Вместе со многими московскими студентами она уже в конце июня 1941 года пришла в военкомат и попросила отправить ее «бить фашистов». Поскольку ситуация была катастрофической, заявления принимались почти у всех, несмотря на возраст, род деятельности и гендерную принадлежность. Так Зиба попала на стрелковые курсы, где сумели проявить себя с самой лучшей стороны. Никто не мог поверить, что невысокая, хрупкая девушка, которая еще вчера мечтала об актерской карьере, так быстро сумеет «подружиться» с огнестрельным оружием.

 

Зиба Ганиева./Фото: https://azerhistory.com

 

Зиба Ганиева.

Боевое крещение Ганиевой произошло уже осенью. Ей довелось принять участие в страшных сражениях за Москву. Те бои она прошла в качестве радистки и разведчицы. Известно, что Зиба шестнадцать раз пробиралась в тыл врага, чтобы раздобыть жизненно необходимые сведения о перемещении противника. Своим примером Ганиева вдохновляла других бойцов, на практике доказывая, что даже хрупкая девушка может стать настоящим героем, не боящимся трудностей.

Довелось Зибе принять участие и в легендарном параде на Красной площади, который состоялся седьмого ноября 1941 года. В то время Ганиева была причислена к третьей Московской Коммунистической стрелковой дивизии. А после торжества девушка оказалась сначала на Ленинградском, а затем и на Северо-Западном фронтах.

Параллельно она обучалась снайперскому мастерству, демонстрируя впечатляющие результаты. Например, весной 1942 года Ганиева вместе с одной из боевых подруг устроила вылазку. День выдался спокойным, что советские, что немецкие войска готовились к очередному противостоянию. Вот этим затишьем девушки и решили воспользоваться. Они подобрались к немцам и выбрали наиболее удобные позиции для ведения снайперского огня. Противники вели себя расслабленно, они даже и подумать не могли, что кто-то решиться на них напасть. Выбрав цели, девушки спустили курки. «Охота» прошла успешно, два фашиста было уничтожено.

 

Фото из газеты./Фото: https://homsk.com

 

Фото из газеты.

Вскоре Зиба стала снайпером-разведчиком сто пятьдесят первого отдельного мотострелкового разведывательного батальона. Весной 1942 года она воевала в Ленинградской области и за короткий срок сумела уничтожить два десятка врагов. Ее успехи не остались незамеченными. Ганиева стала примером для всех женщин-солдат СССР. О ее героических подвигах писали многие газеты, дополняя статьи фотографиями улыбающейся девушки со снайперской винтовкой в руках.

И когда немецко-фашистские войска стали прорываться на Кавказ, Зиба, понимая свой статус, обратилась ко всем местным женщинам, призывая их взять в руки оружие для защиты Родины. Ее пламенная речь была опубликована в журнале «Работница».

Главный подвиг Ганиевой

«Звездный час» Зибы настал двадцать третьего мая 1942 года. В тот деть ее полк сражался с противником за село Большое Врагово, что в Ленинградской области. Населенный пункт был захвачен немцами и командование поставили задачу выбить их оттуда. Ганиева вела снайперский огонь по позициям противника, уничтожив несколько фашистов. А когда враг начал отступать благодаря удару советских танкистов, девушка, возглавив отряд из девяти снайперов, бросилась в погоню. Во время перемещения по селу, они попали под пулеметный огонь. Оказалось, что один фашист остался, чтобы прикрывать отход сослуживцев. Зиба обошла его позицию с тыла и расстреляла.

Известно, что в сражении за Большое Врагово она ликвидировала шестерых противников. Но бой чуть было не кончился плачевно для самой девушки-снайпера. Во время минометного обстрела ее ранило осколком. Перед самой отправкой в один из московских госпиталей для лечения она получила орден Большого Красного Знамени.

 

С боевой подругой./Фото: https://azerhistory.com

 

С боевой подругой.

Рана оказалась гораздо серьезней, чем врачи посчитали в начале. Из-за упущенного времени и отсутствия необходимых медикаментов у нее началось заражение крови. Медики сделали все возможное, но шансы на спасение были минимальны… Скорее всего, Зиба умерла бы в госпитале, если бы не Мария Федоровна Шверник (ее супруг Николай Михайлович после войны занял должность Председателя Президиума Верховного Совета СССР). Она взяла на себя обязанности по уходу за девушкой.

Восстановление Ганиевой растянулось на долгие одиннадцать месяцев. И каждый день рядом с ней была Мария Федоровна. А когда девушка пошла на поправку, она с улыбкой сказала, что «вынашивала» Зибу не девять месяцев, как все нормальные женщины, а одиннадцать. А вскоре Шверник официально удочерила Ганиеву, поскольку полюбила ее как своего родного ребенка. Зиба же вернулась на фронт. Но ее в одном из боев ее вновь ранило. И снова лечение растянулось на длительный срок. После этого Ганиеву демобилизовали. Война завершилась, Советский Союз победил.

Зиба удостоилась множества наград и даже получила орден Красной Звезды, ведь на счету девушки в общей сложности 129 уничтоженных врагов. Но Героем СССР она так и не стала. Есть версия, что это звание ей не дали из-за репрессированной матери, которую в 1937 году обвинили в контрреволюционной деятельности. Но так ли это на самом деле – уже вряд ли можно узнать.

 

В роли персидской шахини./Фото: https://www.mywebs.su

 

В роли персидской шахини.

Война и серьезные ранения не сломали Ганиеву. Наоборот, она сумела еще больше раскрыться в мирное время. Сначала исполнила свою мечту и снялась в фильме. Женщина исполнила одну из второстепенных ролей в картине «Тахир и Зухра», снятого Ташкентской киностудией уже в 1945 году. Это сказка, сюжет которой схож с историей Ромео и Джульетты.

Вскоре Ганиева вышла замуж за Тофика Кадырова – азербайджанского дипломата. Женщина посвятила себя гуманитарным наукам, став профессором и доктором востоковедения. А с 1956 года стала работать в Институте востоковедения Академии наук СССР. Удивительная женщина прожила долгую и счастливую жизнь. А не стало ее в 2010 году.


Просмотров: 545 | Рейтинг: 0.0/0
Имя *:
Email *:
Введите код безопостности с картнки в поле "Ответ" *: