Сирия и Ливан во Второй Мировой войне


События Второй Мировой войны хорошо известны читателям по европейскому театру боевых действий. 8-9 мая были дни, когда мир отмечал окончание войны в Европе, когда капитулировала нацистская Германия.

Я прочёл множество добротных материалов на эту тему, опубликованных в самых разных изданиях, и решил написать о событиях несколько отдалённых и во многом забытых, чтобы, так сказать, дополнить картинку.

У нас редко вспоминают ближневосточный театр боевых действий, за исключением эпизодических событий, во многом благодаря их «оживлению» в кино, типа сражения при Эль-Аламейне.

Ещё реже вспоминают Сирию и Ливан. Прежде всего, потому что считается, что тут ничего значительного не происходило, и это не имело большого значения для происходившего в Европе или Юго-Восточной Азии.

Однако есть и другая причина: то, что происходило в годы Второй Мировой на территории Леванта оставило довольно неоднозначный след в истории и стало мощнейшим психологическим ударом по местным арабским племенам на десятилетия вперёд, предопределив судьбу не только Французской империи, но и всего колониального наследия Великобритании.

В общем, хочу поделиться с вами историей о том, как Сирия и Ливан переживали Вторую Мировую войну, что у них происходило в то время, и что для арабов принесла война. 

Пролог 

К началу Второй Мировой войны Сирия и Ливан оставались подмандатными территориями Франции согласно международным соглашениям по итогам Первой Мировой войны. Прежде всего, по договорённостям с Британией, с которой французы цинично и, стоит сказать, не очень умно разделили бывшие колонии Османской империи в 1919-1920 годах.

Левантийские территории Франции были, к слову сказать, очень проблемными. Фактически, большую часть межвоенного времени (1920-1939) Франция провела, подавляя многочисленные арабские восстания, мятежи, заговоры, националистические выступления. Местные арабы, мягко выражаясь, без особого энтузиазма восприняли приход французов, и чувствовали себя обманутыми и брошенными союзниками после Первой Мировой войны, в которой они помогали им в борьбе против османов.

Обещания предоставить арабам независимость в обмен на помощь, вольготно сыпавшиеся из уст британских чиновников на протяжении всей войны, а также знаменитые «14 пунктов» президента США Вудро Уилсона, провозглашавшие право народов на самоопределение, смысл и силу которых сам Уилсон до конца жизни так и не понял, в комбинации с чувством злости, отчаяния и разочарования по окончании войны, стали мощнейшим импульсом для арабских национально-освободительных движений.

Читать далее

https://nashdom.us/home/public/publikatsii/sirija-i-livan-vo-vtoroj-mirovoj-vojne

 


Просмотров: 293 | Рейтинг: 0.0/0
Имя *:
Email *:
Введите код безопостности с картнки в поле "Ответ" *: