Первая любовь Дзержинского: железный Феликс таял от этой женщины


Феликс Эдмундович Дзержинский, бы, как можно понять, вовсе не Железным. Да, большую часть жизни он посветил делу революции и коммунизма. Но он был женат. Его супруга – Софья Сигизмундовна Мушкат – революционерка. У него был сын – Ян Феликсович.

Феликс Дзержинский и София Мушкат

Феликс Дзержинский и София Мушкат

Но это все официальные отношения, родство, подтвержденное документами. Наименее железным, как я вижу, Феликс был в самом начале своего революционного пути.

В первой ссылке он повстречал свою первую же любовь, которая, как говорят, не забывается. Впрочем, о том, вспоминал ли уже состоявшийся революционер свое первое серьезное увлечение прекрасным полом, мы еще поговорим.

Итак, 1898 год, совсем юного Дзержинского отправляют в ссылку. На теплоходе он познакомился с Маргаритой Николаевой.

Девушка разделяла взгляды революционеров, помогала им, печатая и распространяя запрещенную литературу. За это и поплатилась.

Феликс Дзержинский и Маргарита Николаева

Феликс Дзержинский и Маргарита Николаева

Вообще же, Маргарита родилась в Саратовской губернии в семье сельского священника. Она получила домашнее образование, затем, упорхнула в Петербург, где на Бестужевских курсах и прониклась революционными идеями. Сражаться за правое дело Маргарита решила при помощи любимой литературы.

Николаеву сослали в Нолинск. И Феликс, который, похоже, влюбился в девушку с первого взгляда, решил попасть туда же. Его ходатайство удовлетворили. Но попасть к Маргарите не давала судьба.

Феликс Дзержинский в юности

Феликс Дзержинский в юности

Сначала, сел на мель теплоход, в котором конвоировали Дзержинского. Феликс не растерялся и попросился в Нолинск без конвоя, за свой счет. Ходатайство удовлетворили.

Какое-то время влюбленные были вместе. А потом Дзержинского отправили Кайгородское, откуда он впоследствии сбежал в Варшаву.

О том, что происходило в душе Железного Феликса, можно судить по опубликованным уже письмам ФД с Николаевой и со своей сестрой.

 

Дзержинский млел при виде Маргариты, не знал, как себя вести и очень боялся брака. Он все же думал, что его главная цель – помочь революции свершиться. А семейное, личное – это всё будет мешать. Но не только это смущало Феликса. Он чувствовал, что неопытен в делах сердечных.

Дзержинский писал о том, что хорошо, если б Николаева была мужчиной, тогда бы они просто дружили, и все бы было идеально.

 

Первая любовь, как показывает практика, не бывает долгой. Но и, как я отмечала, запоминается на всю жизнь. Впрочем, Дзержинский очень быстро забыл Николаеву. Перед побегом Феликса они виделись. А когда ФД вернулся в Россию, то и думать забыл о Маргарите. Та же, кажется, помнила Дзержинского всю свою жизнь.

К концу своей жизни Николаева уехала в Пятигорск, где готовила книгу про поэта Лермонтова.

Некоторые находят большое сходство между молодым Феликсом Эдмундовичем и Михаилом Юрьевичем в ранние годы.

 




 

 

 


Просмотров: 673 | Рейтинг: 0.0/0
Имя *:
Email *:
Введите код безопостности с картнки в поле "Ответ" *: