"Новый порядок вещей". Карантин на грани нервного срыва


Президент России Владимир Путин, избегая слова "карантин", объявил "режим нерабочих дней" до конца апреля – для борьбы с эпидемией коронавируса. Карантинные меры, аналогичные тем, что принимают по всему миру, в России вводят местные власти под названием "режим самоизоляции".

Кадр из фильма "Карантин на грани нервного срыва"

По всему миру люди сейчас сидят дома и ограничивают контакты, чтобы помешать распространению вируса. Они придумывают, чем занять себя и своих детей, общаются или учатся онлайн, запасаются продуктами, изредка выходят в магазин или на прогулку с собакой и оценивают свое финансовое положение.

В России, в отличие от многих других стран, государство не собирается оказать финансовую поддержку гражданам: Путин заявил, что все останутся дома при сохранении зарплаты, но не сказал, что делать самозанятым и откуда взять деньги на зарплаты небюджетным предприятиям, предпринимателям в условиях остановившегося бизнеса и начавшегося кризиса.

Не удивительно, что привыкание к жизни в карантине дается многим с трудом. Но наши герои стараются не унывать и снимают для нас свою жизнь. Посмотрите фильм Анисии Борисенко "Карантин на грани нервного срыва" – в сериале "Эпидемия.док".

Монологи героев

– В начале закрылся садик наших детей. Мы были возмущены, потому что привычный порядок нарушался. Мы были уверены, что все вернется назад. Но вместо этого пошла информация, что еще что-то закрывается, работа становится удаленной, "Яндекс", Сбербанк, другие большие корпорации... И мы поняли, что это новый порядок вещей на непонятно какой срок.

Не знаю пока, что впереди. Я сам не понимал, как сложно мне обходиться без контактов. Не знаю, когда это закончится, сколько продлится. Очень было бы приятно знать, например – 15 мая. Да, это очень нескоро, но я знаю, что это придет. А на данный момент я вообще не понимаю, куда мы идем.

– Скоро, я чувствую, я убью своего соседа [по общежитию], если карантин будет продолжаться. Он меня всегда бесил, но он почти не жил дома – и все было нормально. Но потом посреди карантина он внезапно решил въехать сюда. Два дня пожил, и вчера мне прилетает огроменное сообщение: "Дорогая Варвара, я заметил, что ты очень надолго выходишь из дома сейчас, и я считаю, это некрасиво с твоей стороны, потому что это запрещено, потому что, если ты не заметила, у нас [в Австрии] карантин. И ты не думаешь о здоровье твоих соседей. Я не хочу заболеть коронавирусом из-за тебя". А я имею право выходить на столько часов, на сколько хочу, пока я ни с кем не общаюсь на улице. Я имею право гулять хоть четыре часа одна, и никто не может мне этого запретить, потому что официально это пока что разрешено.

– Для меня самое печальное, что сроки непонятны. Моя работа закончена. Я фотограф, в основном, снимаю в ресторанах, снимаю мероприятия, везде контакт с людьми, работа в помещениях, это невозможно делать в удаленном режиме.

Я пишу в фейсбуке все время, что все должны быть в самоизоляции, но возникают все время справедливые комментарии: что делать тем, кто не может, кто фрилансер, и надо оплачивать ипотеку, а кредитных каникул не дают. Ничего на это не скажешь. Я сам фрилансер. Но по крайней мере у нас своя квартира, и запас денег на пару месяцев скромной жизни есть – нам есть на что кормить детей. Дальше туман.

– Кот привык к самоизоляции. Редко-редко ездит на дачу на пару недель. Хотел бы я иногда быть этим котом.


Просмотров: 556 | Рейтинг: 0.0/0
Имя *:
Email *:
Введите код безопостности с картнки в поле "Ответ" *: