Владимир Самойлов: как любимый актер сумел найти своего ангела-хранителя


Кадр из фильма «Свадьба в Малиновке», 1967 г.

Кадр из фильма «Свадьба в Малиновке», 1967 г.

Актер Владимир Самойлов обладал по-мужски красивой внешностью, особую привлекательность которой придавали ямочка на подбородке и природное обаяние. Кроме того, артист имел невероятную энергию и работоспособность.

Владимир Яковлевич до последнего дня трудился, и даже застойные для кино и театра 90-е годы не стали для него провальными и депрессивными, как для многих актеров в то время.

Мужская харизма и актерский талант Самойлова позволяли ему правдоподобно исполнять самые разноплановые роли. Он был одинаково хорош в образах военного и профессора, секретаря обкома и князя, прокурора и бандита…

Но самой удачной ролью его жизни была роль мужа, отца и главы собственной семьи. Единственный брак, взаимная любовь, внимательная, тонко чувствующая его жена, талантливый сын. Что еще нужно человеку с беспокойной актерской профессией?!

Встреча с ангелом-хранителем

С особой теплотой актер всегда вспоминал лето 1945 года. После Победы он вернулся в родную Одессу и практически сразу же встретил свою любовь.

Надежда Ляшенко удивительным образом сочетала в себе красивую внешность, легкий характер и железную волю. Ее всегда окружало много поклонников, но Владимир оказался чрезвычайно настойчив, и девушка сдалась под напором его энергии и обаяния.

Надя была девушкой со стержнем. Она настояла на том, чтобы жених поступил в Одесское театральное училище, где и сама училась. Это не было пустой блажью — Надежда рассмотрела в будущем супруге актерский талант. Приемная комиссия в училище подтвердила факт, приняв студента сразу на второй курс.

Свадьба Самойловых прошла весело, как это может быть только в Одессе. Знаменитая Молдаванка гуляла несколько дней. Деньги на праздник подарил отец невесты, которому пришлось продать кованые ворота.

Свою профессиональную карьеру супруги Самойловы начинали в Одесском русском драматическом театре. Особенно успешной была Надежда. Именно ее вскоре позвали работать в Кемеровский театр. Вопрос о переезде решили положительно, когда выяснилось, что у Самойлова проблемы с легкими и ему не помешает целебный сибирский воздух.

В Кемерово в 1952 году у супругов родился сын Александр. Надежда до девятого месяца беременности выходила на сцену. А когда новорожденному исполнилось одиннадцать месяцев, его мама уже снова вживалась в роли.

Кадр из фильма «Любовь земная», 1974 г.

Кадр из фильма «Любовь земная», 1974 г.

Сын Самойловых вспоминал, что у него долго было необычное ощущение от того, что красивые, в театральных костюмах и гриме родители потом превращались дома в обыкновенных людей, его папу и маму.

В отличие от мужа Надежда Самойлова посвятила себя исключительно театру и никогда не снималась в кино. Поэтому вскоре Владимир Самойлов стал значительно популярнее своей талантливой супруги.

Но Надежда была по-настоящему мудрой женщиной. Она сразу же уступила мужу главное место, предоставив ему возможность быть первым, лучшим, известным и любимым поклонниками. Друзья семьи подтверждали, что женщина стала ангелом-хранителем для своего супруга.

Она во всем поддерживала его, была немного в тени, но всегда рядом, чтобы, если нужно, подставить плечо. Однако когда было необходимо, Надежда проявляла свой твердый характер. Так на съемках фильма «Свадьба в Малиновке» она своей волей удержала мужа от алкогольных загулов, которые актеры часто устраивали после работы.

Проверка чувств

Супруги Самойловы прожили вместе более 50 лет. После Кемерово они переехали в Нижний Новгород, а затем в Москву, где Владимир Яковлевич стал ведущим актером театра имени Маяковского.

Так получилось, что именно в этом театре их чувства прошли испытания на прочность. Самойлов всегда считал, что Андрей Гончаров, главный режиссер Маяковки, недооценивает талант Надежды. А тут еще любимая супруга серьезно заболела.

Узнав об этом, Гончаров тут же отправил актрису на пенсию, что для нее стало дополнительным потрясением. Самойлов вступился за жену и попытался найти у Гончарова взаимопонимание, но этого не случилось. И тогда Владимир Яковлевич подал заявление об уходе.

В последующие годы Самойлов много работал и заботился о жене, состояние которой ухудшалось. Переутомление сказалось на здоровье и самого, уже пожилого, актера. И в начале сентября 1999 года артиста не стало. Надежда пережила мужа всего на два месяца.

Их сын Александр также стал известным актером. Продолжили семейную династию и его дети, внуки Владимира Самойлова и Надежды Ляшенко.

© Biografia.Ru, 2018 г.


Просмотров: 991 | Рейтинг: 0.0/0
Имя *:
Email *:
Введите код безопостности с картнки в поле "Ответ" *: