Автомат Калашникова или ... Шмайсера?


Великий конструктор Михаил Калашников признался, что сразу после войны в Ижевске работал вместе с Хюго Шмайссером, лучшим оружейником Третьего рейха. И тот оказался причастен к созданию самого популярного автомата в мире - АК-47. Советы немецкого конструктора помогли Калашникову решить проблему холодной штамповки деталей.

- Шмайссер попал в Ижевск сразу после войны, - рассказывает историк Алексей Коробейников. - Город Зуль, в котором он жил, оказался в советской зоне оккупации, и Шмайссеру, а также другим инженерам и конструкторам «предложили» переехать на несколько лет на Урал. Особый поезд с немецкими специалистам прибыл в столицу российских оружейников 24 октября 1946 года. В точности оценить вклад Шмайссера в разработку автомата Калашникова оценить сложно, так как официальные документы по их работе не доступны историкам и до сих пор засекречены, а сам Хюго не оставил мемуаров, раскрывающих детали его работы в СССР. Шмайссер говорил о том периоде скупо: «Дал русским несколько советов».

Шмайссер

Все почему то сравнивают АК-47 и Stg-44 Шмайссера. И делают правильный вывод, что автоматы не полностью похожи, т.к. запирание ствола в STG осуществляется при помощи перекоса затвора и еще кое-что по мелочи. И отсюда делают неправильный вывод, что АК-47 - это оригинальная конструкция. Но почему то все забывают про MKb-42(W), созданный в 1942 другим известнейшим оружейником Вальтером, у которого способ запирания ствола аналогичен АК-47.

Stg-43 попал к нам в руки в 1943 во время Сталинградской битвы. Немедленно (в течение 6 месяцев) был разработан аналогичный, т.н. "промежуточный" патрон. Далее в самом пожарном порядке пытались создать что-то похожее, но ничего не получалось, пока в Ижевск не приехал работать Шмайссер со своим конструкторским бюро.

Ничего не получалось - это значит, что удавалось создавать только опытные образцы, слизанные с MKb-42(W) и Stg-44, но внедрять в массовое производство даже не пытались.

А сделать опытный образец на основе немецких автоматов - это только 1% дела. Остальные 99% - это налаживание массового производства. После чего опытный образец походит на конечный продукт как гадкий утенок на лебедя, т.к. в ходе испытаний и налаживания производства приходится менять целые узлы. В частности пришлось поменять способ запирания ствола, т.к. при советской культуре производства и обслуживания техники не удавалось добиться приемлемой надежности советской копии Stg-44.

Немецкий конструктор оставил о себе в Ижевске лишь несколько писем и фотографий. Дом, в котором жили германские оружейники, находится сейчас в аварийном состоянии, и в нем никто не живет.

- Сохранились письма Шмайссера, которые он писал в Министерство обороны СССР, - рассказал старший научный сотрудник музея Калашникова в Ижевске Александр Ермаков. - Эти письма - единственные известные письменные источники, которые были доступны в архивах. Конструктор жалуется в них на бытовые условия, просит увеличить зарплату и разрешить съездить в отпуск на родину. А Михаил Тимофеевич Калашников приехал в Ижевск в 1948 году, для внедрения сконструированной им модели АК-47 в производство на Ижмаше. Поэтому говорить о том, что Калашников «передрал» конструкцию у немцев, нет оснований. Но то, что Шмайссер и Калашников встречались на производстве, это точно. Он помогал осваивать новое оборудование и внедрять технологические процессы для серийного производства автомата.


Шмайссер на коллективной фотографии немецких конструкторов в Ижевске

 

 

Цитата:Сам факт нахождения Шмайссера в Ижевске очень долго не признавался...и только в 1999 году после публикации в журнале "VISIER" (за январь 1999 года) посвящённой известному немецкому оружейнику Хуго Шмайссеру...По данным немецкого журнала (распространившимся в Интернете) Хуго Шмайссер,вместе с рядом именитых немецких оружейников, был сразу после окончания войны вывезен из Германии советскими оккупационными властями в "оружейную кузницу" Ижевск. Где все они проработали более 5 лет "над разработкой новых образцов пехотного оружия". И сделали СССР автомат названного "Калашников". И только в 1952 г, по окончанию доводки АК Шмайссер был отпущен домой в тогдашнюю ГДР, где,
находясь под бдительным "вниманием" Маркуса Вольфа, скоропостижно скончался в
1953 г.
"Враги" из журнала "VISIER"как бы между прочим сообщили, что когда, незадолго до
смерти Шмайссера, один его знакомый впрямую спросил его, имеет ли он какое-то
отношение к автомату Калашникова, то Шмайссер печально улыбнулся и сказал: -
"Я дал русским несколько советов."
  На фото в журнале была изображена и группа немецких конструкторов, работавшая в Ижевске:
  
Среди них сам Хуго Шмайсер;
Карл Барнитцке (главный конструктор фирмы Gustlof Werke);
Заместитель Главного конструктора при BSW Оскар Шинк;
Оскар Бертцольд,
доктор Грунер и Шеф-Техник Шмидт.
Все они были известные в истории иностранного оружия люди.

Кроме упомянутых немцев в СССР были доставлена и еще партия известных немецких оружейников Оскар Бертцольд, Отто Дич, Ханс-Иоахим Дич и др.
И уже отечественные архивисты после маленького скандала устроенного "VISIER" вынуждены:.. были обнаружить, что в СССР работало не менее 474(!?) немецких специалистов в области стрелкового оружия.


Автомат Хуго Шмайссера STG 44 визуально очень похож на АК-47.

  - Сравнительное внешнее сходство автоматов основано на примерно одинаковых принципах работы, - говорит историк Ермаков. - Но сравнение внутренней конструкции и деталей говорит о том, что автоматы очень разные.

Еще бы!!! Для чего тогда ввозить в страну на несколько лет многочисленную группу немецких оружейников, чтобы автоматы были идентичны? Не проще бы было просто скопировать STG 44 и не морочить голову ни себе ни людям?! Однако же, были ввезены сотни немецких оружейных специалистов именно для того, чтобы пойти далее STG 44, чтобы была не копия автомата а именно другой автомат, не совсем похожий. Подумайте сами - что могли делать в стране сотни немецких конструкторов и получать, при этом, зарплату!!!

К тому же Калашников начал разрабатывать свой автомат уже в 43 году, а в 46-м его образец уже проходил испытания. Так что приписывать нацистам создание прототипа АК-47 было бы ошибкой. Но отвергать вклад немцев в запуск «калаша» в серию нельзя.

ага...сельский тракторист-самородок за три года заткнул за пояс сотни образованнейших и опытных конструкторов, у которых уже были значительные наработки и...имя. Здравомыслие отказывается принимать пропагандистскую туфту. В эту туфту можно только слепо верить. Слепо верить, вопреки всему, и находить, для самого себя, убедительные аргументы. Но только для самого себя.

Калашников - семнадцатый ребёнок в многодетной крестьянской семье из глухой алтайской деревни, впервые паровоз увидел в 18 лет. Потом он в госпитале прочитал книгу про историю стрелкового оружия и создал лучший в мире автомат - это Калашников сам пишет в своей автобиографии.

По удивительному совпадению в это время в Ижевске работало несколько сот лучших немецких оружейников во главе со знаменитейшим Хуго Шмайссером. И после их отъезда в Германию Калашников за 66 лет с 1947 по 2013 больше не создал ничего абсолютно: ни пистолета, ни ножа, ни винтовки, ни пушки.

- Шмайссер занимался в Ижевске технологией холодной штамповки до 1952 года, - говорит Коробейников. - И заслуга в запуске в серию штампованного магазина и ствольной коробки принадлежит в значительной части именно ему.


Конструктор Шмайссер на испытании своего оружия

 

Цитата:

перед вами очевидное и слова. Выводы делайте сами. В стране, где искажались биографии и даже сама история, истину узнать сложно, но автоматы так похожи, а Шмайсер почему-то понадобился в Ижевске...не технолог холодной штамповки, а именно конструктор стрелкового оружия. Заявления музейных работников с их смещениями дат малого стоят - слова, слова. Никто никогда не узнает каков был автомат, каким, якобы, занимался Калашников с 1943 года...в нашей стране технология создания легенд и мифов стояла на высоком уровне.


Чтобы закрепить миф, конструктору Калашникову поставили памятник... при жизни!!!

 


Просмотров: 909 | Рейтинг: 0.0/0
Имя *:
Email *:
Введите код безопостности с картнки в поле "Ответ" *:
0
1 Alla   [Материал]
Что за страна! Одно вранье!