Секундант дуэли Лермонтова


Князь, сын генерал-адъютанта Александра I , Сергей Васильевич Трубецкой, из многочисленной семьи. Кроме него у Трубецких было еще четыре мальчика и шесть девочек. Старший брат Сергея был фаворитом императрицы Александры Федоровны, а старшая сестра - фрейлиной двора.

С раннего детства он все время служил, сначала камер-пажом, потом корнетом Кавалергардского полка. Из-за его шалостей, его переводили из полка в полк.

 

 

В штрафном журнале в 1834 г. так был описан первый проступок корнета: "Узнав, что графиня Бобринская с гостями должны были гулять на лодках по Большой Неве и Черной речке, вознамерились в шутку ехать им навстречу с зажженными факелами и пустым гробом..."

 

Далее были другие шалости: 
"…Веселая компания молодежи то пробиралась ночью в сад хорошенькой дачки, занимаемой тогда одной известной итальянской певицей, и, сняв осторожно ставни, любовалась ночным туалетом красавицы, то устраивала засады в женских купальнях..."

Два года ему сходило все с рук, потом его уволили из полка и выслали из Петербурга, из-за потех , которые устроила графиня Юлия Павловна Самойлова (знаменитая своими отношениями с Карлом Брюлловым).

Статьи выходят каждый день после 14:00 по мск. Подписывайтесь на Силину Лидию

Статьи выходят каждый день после 14:00 по мск. Подписывайтесь на Силину Лидию

На потеху кавалергардам Самойлова устроила состязание между своими крестьянками — кто из них первой вскарабкается на высокий шест, к верхушке которого привязали сарафан и повойник (головной убор), той эти призы и достанутся. В результате наказали всех кавалергардов, кто присутствовал при этой забаве, среди них были Н.Жерве, В.П.Кутузов, М.Б.Черкасский.

Трубецкого определили в Орденский кирасирский полк. Два года службы остепенили баламута.В 1837 г. он возвращен в Петербург в чине поручика и переведен корнетом в лейб-гвардии Кирасирский ее величества полк.

В 1838 г. император насильно обвенчал его со своей фавориткой, она была беременная от Трубецкого. Эта история наделала много шума: " Весь Петербург теперь только занят обрюхатевшею фрейлиной Пушкиной. Государь всегда велик во всех случаях. Узнавши, кто сделал брюхо, а именно князь Трубецкой, молодой повеса,... он их повелел обвенчать и объявил, что она год, как тайно обвенчана...Экой срам!. ", говорили тогда.

 

В 1838 г. после рождения дочери супруги разъехались, Екатерина с дочерью уехала за границу.

В конце 1839 г. Трубецкого перевели на Кавказ. Здесь он подружился с М.Ю.Лермонтовым, был у него секундантом на дуэли в 1841 г. В 1843 г Трубецкой уволился из армии по болезни в чине штабс-капитана.

Последним "приключением" Трубецкого стало похищение чужой жены, и попытка побега с ней за границу. Девице было 18 лет, замуж она была выдана насильно и не любила своего мужа.

Вся беда в том, что Лавиния прежде отказала во внимании самому императору, она любила князя Трубецкого, да еще этот побег. Тогда похищение чужой жены строго каралось законом. Их поймали на границе. Лавинию Жадимировскую отдали мужу.

 

Трубецкого посадили в тюрьму, лишили всех званий и наград, после определили простым солдатом.В 1854 г. Трубецкой получил звание прапорщика, а в 1855 г. получил отставку и поселился у себя в имении.

 

Лавиния получив развод приехала к князю Трубецкому и они не расставались.

На этой ноте закончу эту историю двух любящих людей.


Просмотров: 849 | Рейтинг: 0.0/0
Имя *:
Email *:
Введите код безопостности с картнки в поле "Ответ" *: