Оперная клюква: как западные композиторы показывали Россию и русских


Если посмотреть на сюжеты самых популярных западных опер с точки зрения географии, то окажется, что чаще всего их действие разворачивается где-нибудь в Испании, Англии, Франции или Италии. Есть также истории про Китай, Японию, Норвегию и Шри-Ланку.

Чтобы найти что-нибудь выдающееся про Россию (русских композиторов не берём), придётся поискать. А если ещё отобрать только те оперы, чьи сюжеты придуманы западными писателями и либреттистами, а не взяты из русской литературы, получится ещё меньше.

Федорино горе

Вот, например,"Федора" (1898) - опера на русскую тему итальянского композитора Умберто Джордано (автора популярного "Андре Шенье").

 

Сюжет оперы был, что называется, на злобу дня. В то время Европа обсуждала пугающие новости из России: бесчинства нигилистов и политический террор (убийство Александра II). Действие происходит в 1881 году.

Убит князь Владимир по фамилии Андреевич - жених главной героини - баснословно богатой русской княгини Федоры Романовой Ромазовой, владелицы 14-миллионного состояния.
Она клянётся отомстить, но неожиданно влюбляется в убийцу - баснословно богатого графа и нигилиста Бориса Лориса Иванова Ипанова.
Но поскольку она уже дала клятву мести, и не как-нибудь, а на большом православном золотом кресте в бриллиантах, который носит на большой золотой цепи, она, как человек слова, сдаёт любимого полиции.
Несколько позже выясняется, что её убитый жених вполне заслуживал пули, а граф Лорис Ипанов никакой не нигилист, а прекрасный человек и вообще практически ни в чём не виноват. Но поздно.
Её донос приводит к тому, что брат Лориса арестован, невинно обвинён и приговорён к казни. Он погибает в камере Петропавловской крепости во время наводнения, а его мать умирает от разрыва сердца.
Княгиня в порыве ужасного раскаяния выпивает яд, который предусмотрительно хранила под самым крупным бриллиантом того самого креста.

Заключительная сцена из драмы Викторьена Сарду "Федора". В главной роли Сара Бернар.

Заключительная сцена из драмы Викторьена Сарду "Федора". В главной роли Сара Бернар.

Между прочим, по ходу действия мы узнаём также, что у княгини Федоры кроме её миллионов и бриллиантов, есть вилла в Швейцарии и особняк в Париже, и она, когда захочет, курсирует по Сене на собственной яхте. Видимо, роскошь русской аристократии стала в Европе легендой.

Кстати, главную теноровую партию на премьере этой оперы спел никому тогда не известный Энрико Карузо. Он привёл публику в полный восторг, и с этой роли началось его восхождение к вершинам славы.

Мария Каллас

"Федора" Джордано и сейчас довольно часто ставится. В ней спели Мария Каллас (самая красивая Федора), Мирелла Френи, Рената Скотто, Анджела Герогиу, Мария Гулегина, и многие другие сопрано. А также Пласидо Доминго, Хосе Каррерас и Хосе Кура.
А маленькая ария графа Лориса Ипанова из этой оперы вошла в линейку теноровых хитов.

Просмотров: 586 | Рейтинг: 0.0/0
Имя *:
Email *:
Введите код безопостности с картнки в поле "Ответ" *: