Если бы я был китайцем, и хотел нас уничтожить, я бы просто прекратил поставки антибиотиков


Одним из уроков пандемии SARS-CoV-2 для Запада будет осознание того факта, что он передал заботу о своем здоровье в чужие руки, а именно в руки Китая.

Кризис коронавируса открыл глаза на цифры, которые были давно известны экспертам: в течение последних 30 лет весь мир, и, в первую очередь, США и Европа, добровольно расстались с суверенитетом в области производства лекарств и медицинского оборудования. 80% фармацевтических предприятий и от 80% до 90% заводов по производству ингредиентов для фармацевтической промышленности сегодня находятся в Китае.

 

Китай производит сегодня 97% химических и прочих материалов необходимых для выпуска антибиотиков, потребляемых в Соединенных Штатах.

 

Вторым крупнейшим производителем фармацевтических препаратов стала Индия, но и она на 80% зависит от поставок ингредиентов из Китая.

 

Парижская газета Le Figaro опубликовала вчера большую статью о том, как, начиная с конца 1990 годов, Запад в погоне за дешевизной и экологической чистотой передал Китаю ключи от своего здравоохранения. Сегодня выяснилось, что глобальный рынок, предмет восторга современников, может исчезнуть за пару недель и оставить весь мир без лекарств и медицинского оборудования

 

«Если бы я был китайцем, и хотел нас уничтожить, я бы просто прекратил поставки антибиотиков», — сказал экономист Гари Кон на заседании в Белом доме, предостерегая от обострения торговых войн между США и Китаем.

 

В 1980-е годы в Европе была мощная фармацевтическая индустрия. 80% лекарств производились на континенте и всего 20% импортировались. Великий перелом начался в 1990-е гг. и резко усилился в 2000-х, когда предприятия решили перевести производство в развивающиеся страны в погоне за дешевым трудом и полным отсутствием экологической регуляции в этих странах.

 

В начале 2000-х развивающиеся страны начали массово производить дженерики — лекарства с истекшим сроком патента. Это резко уменьшило стоимость лекарств на мировом рынке, и западным предприятиям, чтобы выдержать конкуренцию, пришлось открывать заводы в Азии.

 

В прежние годы центром мировой фармацевтической и химической промышленности была Германия. «Под давлением немецких компаний медицинских страховок лекарства превратились в продукт, главным критерием которого стала цена, а не качество», — цитирует Le Figaro бывшего президента Национальной ассоциации фармацевтов Германии Штефана Лауфера.

 

«Мы переоценили важность глобального рынка, полагая, что не стоит беспокоится о своей независимости, поскольку рынок всегда готов предоставить все необходимое. Это была иллюзия! Нет никакого глобального рынка! Все закрыли границы и бьются за маски и лекарства», — сетует Лауфер.

 

Результат: неделю назад ведущие больницы Европы, переполненные больными коронавирусом, забили тревогу по поводу нехватки основных лекарств в отделениях интенсивной терапии.

 

Между тем европейские специалисты предупреждали свои правительства о нетерпимом перекосе в фармацевтическом секторе.

 

Лауфер говорит, что он и его коллеги обращались в Бундестаг, передали туда множество тревожных отчетов, но реакции не последовало. Депутат Клаудия Бернхард полагает, что вопрос блокировало лобби фармацевтической промышленности. «Жаль, что центральное правительство привело к этой ситуации. Последний завод по производству антибиотиков в Германии закрылся в 2017 году. Государство должно возродить фармацевтическую промышленность. Это, конечно, легче сказать, чем сделать, но этот кризис не оставил нам выбора», — говорит Бернхард.

 

Такая же ситуация во Франции. Парижская Академия фармацевтических наук уже 10 лет бьет тревогу по поводу потери суверенитета из-за слишком большой зависимости от Китая и Индии. «В 86% европейских больниц нехватка лекарств стала ежедневной проблемой.

 

В первую очередь, речь идет о противоинфекционных и противораковых лекарствах, за которыми следуют медикаменты для реанимационных отделений, кардиологические и обезболивающие препараты», — говорилось в отчете Академии. «Европа больше не производит ни грамма парацетамола», — констатирует французский эксперт. Но правительство осталось равнодушным и отделалось созданием «рабочей группы» в министерстве здравоохранения

 

Теперь, если после кризиса коронавируса, обнажившего проблему зависимости от Китая, Запад начнет возвращать производство домой, все мы станем свидетелями резкого взлета цен на самые распространенные лекарства.


Просмотров: 1392 | Рейтинг: 0.0/0
Имя *:
Email *:
Введите код безопостности с картнки в поле "Ответ" *: