Загадочный круговорот


Утром, когда человек только просыпается, пьет кофе и все такое, голова его работает еще без той нагрузки, которая скапливается посреди дня и по логике, должна работать с наибольшей эффективностью. Поэтому эта короткая статья рекомендуется на свежую голову, еще не забитую усталостью. Это нужно для того, чтобы понять суть нескольких примеров, которые нужны для главной темы.

ПРИМЕР 1

Итак, вам для чего-то нужен песок. Строите вы что-то или для какой-то другой надобности, но песок нужен. Вот вы его привезли к своему дому, выгрузили, но потом планы поменялись и вы, не долго думая, отвозите песок в карьер, откуда привезли, но высыпаете его у самого краю, чтобы не ехать за ним вглубь карьера, когда понадобится. Все, выгрузили и уехали.

ПРИМЕР 2

Там, где вы прямо сейчас находитесь – нет водопровода. Нету и все тут. Но в паре километров от этого места имеется озеро с чистой водой и вот вам понадобилось много воды, не важно для чего. Вы собираете всю пустую посуду и отправляетесь за водой к озеру пешком или на каком-то транспорте. В общем, вы переводите дух только тогда, когда все емкости наполнены водой. И вдруг выясняется, что это была ложная тревога и столько воды вам вовсе не нужно прямо сейчас. Может позже, но не сейчас – точно. Вы собираете все эти емкости и возвращаетесь к озеру, а там – выливаете воду в озеро, чтобы она там пока полежала.

ПРИМЕР 3

Недалеко от вашего дома есть заброшенная угольная шахта, а вы топите дом именно углем. В принципе, добыть для своих нужд столько угля, сколько нужно – не большая проблема. Но все равно, надо спуститься в шахту, нарубить уголь, извлечь его наружу и привезти домой. Допустим, что вы проделали все эти упражнения и уже собрались его где-то выгрузить и тут, бац – лето! Вы понимаете, что летом никто не топит, а особенно – углем, вы это понимаете, разворачиваетесь и увозите уголь снова в шахту, хоть и высыпаете не там, где вы его рубили, а недалеко от входа в нее.

Вот мы вам привели три примера, вроде бы не связанные между собой, но на самом деле, их связывает странная концовка, когда пациент возвращает то, что он добыл, туда, откуда он это взял. Наверное, такая тактика вызовет как минимум – удивление. В самом деле, зачем корячится, если ты не уверен, понадобится ли тебе это добро или нет.

Ну а теперь обратимся к другому примеру. Потребители газа в Европе, стараются иметь газовые хранилища, из которых они расходуют газ в нужном ритме, чтобы не подстраиваться под ритм работы поставщика. Это – нормальная тактика, хотя создание емких хранилищ – дорогая и трудоемкая затея. Обычно их строят под землей, используя естественные подземные пустоты и называется это «Подземное газохранилище» или ПХГ. Украина имеет огромные хранилища на Западе страны. Но и другие европейские страны – тоже их имеют и заполняют газом впрок. Но вот какое сообщение удалось найти на просторах российской Сети.

««Газпром» в предстоящий осенне-зимний период 2020-2021 года планирует создать в подземных газовых хранилищах (ПХГ) на территории России оперативный резерв газа в объеме не менее 72,322 млрд куб».

Если бы речь шла о какой-то другой стране, то вопрос «нафига», отпал бы сам собой, но в случае с РФ, это выглядит очень забавно. Газ добывается из-под земли. Как мы уже знаем, весь добытый газ не удается продать, и чем дальше, тем это будет труднее. В конце прошлого года Газпром вынужден был «продать» газ своим же структурам, настолько его много. И вот теперь выясняется, что добытый из-под земли газ Газпром снова закачивает под землю, чтобы создать резерв. То есть, на месторождении этот газ находится не в резерве.

Тут можно было бы сказать, что этот запас помогает перекрыть пиковые сезонные запросы, когда потребитель готов забрать газа больше, чем его можно добыть. Но ничего подобного нет! Все затоварились газом под верх так, что на следующую зиму некоторые страны просто не будут брать дополнительные объемы. Значит, никакого пика потребления не будет. Тогда какой смысл выкачивать газ в одном месте а потом – закачивать в другое? Причем, в первом месте он находится в природном состоянии, а второе место надо специально оборудовать и обслуживать.

Впрочем, газопроводы ведь тоже тянут к несуществующими потребителям, а пока тянут – пила работает и дед богатеет. Похоже на то, что газовый «маневр из той же оперы. Так что песок, вода и уголь – цветочки. С газом все получается куда интереснее.


Просмотров: 466 | Рейтинг: 0.0/0
Имя *:
Email *:
Введите код безопостности с картнки в поле "Ответ" *: