Стэнфорд, говоришь?


В США есть несколько ВУЗов, которые знают практически все взрослые люди, за исключением самых глухих углов. Трудно представить что кто-то хоть раз не слышал о Гарварде, Йеле или Массачусетском технологическом или о Стэнфорде. Наверное, намного меньше людей за пределами США все же знают, что Стэнфорд называется по имени его основателя – магната, губернатора Калифорнии и сенатора Лиленда Стэнфорда.

Он, и его жена Джейн решили вложить средства в строительство Университета, чтобы увековечить память своего сына, умершего от тифа в шестнадцатилетнем возрасте, будучи в Европе. И вот уже более ста лет университет принимает студентов и выпускает специалистов с мировым именем, которые основали компании, чья продукция, в том или ином виде, есть в каждом доме.

И в общем, ни у кого не возникает мысли, насколько было уместно давать свое имя тому же университету. Но кроме того, в Штатах имеется множество больниц, которые построены на деньги меценатов и названы либо их собственными именами, или теми именами, которыми меценаты решили их назвать. И опять же, этих людей уже давно нет в живых, а их благотворительность приносит пользу людям через годы, десятилетия и даже столетие, как случилось с тем же университетом.

Но такие вещи делались, в основном, по каким-то внутренним мотивам благотворителя, а не в какой-то критической ситуации. Оно и понятно, такие проекты не реализуются за один день. Стэнфорд был построен через шесть лет со дня внесения гранта на его строительство. Тем не менее, наиболее ценными акциями меценатов являются те, которые были осуществлены в какой-то критической или катастрофической ситуации, когда нужна была помощь, а ей просто не откуда было прийти.

Когда пройдет пандемия, наверняка станут известным подобные ситуации, но вот прямо сейчас можно вспомнить Илона Маска и его компании Tesla и SpaceX, которые мгновенно развернули выпуск защитных средств и оборудования, необходимых медикам. Не только они, ряд компаний включился в процесс изготовления и поставок необходимого для борьбы с вирусом. И делалось это на безвозмездной основе, в качестве дара. Люди просто сделали то, что посчитали нужным, и вернулись к своим обычным делам.

Но вот взять президента Трампа. Он же считается миллиардером и богатым человеком, он-то как включился в этот процесс? Не как президент, а как гражданин США? Оставим этот вопрос открытым и просто посмотрим на то, что делал Президент Порошенко. В момент, когда те, кто должен были делать конкретные вещи, а вместо этого – пускали пузыри из хорошо известных мест, Порошенко за свои деньги… И далее просто не станем перечислять, что он делал за свои собственные деньги и за деньги компаний, которые принадлежат ему.

Кто-то может заметить, что нельзя сравнивать экс-президента и его коллегу, прямо сейчас занимающего этот пост. Но мы-то помним, сколько своих денег потратил Порох, когда на нас навалилась эпидемия «русскомирской чумы». Причем, самые затратные проекты он профинансировал настолько тихо, что впервые о них стало известно только через два года.

А все это к тому, что в нормальных странах люди с благодарностью принимают крупный дар, даже в мирное и не кризисное время, и с такой же благодарностью помнят об этом факте, в назидание потомкам, чтобы те понимали, что даже большие деньги не всегда в человеке убивают его светлую сторону. А потому, когда приходит беда, условный Илон Маск знает как действовать, и знает, что это – правильно.

А что же у нас? Что не так с нашими людьми? Путин им хороший? Самый богатый чувак в мире ни единой копейки своей не потратил. Глядя на все это, складывается впечатление, что у части людей не то, чтобы вовсе нет мозгов, а что они вывернуты наизнанку, причем, через вполне определенное место. И что главное, они сами их себе так вывернули.


Просмотров: 490 | Рейтинг: 0.0/0
Имя *:
Email *:
Введите код безопостности с картнки в поле "Ответ" *:
0
1 akogan5   [Материал]
Путин потратил бы свои личные деньги на пользу российскому народу (тем более,что у него этих денег немеряно!) хотя бы для пиара.Но вот беда! Официально у него этих денег нет! А если какой-то виолончелист (или того хуже - еврей Абрамович!) потратит миллиард на благотворительные цели,так вся слава за это пойдет формальному плательщику,а не Путину.Такая вот печалька...