Зачем Пётр I переименовал Московское Царство в Российскую Империю


Скоро исполнится три века, как на карте мира появилась Российская Империя на месте, где Европа привыкла обозначать Московское царство.

Принятие нового титула

30 августа 1721 года был заключен победный для России Ништадтский мир со Швецией. В ознаменование этого славного события Сенат решил преподнести Царю Петру титул Императора. Надо полагать, что мысль о такой инициативе была вброшена самим Государем.

Так или иначе, но 22 октября 1721 года Пётр I издал манифест, в котором впервые именовался «отцом Отечества» и Императором Всероссийским. Первый титул не удержался, а второй, в сочетании с принятым ещё Иваном IV титулом Самодержца, стал основой титулования Русских Монархов до самого 1917 года.

 

Высший монарх всего мира

Как в своё время с принятием Иваном IV титула Царя, международное признание нового титула Русских Государей подвигалось медленно. Особенно упорствовали державы либо исторически враждебные России, либо не заинтересованные в сношениях с нею. Первыми признали Русского Монарха Императором Нидерланды и Пруссия, а позднее всех (уже в царствование Екатерины Великой) – соседняя Польша.

Дело в том, что феодальные титулы обозначали чёткую иерархию. С титулом Императора связывалось понятие о высшей власти, какую только может иметь светский государь. Император издревле был один – Римский. Этот титул сохранился в Константинополе. Но уже в начале IX века король франков Карл Великий присвоил себе титул Императора Запада. Это тоже находило себе соответствие в традициях поздней Римской империи, когда было одновременно два Императора: на Западе и на Востоке.

 

Царь был тоже сродни Императору

Когда в 1453 году окончательно пала Византийская империя, то в Европе остался только один Император. Этот титул носил один из семи высших монархов германских государств (курфюрстов), избиравшихся по общему согласию в этот сан. Возглавляемая им монархия с Х века носила имя «Священной Римской империи германской нации», но власть Императора в ней уже в XIII столетии стала чисто номинальной.

Когда в середине XVI века Великий Князь московский Иван IV решил назвать себя Царём, то титул Императора на Западе утвердился в потомстве за австрийскими эрцгерцогами. Иван IV подчёркивал, что титул Царя происходит от римского «цесарь», то есть равен немецкому Kaiser. Следовательно, московский Царь претендует на то же уважение, что и западный Император.

Но при этом Царь слишком отдавал Востоком

На Руси Царями исходно именовали Императоров Византии, а позже – татарских ханов. Возможно, был прав Карамзин, утверждая, что русское слово «царь» имело не западное, а восточное происхождение, сродни персидскому титулу «ксар» в имени Киаксар. Но Европа и тогда оказала сопротивление, долгое время отказываясь называть Царём русского Государя.

Петру Великому, стремившемуся уйти от ветхой московской старины, казалось уже унизительным именоваться только Царём, и именно потому, что так в России издавна величали татарских ханов. Лишь Императорский титул позволял ему стать в своих глазах и в глазах Европы на степень самого могущественного монарха. Кроме того, он становился ещё выше над собственными подданными, поднимаясь на недосягаемую прочим смертным высоту. Вдобавок, переименование царства в Российскую Империю как бы открывало новую эпоху российского державостроительства.

 

 

Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс и является иллюстрацией мыслей автора.


Просмотров: 522 | Рейтинг: 0.0/0
Имя *:
Email *:
Введите код безопостности с картнки в поле "Ответ" *: