Джуга и Лилиан: охотники за головами, сотрудники личной разведки Сталина


Личность Сталина больше других исторических фигур обросла домыслами и легендами. Сейчас, спустя десятилетия, разобраться с тем, что правда, а что ложь, невероятно сложная задача. Интересен сам факт такого огромного количества историй о Сталине. Реальность переплетается с вымыслом, обрастает деталями, нюансами. Получается новая форма, в которой настоящим остается только сама личность Сталина, а все остальное – вымысел. Кто знает...

Однажды довелось познакомиться с удивительным человеком, который, по имеющимся сведениям, знал о Сталине то, чего не знал больше никто. Он представился Мироненко Владимиром Михайловичем. На визитке же стояла другая фамилия – Жухрай. На книге, в которой Владимир Михайлович, оставил дарствунную надпись и на обложке также фигурировала фамилия Жухрай.

- Это мой литературный псевдоним, - Владимир Михайлович объяснил расхождение. И улыбнулся при этом.

Потом, когда мы были познакомились более тесно, Владимир Михайлович подарил еще одну книгу, точнее брошюру, снова сделал дарственную надпись. Уже дома обратили внимание, что автором книжки был ни Жухрай, ни Мироненко. Стало как-то неудобно, может старческий маразм у человека, что раздаривает книги других авторов под своей фамилией. При встрече набралась смелости и задала вопрос, как же так. Владимир Михайлович как всегда улыбнулся своей загадочной, но удивительно обаятельной улыбкой и просто сказал:

- Будем считать, что это еще один псевдоним. Автор я, посмотрите на предисловие.

Посмотрели. В предисловии сказано, что автор, Мироненко В.М. затронул важный вопрос и указал факты, которые в будущем помогут не потерять истину, лучше понять суть событий и т.д. Значит Мироненко. Или Жухрай… черт их разберет этих разведчиков. Мы, конечно, поняли, что Владимир МИхайлович долгие годы был сотрудником спецслужб СССР, начиная со сталинских времен. Судя по погонам, в очень солидном звании. В то время генеральские погоны надо было заслужить. Невольно сопоставились недавние события с присвоением генеральского звания одной даме из структуры МВД России. Времена другие…

Владимир Михайлович былл замечательным рассказчиком. Был потому, что его не стало в 2011 году. Об этом мы узнали случайно. Очень жаль, не стало человека, который возможно, да наверняка, знал что-то, о чем мог рассказать только он.

Самым интересным был его рассказ о двух сотрудниках личной разведки Сталина. Жухрай именно так называл спецслужбу, которая занималась негласным наблюдением за членами политбюро. В обязанности этой службы входила также вербовка спецагентов.

Запомнилась история о том, как именно проходила вербовка.

Самой ходовой валютой были драгоценные камни: алмазы, рубины, сапфиры...Изумруды были реже, но котировались даже выше алмазов. Хорошие изумруды и бриллианты выдавались в особых случаях, когда надо было произвести впечатление на «клиента», чтобы поменьше было с ним волокиты.

Один такой камушек помог предотвратить не один взрыв на стратегических объектах в Москве и не только. Времени на поиски других путей, чтобы выйти на исполнителя иногда не было. Караты – самый надежный ключ к их душонкам, - Владимир Николаевич не скрывал своего отношения к вербуемым, даже если сотрудничество с ними приносило пользу и благодаря им удавалось спасти множество людей.

Владимир Николаевич рассказывал, что в разведку Сталина людей отбирали по особым критериям. Главным была личная преданность Сталину. Эти люди были связаны с ним незримой пуповиной, оборвать которую можно было только, уничтожив их физически. За все время существования спецподразделения не было ни одного случая контрвербовки или предательства.

Вот это и есть сталинские кадры, - любил повторять Владимир Михайлович.

 

фото из свободной русской энциклопедии «Традиция»

фото из свободной русской энциклопедии «Традиция»

Любимым местом вербовки был сквер напротив Даниловского монастыря. Там стояла лавочка. Напротив из-за забора виднелись трубы крематория. Последним аргументом, если «товарищ» проявлял упрямство, не осознавая, в чьи руки попал, была эта труба. «Грехопадение» закреплялось хорошим подарком – в рублях, если агенту предстояло работать на территории СССР. При выезде за границу, были другие способы поощрения: как правило, драгоценные камни, действовали безотказно. Хотя разведка Сталина занималась в основном внутренними делами.

Самыми колоритными фигурами в рассказе Владимира Николаевича были Джуга и Лилиан. Они вместе не только работали. Их связывали тесные личные отношения. Оба были знакомы со Сталиным. К ним он питал особые чувства и очень ценил.

Были бы мои дети такими, как эти двое. - иногда говорил с горечью Сталин.

Лилиан свою службу у Сталина начала рано и к двадцати годам уже имела звание капитана государственной безопасности и была награждена двумя орденами: Красного Знамени и Красной Звезды. Свои награды и звезды на погонах она получила за выполнение особых заданий на территории Польши, Закарпатской Украины и в Литве. Откуда она была родом, кто родители, как точно выглядела.. Мы слушали Владимира Михайловича и любопытство узнать хотя бы, как выглядела эта Лилиан, просто распирало. Понимая это, однажды Владимир Михайлович показал фотографию. На ней была красивая блондинка, она стояла на пуантах в балетной пачке. Самым необычным на снимке было то, что у балерины в руках был нож. Девушка прижимала его к груди, изображая лебедя из известного балета.

Это Лилиан? - спросила я.

Владимир Михайлович улыбнулся, не ответил. Мы попросили сделать фотокопию. Отказал.

- Артистка! Любила позировать. А это игрушка, американские коллеги подарили. Она с ним не расставалась. Танцевала с ним!

По поводу Джуги Владимир Михайлович говорил одно – красавец!

Но он не был «дон жуаном». Обманывал всех. У него была одна женщина – Лилиан. Мог убить даже члена политбюро, не раздумывая, если бы был такой приказ, но как мужчина был очень порядочным.

В особой разработке Джуги и Лилиан находился Берия. Прижать Берия давно надо было, считал Джуга и прямо говорил об этом Сталину. Берия Джуга присвоил негласную кличку «маньяк в резиновых калошах». Поводом для принятия особых мер стала записка, точнее ее отпечаток в виде следа от карандаша на бумаге. Удалось прочитать следующее: «Будьте крайне осторожны. Мы буквально ходим по лезвию ножа. Один неверный шаг и мы все погибнем». Это было прямым доказательством того, что Берия участвовал в заговоре. Джуга показал записку Сталину, попросил санкцию на арест, но получил отказ. Отпуская Джугу, Сталин его предупредил:

Если Берия и будет арестован, допрашивать тебе его не дам. «В твоих руках он признает все, что угодно».

Далее случилось невероятное, но понятное тому, кто знал Джугу лично. Джуга решает организовать самоубийство Берия, якобы тот застрелился, испугавшись разоблачения. К операции Джуга подключает свою верную подругу Лилиан.

Из коллекции личного оружия, которая хранилась у Берия, исчезает один пистолет. Из него, по замыслу Джуги, Лилиан должна была прикончить Берия, обставив все как самоубийство. Задача была несложная для красавицы Лилиан. Предполагалось, что Лилиан окажется в поле зрения Берия. Тот, наверняка заинтересуется ею. Дальше было все просто: Лилиан под видом его пассии должна была оказаться в особняке Берия.. Еще одним участником покушения был, предположительно, начальник охраны Берия, Саркисов. Он должен был обеспечить отход Лилиан после выполнения своей части работы. Но в последний момент Саркисов испугался и проинформировал обо всем Сталина. Джуга обо всем догадался, когда Саркисов не пришел на заранее оговоренную встречу. Джугу вызвали к Сталину на дачу в Волынское.

«- Как ты посмел без моего разрешения, - гневно заговорил Сталин, - решиться на ликвидацию Берии, да еще таким бандитским способом? Неужели ты действительно не понимаешь, что членов Политбюро нельзя ликвидировать без суда, да еще на основании только подозрений? Ведь у тебя (…) нет ни одного веского факта, который подтверждал бы измену Берии…»

Берии удалось уцелеть.

Для Джуги и Лилиан этот случай имел роковые последствия. Опасаясь за ее жизнь, Джуга нелегально вывозит Лилиан в Албанию. Вскоре состоялась новая встреча со Сталиным, она же и последняя. Сталинбыл в хорошем настроении, дал понять, что не сердится на своих сотрудников за самовольство, простил.. потому, что скорее всего, они были правы. И добавил:

- «Берия теперь не опасен».

Больше Джуга и Сталин не встречались. Только «…в конце февраля 1953 года незнакомый полковник государственной безопасности встретился с Джугой и передал ему от Сталина портфель. В нем лежало несколько пачек денег, аккуратно перевязанные тесемками и листок бумаги без подписи. Джуга сразу узнал почерк Сталина: "Посылаю тебе мое жалованье за все годы моей депутатской деятельности. Трать по своему усмотрению".

Известие о смерти Сталина Джугу застало за границей, куда он уехал вслед за Лилиан. За сотрудниками разведки Сталина шла охота, только теперь в роли жертв выступали они сами. Лилиан упрашивала Джугу поехать на похороны, можно же было предпринять меры и никто бы их не узнал. Тем более, что особенно стараться не надо было, их лица были практически никому не известны. Но Джуга не хотел рисковать.

За сотрудниками спецслужбы Сталина велась охота главным образом из-за сталинского архива. Было известно, что все документы имелись в копиях, но у кого и где, выяснить ищейкам Маленкова и Хрущева так и не удалось. Этот факт безусловно сыграл свою роль и в том, что Хрущеву удалось продержаться у власти столько времени, а не попасть в разработку за связи с троцкистами, в которых его давно и небезосновательно подозревали.

 

Владимир Михайлович в 2007 году

Владимир Михайлович в 2007 году

Вместо эпилога. О дальнейшей судьбе Джуги и Лилиан почти ничего не известно, кроме того, что Лилиан умерла в Албании в начале 60-х годов от рака. Обо всем об этом, как и о многом другом, касающемся сталинского периода правления, можно прочитать в замечательной книге В. Жухрая «Сталин: правда и ложь».

Владимир Михайлович Жухрай (Мироненко) (30 мая 1926, Москва — 17 января 2011, Москва) — писатель, профессор, доктор исторических наук — доктор философии, участник ВОВ, ветеран советских спецслужб, ближайший соратник И. В. Сталина, генерал-полковник.

С Владимиром Михайловичем мы встречались в 2007 году. Он дал интервью и тогда же впервые рассказал об истории Лилиан и Джуги.

 

 

Кто ищет, тот найдет) наши поиски чего то похожего на игрушку в руках Лилиан увенчались успехом. В интернете нашли описание "игрушки" Лилиан: использовался американскими спецслужбами во время Второй мировой войны, имел однозарядный ствол, замаскированный под складной нож. В рукоятке ножа миниатюрный ствол 5,6 мм, патрон кольцевого воспламенения 22 «шот» и ударниковый механизм. В действие пистолет приводился едва заметной кнопочкой на рукоятке. В 1980-е годы стреляющий нож появился и у советских спецслужб, он получил название НРС-2 «Взмах»".

Местонахождение архива Владимир МИхайловича Жухрая (Мироненко…) в настоящее время неизвестно. Тайна личностей Джуги и Лилиан, судя по всему, так и останется нераскрытой, как и роль самого Владимира Михайловича во всей этой загадочной истории.


Просмотров: 845 | Рейтинг: 0.0/0
Имя *:
Email *:
Введите код безопостности с картнки в поле "Ответ" *:
0
1 Александр Арад   [Материал]
Дикий бред