Кто стоял за Минотавром: тайны древнего дворца


15-метровый Минотавр на улице Тулузы в рамках масштабной выставки

 

Обозреватель радио Sputnik Ольга Бугрова

Ольга
Бугрова

обозреватель радио Sputnik

Чудовище кормили преступниками, но раз в девять лет "угощали" невинными юношами и девушками. Это был Минотавр – человеко-бык, спрятанный в лабиринте. 23 марта 1900 года англичанин Артур Эванс нашел его лабиринт: на острове Крит он раскопал гигантский Кносский дворец.

Кто стоял за Минотавром: тайны древнего дворца

23 марта, 03:00

 

Скачать

Легенда о Минотавре существовала тысячи лет до Эванса. Он просто дал название своей находке – Дворец Миноса, царя Древнего Крита. Оставалось вспомнить, что у Миноса была жена, которая понесла от быка, потом родился сын с бычьей головой, и царь стал его прятать. Сложно запутанная система дворцовых сооружений, действительно, напоминает лабиринт.

"Как пройти в библиотеку"?

Мировая слава к английскому археологу пришла не из-за сказки про бычка. Благодаря ему и 32 землекопам на холме Кносса недалеко от столицы Крита открылось уникальное сооружение. Никаких аналогов в древнем мире оно не имеет. Площадь дворца – 16 000 кв. м, в нем 300 комнат, коридоры разных размеров, есть внутренние дворики. Дворец построен так, чтобы все помещения – жилые и хозяйственные – максимально освещались. Количество этажей варьируется от двух до четырех, окна огромные. Во дворце наладили водоснабжение и даже водоотведение, что-то вроде канализации: при раскопках нашли ванные комнаты и туалеты с системой подачи воды! Нашли и "тронный зал". Эванс полагал, что кресла в нем предназначены для царя и царицы. Позднее ученые определили другое назначение комнаты с парадными фресками. Это было место явления божества. Божество было женским. В таинствах в честь него принимал участие человек в маске быка (отсюда потом миф и пошел). Главное – то, что в действительности отрыл Артур Эванс, было неизвестной ранее цивилизацией. Ее назвали минойской, по имени того же царя.

Роспись Кносского дворца царя Миноса

© РИА Новости / Алексей Даничев

Перейти в фотобанк

Роспись Кносского дворца царя Миноса

Ребенок в награду

У минойцев было все свое: религия, наука, искусство. Они вели морскую торговлю, иногда пиратствовали. Дружили с Древним Египтом. Именно они создали то, что потом назовут дворцовой культурой. "Это сложные многофункциональные сооружения, по которым видна серьезная социальная структура общества", – говорит научный сотрудник Института археологии Николай Сударев:

"Очень много признаков минойской цивилизации нашли и на острове Санторини. Остатки дворцов, фрески, в том числе с быками, через которых прыгают, сосуды с росписями, часто в морском стиле. Следы найденного связываются у нас с легендами об исчезнувшей Атлантиде. Но оно действительно было – серьезнейшее землетрясение, пепел которого дошел аж до Подмосковья! Поразительно, что эта высокая, художественно развитая культура относится к эпохе бронзы. Это же III тысячелетие до нашей эры!.."

 

Амфоры на территории Кносского дворца. Архивное фото.

© РИА Новости / Алексей Даничев

Перейти в фотобанк

Амфоры на территории Кносского дворца. Архивное фото.

Как угасала и куда исчезла минойская цивилизация, неизвестно. До сих пор неясно, кто скрывался за Минотавром. По одной из версий античных историков, бык там и рядом не стоял. Именем Тавр прозвали военачальника царя Миноса. Тавр устраивал состязания, на которых в качестве приза для победителя требовал рабов-подростков. Чем не чудовище?

Автор Ольга Бугрова, Радио Sputnik

Радио Sputnik – самая цитируемая радиостанция России. Будьте с нами в Telegram и Яндекс.Дзен.


Просмотров: 450 | Рейтинг: 0.0/0
Имя *:
Email *:
Введите код безопостности с картнки в поле "Ответ" *: