Чудный казненный король



В последнее время неоднократно упоминается личность, к которой я питаю слабость и о которой хотела бы поведать, тем более что сегодня этой личности исполнилось бы аж целых 420 лет.



Детство

Карл Чарльз Стюарт родился 19 ноября 1600 года в Данфермлине, одном из королевских замков Шотландии. Его родители, Иаков VI Стюарт и Анна Датская, уже имели двоих детей, Генри Фредерика (1594), которому в будущем предназначалось сменить отца на престоле, и Елизавету (1596), а потому рождение герцога Олбани (именно такой титул получал второй сын шотландского монарха) не вызвало особого интереса. Накануне родов Анна пережила сильнейший стресс, связанный с раскрытием одного из заговоров против ее мужа, к тому же сказалась нехорошая наследственность, связанная с пристрастием Иакова и его отца, лорда Дарнли, второго супруга Марии Стюарт, к крепким напиткам, а потому младенец оказался крайне слабым, настолько, что никто не верил, что он проживет и несколько лет. Как правило, любой принц с рождения переходил под опеку знатного семейства, отвечавшего за его взросление и образование, однако в данном случае королю пришлось потрудиться, чтобы найти воспитателя: страх, что мальчик умрет у них на руках, заставлял аристократов отклонять предложение Якова. Наконец, лорд Керри и его супруга согласились взять опеку над Карлом. Маленький герцог рос во все том же мрачном Дамферлине, редко выходя за пределы замка и почти не видя солнца, которое, впрочем, нечастый гость в тех краях. Недостаток витаминов, а также врожденные проблемы со здоровьем отразились на его развитии: его коленные суставы были настолько слабы, что до трех лет Карл так и не выучился ходить и почти не разговаривал. Однако не стоит считать его слабоумным или отсталым ребенком: как отмечали врачи, он все прекрасно понимал и умственно ничем не отличался от своих более здоровых сверстников.

 

 

Анна Датская и Иаков I (VI)



После смерти Елизаветы I английский трон перешел к Стюартам, и Иаков VI Шотландский, сын казненной покойной королевой Марии Стюарт, был провозграшен Иаковом I Английским. Несмотря на то, что с 1603 года у Шотландии и Англии был один монарх, объединение двух королевств произошло лишь в 1707 году, при королеве Анне, внучке Карла I.
Новый английский сюзерен отправился в Лондон, оставив младшего сына в Данфермлине, т.к. врачи беспокоились, выдержит ли мальчик дальнюю поездку. Вскоре из Англии был прислан опытный врач, сумевший помочь высокородному подопечному научиться ходить и говорить, и летом 1604 года маленький герцог Йоркский (так назывался второй сын короля Англии) встретился с родителями после более чем годовалой разлуки. Принца поселили во дворце Уайтхолл, где он жил незаметно в последующие годы.

 



Карл, герцог Йоркский (1605)



Почему незаметно? Все внимание было приковано к Генри, которому прочили славное будущее и с чьим именем британцы связывали свои надежды. Умный, образованный, красивый, волевой, принц Уэльский покорял окружающих, которые не всегда отмечали свойственные ему высокомерие и чрезмерную воинственность. В тени такого блестящего старшего брата и рос Карл, пока еще болезненный застенчивый ребенок. Никакой зависти или соперничества между братьями, однако, не было: младший боготворил старшего, всегда выказывая свое обожание и восхищение.
 

 

Принц Генри и принцесса Елизавета, старшие брат и сестра Карла I



Постепенно здоровье герцога Йоркского стало налаживаться: он перерастал детские болезни, а также очень много занимался спортом, любовь к которому сохранил на всю оставшуюся жизнь. Каждое утро он совершал пробежки по Сент-Джеймсскому парку, ездил верхом, учился фехтовать, стрелять из лука и аркебузы, а также управляться с другими видами оружия, в теплое время плавал, играл в кегли, привезенный из Шотландии гольф и обожаемый им теннис. К юности будущий король окончательно окреп и до самой смерти почти не болел. Детские недуги, однако, не прошли бесследно. Несмотря на то, что Карл был, по описаниям современников, "крепкого и пропорционального телосложения", его рост составлял 162 см. В семействе Стюартов, где многие женщины были порядка шести футов (примерно 180 см), это считалось аномалией. Впрочем, сыновья Карла "восстановили справедливость" и уродились очень высокими мужчинами. Также Карл всю жизнь страдал от заикания, избавиться от которого он так и не смог. Говорят, оно оставило его лишь в Вестминстерском дворце, где состоялся печально известный суд на королем.

Читать далее

http://newconcepts.club/website/articles/3944.html


Просмотров: 373 | Рейтинг: 0.0/0
Имя *:
Email *:
Введите код безопостности с картнки в поле "Ответ" *: