Сколько потомков вы можете произвести на свет?


Мулай Исмаил ибн Шериф, султан Марокко с 1672 по 1727 год, был крайне плодовит. Как сообщают источники того времени, на его совести рождение как минимум 1171 ребёнка. Думайте сами, что можно делать с этой оравой.

 

 Создать армию, заселить город, сформировать 100 футбольных команд или дюжину симфонических оркестров. Это действительно очень много народа. Может быть, создавая новых людей в таком количестве, он хотел как-то компенсировать убыль населения, вызванную его военными походами? История, к сожалению, об этом умалчивает.

У женщин, конечно, всё гораздо скромнее. Они сохраняют репродуктивную функцию в течение приблизительно половины жизни, и могут рожать раз в год или около того.

Согласно одному из исследований, большинство дам за свою жизнь могут забеременеть всего около 15 раз, хотя, конечно, история знает и более впечатляющие исключения. То есть, учитывая возможность рождения двоен и троен, общее количество их потомков будет от пятнадцати до, условно, тридцати.

Тем не менее в книгу рекордов Гиннесса занесено достижение простой русской крестьянки, имя которой, к сожалению, забыто. Фамилия её была Васильева, а мужа звали Фёдор. Жила барышня в 18 веке. Забеременев 27 раз, эта героиня родила 69 детей, то есть показателю марокканского правителя, у которого, кстати, было 4 жены и 500 наложниц, она уступает в 17 раз!

Годы и шансы на отцовство

Некоторые факторы, связанные с деторождением, не может контролировать даже султан. Например, подвижность и качество спермы по мере старения организма. Эти показатели в какой-то момент нашей жизни начинают падать, что уменьшает шансы на отцовство. Вероятность того, что мужчина старше пятидесяти при удачном половом акте оплодотворит женщину, на 38% меньше, чем у молодых людей до 30 лет.

* Тот же Мулай Исмаил стал отцом большинства своих детей в сравнительно молодом возрасте. Всю свою армию он произвёл к 57 годам. Это, кстати, не единственный правитель, который оставил после себя огромное количество наследников.

* Август Сильный, правивший Польшей в начале 18 века, был женат на одной женщине, и произвёл с ней на свет всего одного ребёнка. Но это, как говорят, не помешало ему иметь отношения с полчищами любовниц, нарожавших ему в итоге не менее 365 мальчиков и девочек, среди которых оказался и прадед великой писательницы Жорж Санд.

* Не менее похотлив был и Чингисхан (фото ниже), число потомков которого составило от 1000 до 2000. Их тогда, наверное, никто не считал, но факт остаётся фактом - установлено, что около 16 миллионов живущих ныне мужчин носят в себе гены, полученные либо от него, либо от его близких родственников мужского пола.

 

Самым плодовитым нашим современникам до этих рекордов, естественно, очень далеко. Никому из них не удалось перевалить за черту в 200 потомков, хотя некоторые подбирались к ней довольно близко. И это, несомненно, правильно. Людей, в отличие от белых носорогов, на Земле и без того предостаточно.


Просмотров: 151 | Рейтинг: 0.0/0
Имя *:
Email *:
Введите код безопостности с картнки в поле "Ответ" *: