Секретные военные разработки Советского Союза


«Самый загадочный советский самолет»,— так назвали сверхзвуковой истребитель-перехватчик МиГ-31 американские журналисты, которые опубликовали статью о боевой машине.

Секретная разработка МиГ-31 велась в 70-е годы прошлого века. Истребитель охранял воздушные границы Советского Союза, был оснащен самым передовым вооружением и радиолокационным оборудованием, мог летать на малой высоте на сверхзвуковой скорости.

Кроме того, МиГ-31 мог быстро подняться на рекордную высоту — тридцать километров, и, достигнув стратосферы, атаковать космические спутники противника.

 

Какие еще невероятные военные проекты создавали в СССР? Кто спроектировал первый атомолет, что такое «мозговое радио», и для чего Советскому Союзу понадобилась подземная лодка?

Сегодня танк Т-60 можно увидеть только во время реконструкции событий времен Великой Отечественной войны. Эти легендарные боевые машины помогли советским войскам прорвать блокаду Ленинграда и победить в сражении под Прохоровкой.

 

Мало кто знает, что в СССР был разработан секретный проект по переоборудованию Т-60 в летающий танк. По словам специалистов, была разработана идея доставлять танки партизанам для ведения боевых действий в тылу противника. Для этого и потребовался танк, который при приземлении сразу же шел в бой.

Первый советский летающий танк сконструировали в 1942 году. Это был гибрид Т-60 и планера. Но первые же испытания нового оружия закончились неудачей: несмотря на то, что боевая машина была облегченной, весила всего шесть тонн, летательный аппарат смог подняться в воздух только на сорок метров.

Летающий танк А-40

Летающий танк А-40

Перелом в ходе войны ослабил интерес руководства страны к проекту — спустя год его закрыли.

В СССР бронетехнику пытались не только поднять в небо, но и спустить под землю. Накануне Второй мировой войны в Советском Союзе и в Германии одновременно велись разработки по созданию так называемой «субтеррины» — атомной подземной лодки. После поражения Третьего рейха чертежи немецких конструкторов достались советским ученым. Так началась работа над сверхсекретным проектом «Боевой крот».

 

Как утверждают специалисты, проект представлял собой своего рода подземную лодку, которая на довольно большой глубине могла подбираться к объектам противника и уничтожать их. Крот должен был стать универсальным оружием, способным решать боевые задачи не только под землей, но и под водой.

В 1964 году строительство подземной лодки с ядерным реактором завершили. Результаты первых испытаний, за которыми следил Никита Хрущев, поразили всех: машина внедрилась в грунт, прошла пятнадцать километров, и разрушила бункер условного противника.

 

Но радость была недолгой. Следующие испытания нового чудо-оружия, которые проходили в Уральских горах, закончились трагедией. По неизвестным причинам реактор подземной лодки взорвался, унеся жизни всего экипажа. После этого проект «Боевой крот» закрыли.

С началом Холодной войны СССР и США оказались втянуты в гонку вооружений, поэтому не удивительно, что многие разработки велись советскими и американскими учеными практически параллельно. Одним из таких проектов стал атомолет — самолет, который вместо топлива должен был использовать ядерную энергию.

В 1955 году конструкторскому бюро Туполева поручили разработать тяжелый самолет с ядерной энергоустановкой. Но вскоре выяснилось, что защитить атмосферу от воздействия радиации во время полета невозможно. Каждый старт воздушной машины с атомным двигателем должен был создать вокруг себя мертвую зараженную зону. А в случае авиакатастрофы последствия для планеты стали бы ужасающими.

Атомолет Ту-95 ЛАЛ

Атомолет Ту-95 ЛАЛ

 

Реакторный отсек и демонтированный реактор Ту-95 ЛАЛ

Реакторный отсек и демонтированный реактор Ту-95 ЛАЛ

В разгар Холодной войны в СССР и США рассматривали возможность военного противостояния в космосе. С этой целью советские ученые разработали проект «Спираль» — самолет, который был способен выходить на околоземную орбиту, проводить разведку, перехватывать космические цели и наносить удары «космос-земля». Но во второй половине 70-х проект неожиданно закрыли по приказу министра обороны Андрея Гречко.

 

Как объясняют эксперты, проект был заблокирован якобы из-за того, что Гречко считал, что вся эта затея из области фантастики вроде «Война миров» Герберта Уэллса. Министр считал, что надо развивать ядерный потенциал, который считался более надежным.

МиГ-105.11 проекта «Спираль»

МиГ-105.11 проекта «Спираль»

Некоторые ученые вместо разработок новейших подлодок или самолетов пытались превратить в идеальное оружие самого человека. Так, в 1923 году советский инженер Бернард Кажинский представил проект «Мозговое радио».

 

Конструкция предназначалась для контроля сознания при помощи усиления электрических импульсов мозга. Кожинский сумел провести испытания на собаках.

 

Результаты оказались поразительными: псы послушно исполняли все приказы, но после этого животные переставали поддаваться дрессировке и выполнять обычные команды.

 

Эксперименты прекратили, а все разработки оружия по контролю за разумом засекретили.

 

Если кто-то не согласен с тем, что написано в статье или хочет что-то добавить, делитесь своим мнением в комментариях. 

Фотоматериалы предоставлены сервисом Яндекс.Картинки.


Просмотров: 645 | Рейтинг: 0.0/0
Имя *:
Email *:
Введите код безопостности с картнки в поле "Ответ" *: