На чем лететь к Луне?


После того, как SpaceX и двое конкурентов получили почти по миллиарду долларов на разработку транспортного средства, способного доставить астронавтов на Луну и обратно компания резко ускорила работы по созданию модификации двигателя для работы в вакууме или «орбитального класса», известный под наименованием Raptor Vacuum. 

Смысл мероприятия сводится к тому, что конструкция двигателя, которая эффективно работает на стадии разгона космического аппарат, где начало движения происходит в атмосфере. Но на орбите он оказывается не слишком эффективным, и когда речь идет о миссии, целью которой является полет намного дальше обычной околоземной орбиты, где оперирует МКС и большая часть пилотируемых систем, то это становится проблемой. 

Ведь если двигатели так надежно и мощно выпихнувшие полезную нагрузку в космос потом утрачивают свою эффективность, то это значит, что внушительная часть массы, которую они действительно хорошо и эффективно разогнали до орбиты Земли, будет занята топливом для этих же двигателей, которые будут пожирать его уже с намного меньшей отдачей. Грубо говоря, если орбитальный (вакуумный двигатель) действительно мало эффективен на стартовом участке полета, да и вообще — слабо приспособлен для работы в атмосфере, то дальше он сожрет существенно меньше топлива, а это даст возможность перераспределить массу космического аппарата с доли топлива на долю полезной нагрузки.

Отсюда возникает необходимость комбинировать двигатели космического аппарата, когда часть из них тянет со старта, а другая часть включается уже после выхода на орбиту Земли, если это — многоразовая система, а если нет, то такими двигателями следует оснащать уже сам аппарат, который полетит дальше.

В любом случае, сейчас такой двигатель создается на базе хорошо зарекомендовавшего себя Raptor. Пока идет работы над созданием нового двигателя, трудно сказать, насколько он будет отличаться от базового двигателя, но судя по тому, что модификация другого, более тяжелого двигателя Merlin Vacuum (MVac) визуально делает его отличным от базовой модели Merlin 1D, Raptor тоже может отличаться на 50 и более процентов от начального варианта двигателя.

 

Но как мы помним, НАСА дала компаниям 10 месяцев на то, чтобы приготовить свои варианты для конкурса, на котором будет отобран лучший вариант. А это значит, что ключевые узлы и агрегаты должны быть готовы к февралю следующего года.

В связи с этим, в SpaceX объявили о предварительном сроке статических огневых испытаний нового Raptor Vacuum. В июне, максимум — в июле, состоится первый запуск этого двигателя.

Таким образом, если все пойдет по плану, через месяц-полтора этот двигатель будет впервые представлен и испытан на полигоне в Макгрегор, штат Техас. Сжатые строки дают уверенность в том, что за эти 10 месяцев будет очень много информации о том, кто, как, на чем и когда вернет человечество на Луну.


Просмотров: 273 | Рейтинг: 0.0/0
Имя *:
Email *:
Введите код безопостности с картнки в поле "Ответ" *:
0
1 артамонова тамара   [Материал]
ЗАЧЕМ???????

. Ночная исповедь Луны.
Вы можете не согласиться,
Искать отпущенья козла.
Но разум вселенной нас все же боится,
Считая исчадием зла.
-----------------------------------------------------------------------------------
Средь не задернутые шторы
Полураскрытого окна
Смотрели на меня с укором
Луны печальные глаза.
Мне ясно виделись надбровья,
И нос, и очертанья губ...,
Тогда с небесного безмолвья
Ко мне пробился тихий звук.

-Я Дочь Земли – Луна вещала.
Меня рожала Мать- Земля.
И чрево все ее дрожало
От мощных взрывов и огня.

Куски израненного тела
Исчезнуть в Космосе могли.
Им не мешала атмосфера.
Их удержал МАГНИТ Земли!!!

Все, что во мне, все по наследству
Мне щедро мать передала.
С ней я навечно по-соседству,
Меня боится ночи мгла.

И по объему я сравнима
С суммарной впадиной морей!
Мне подчиняются приливы
И поведения людей.

Вручен мне магнетизм и сфера,
И гравитация. Пока
Я обхожусь без атмосферы,
Но та же, та же ДНК!!!

И лишь судьба меня печалит
Планеты- матери моей:
Здесь жизнь взяла свое начало,
Но нет покоя от людей!

Над ними небо голубое,
И недра дарит им Земля.
Они же с алчность тупою
Поглядывают на меня!

Все может кончится печально.
Пусть молятся своим Богам.
Но твердо помнят -- изначально
Для ДОБРЫХ дел им РАЗУМ дан!!!
-------------------------------------
Вздохнув, задернула я шторы.
Все обойдется как-нибудь,
Пока в Космическом просторе
Луна свой продолжает путь.
Артамонова Т. 2020г.