ГАНЗА Первый Европейский союз


Hansa

Первый Европейский союз?

Но немногие из них знают, что это место было одним из наиболее важных торговых центров средневековой Европы.

Название идущей от станции вдоль берега Темзы улицы – Hanseatic Walk – намекает на то, кто хозяйничал здесь несколько сотен лет назад.

Первые упоминания о неназванной федерации немецких торговцев в Лондоне датируются 1157 годом. В этом месте разместился лондонский центр Ганзейского союза – мощной торговой сети, раскинувшейся от восточной Англии до центральной России.

Ганза была одним из наиболее успешных торговых союзов в истории. На пике своего могущества в нее входили почти две сотни городов северной Европы.

Формально Лондон никогда не был ганзейским городом, однако здесь размещалась крупная торговая контора союза. Немецкие купцы, жившие на берегах Темзы, освобождались от пошлин и некоторых налогов.

“Они контролировали примерно 15% английского импорта и экспорта”, – говорит Йенс Толструп, экономист и исследователь истории Ганзейского союза.

Репутация партнеров была столь крепка, что породила версию о происхождении названия английской валюты – стерлинга – от слова “Easterling”, обозначавшего ганзейских купцов с востока.

Теория эта в последние годы была оспорена, но в надежности немецких купцов не приходится сомневаться, утверждает Толструп.

“То, что люди доверяли валюте, было признаком честности торговцев. Поэтому, когда купцы здесь, в Англии, хотели получать зарплату в “восточных” фунтах, было ощущение, что это надежное вложение”.

Лондонская контора Ганзы называлась “Стальной двор”, возможно, из-за стальных печатей, которыми подтверждалось происхождение разных сортов тканей.

Ни одно из строений, принадлежавших Ганзе – складов, часовни, торгового зала или жилых помещений, – не уцелело. Но память о них сохранилась в названиях улиц, например, Steelyard Passage (“Проход к “Стальному двору”) и пабов (“Торговец шкурами”, Pelt Trader).

“Торговец шкурами” стоит прямо напротив Скиннерс-холла (Skinners` hall – скорняжный двор), где шла торговля мехами, и его название напоминает об одной из наиболее важных статей экспорта Ганзы в Англию”, – говорит член муниципального совета лондонского Сити Элисон Гауман.

“Стальной двор” занял ведущие позиции в английской торговле тканями. Портреты германских купцов XVI века кисти Ганса Гольбейна-младшего запечатлели достаток германских купцов. 

 
 
 

Портрет ганзейского купца кисти Ганса Гольбейна младшего (1497-1543)

Разумеется, успех Ганзы не радовал местных торговцев, но это все равно был ранний пример общеевропейского сотрудничества. Можно ли Ганзейский союз считать предшественником сегодняшнего Европейского Союза?

“Я думаю, что ганзейские купцы создали торговую сеть и принесли богатство Прибалтике, которая в то время была довольно унылым местом. Это стало источником процветания северо-западной Европы, – говорит Толструп. – Иногда приходится слышать, что Ганза выступала за свободу торговли. Это совершенно неверно. Вся стратегия Ганзы была направлена на создание монополий и получение привилегий в торговле”.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Просмотров: 551 | Рейтинг: 0.0/0
Имя *:
Email *:
Введите код безопостности с картнки в поле "Ответ" *: