В 24 года он стал Героем Советского Союза, в 28 - генералом, а через год был расстрелян как трус и предатель…


28 июля 1941 года состоялось очередное заседание Военной коллегии Верховного суда СССР, на котором в спешном порядке была решена судьба прославленного летчика-истребителя Героя Советского Союза генерал-майора Сергея Александровича Черных.

Фото 1. Черных С.А. (коллаж автора)

Фото 1. Черных С.А. (коллаж автора)

Приговор совершенно обычный для тех лет – расстрельный. Статья тоже не из редких – пункт «б» статьи 193.21 УК РСФСР (юридически суховато звучит так: «Самовольное отступление начальника от данных ему для боя распоряжений, совершенное не в целях способствования неприятелю, но вопреки военным правилам»).

Местом расстрела ожидаемо оказался полигон «Коммунарка».

Потом - 17 тягомотных лет забвения и долгожданная реабилитация в 1958-ом с полным восстановлением (разумеется, посмертно) всех воинских званий и почестей…

Осталось лишь ответить на два вопроса, послуживших поводом к написанию данной статьи:

1) как летчика-орденоносца, изначально пользовавшегося доверием армейского командования, проявившего беспримерную храбрость в боях на озере Хасан, угораздило попасть под жернова советского правосудия?

2) и что же такое надо было совершить, чтобы быть впоследствии осужденным по «позорной» статье к столь суровому наказанию?

Ответы ниже.

Фото 2. Сергей Черных, Герой Советского Союза, депутат ВС СССР, 1938 г. (источник: Яндекс.Картинки)

Фото 2. Сергей Черных, Герой Советского Союза, депутат ВС СССР, 1938 г. (источник: Яндекс.Картинки)

…Судьба Сергея Черных разворачивалась стремительно. В 21 год он заканчивает летную школу и поступает на службу в 107-ую авиационную эскадрилью ВВС Московского военного округа. Через три года получает звание лейтенанта.

Еще через полгода за проявленный героизм при выполнении правительственных заданий, связанных с участием в воздушных баталиях в Испании, уничтожение самолетов неприятеля получил звание Героя Советского Союза и орден Ленина в придачу.

Дальше – больше. В 1937-ом получает очередные воинские звания старшего лейтенанта, майора, ему же поручается командование эскадрильей. Избирается депутатом Верховного Совета страны.

1938-ой принес звание полковника и ряд командных должностей на уровне заместителя командующего армии. В том же году Черных довелось яростно сражаться на озере Хасан.

В 1939-40 гг. проходит обучение на курсах при Академии Генштаба РККА, получает звание комбрига, становится заместителем командующего ВВС Одесского военного округа. В июне 1940 года «приходит» долгожданное звание генерал-майора…

Войну наш герой встретил в должности командира 9-ой смешанной авиационной дивизии ВВС Западного особого военного округа (9 САД), базировавшейся в Белостоке.

То, что произошло 22.06.1941 на аэродромах 9-ой САД, не иначе как адом не назовешь. За сутки силами люфтваффе и сухопутными подразделениями вермахта было уничтожено 85 % боевых самолетов дивизии (347 из 409).

 

Оставшиеся самолеты и звенья, материальная часть и личный состав были практически полностью уничтожены в следующие несколько дней.

Множественные потери застигнутого врасплох личного состава, невысокий уровень подготовки пилотов, отсутствие горючего, царившие в воинском подразделении хаос и неразбериха в конечном счете привели к полной потере дивизией обороноспособности.

Связь с вышестоящим воинским руководством отсутствовала, а принимаемые лично Черных меры по исправлению ситуации своими силами оказались неэффективны.

Ночью 27.06.1941 на один из уцелевших аэродромов дивизии приземлились прилетевшие на помощь советские самолеты, ошибочно принятые генералом Черных как часть немецкого десанта.

Им был отдан приказ об уничтожении оборудования и инфраструктуры аэродрома, после чего Черных покинул пределы дивизии и объявился через пару дней в Брянске, доложив руководству о нейтрализации «десанта».

Последовавшее разбирательство привело к его аресту 08.07.1941 и обвинению в трусости и преступном невыполнении приказа.

Что было потом, мы уже знаем. Вот такая история…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

1. За что в 1937 году завели уголовное дело на комкора Рокоссовского? И как будущему маршалу удалось спастись?..

2. Карательные операции в Витебске, Смоленске... Депортация 46 000 евреев в Освенцим. И за все – 10 лет заключения…

3. Единственный генерал, удостоенный ордена «Победа» по личному ходатайству Сталина. Кто он?


Просмотров: 893 | Рейтинг: 0.0/0
Имя *:
Email *:
Введите код безопостности с картнки в поле "Ответ" *: