Зачем император Павел I, отрезал уши мадам Шевалье?


Мало кто знает, что отец будущего декабриста Иван Борисович Пестель в правление императора Павла I, служил Санкт-петербургским почт-директором. Помимо основных обязанностей ему вменялось цензурировать, все приходящие на территорию империи иностранные журналы и газеты. Эксцентричные поступки русского императора Павла, порождали за границей миллионы бытовых слухов, домыслов и политических сплетен.

В 1798 году центральная парижская газета написала, что по приказу разгневанного императора, французской актрисе и любовнице Павла I, мадам Луизе Шевалье, урожденной Пуаро после выступления в резиденции «Павловский дворец», за плохое пение отрезали уши.

Пестель пропустил крамольную статейку, и уже на следующее утро был приглашен к императору.

- Ну что Пестель рассказывай, как мои палачи отсекли ушки прекрасной мадам Шевалье.

Иван Борисович заранее продумал разговор, и поэтому ответил спокойным и ровным голосом:

- Ваше императорское величество, я пропустил эту статью, чтобы показать миру, мерзкую ложь иностранных клеветников. Сегодня вечером, во время выступления певицы в театре, столичная публика и иностранцы смогут лично убедиться, что уши мадам Шевалье, находятся на положенном им Господом месте.

Павел громко рассмеялся и приказал статс-секретарю Неплюеву, передать Шевалье, чтобы она вышла на сцену в длинных бриллиантовых серьгах, подаренных ей императором давеча.


Просмотров: 1386 | Рейтинг: 0.0/0
Имя *:
Email *:
Введите код безопостности с картнки в поле "Ответ" *: