Кто побывал на допросе у Мюллера и смог остаться живым


Капитан разведки Анатолий Гуревич не был награжден по достоинству. Но этот талантливый агент, стал своим среди немцев, и даже смог остаться в живых после допроса Мюллера.

Как «мальчишка» Гуревич смог обвести вокруг пальца Гестапо и спасти товарищей, да и еще и притащить в Россию своего тюремщика с кучей секретных немецких документов?

Опыт «Интуриста» и жизнь в Испании

Анатолий Гуревич с детства наблюдал подпольную деятельность — аптека его отца была явочной квартирой революционеров. После революции семья Анатолия переехала в Питер. Здесь Анатолий начал легко делать карьеру в структурах — милиция, ПВО.

Жизнь в Испании

Но талант его раскрылся, когда Гуревич в 1935 году поступил в институт «Интурист». Преподаватели научили Анатолия светскому общению, вальсам и раскованной манере поведения. Это впоследствии и делало его за границей «своим».

Первой его страной, куда он попросился сражаться с фашистами, была Испания. Но там он «стоял рядом» с боевыми людьми — был переводчиком на подводной лодке.

Анатолий Гуревич

Бок о бок с нацистами

В ГРУ Гуревича привлекли за несколько лет до начала войны. Он должен был быть в Швеции, изображать торговца из Уругвая Винсента Сьерру. Но все пошло не так — оказалось, что легенда провальная — в Швеции запрещено торговать иностранцам. Но Винсент Сьерра остался в своем амплуа, и стал работать на месте канадца Отто Треппера, который впоследствии сыграл для него роковую роль.

Винсент Сьерра очень быстро обжился за границей. Он создал себе сам идеальную легенду. Женился на дочке богатого чеха Маргарет и даже создал процветающую торговую фирму.

Рядом с нацистами

Нацисты совершенно не стеснялись разговоров при нем на военные темы. А соседка — русская дворянка — даже пыталась учить его русским непристойным словам.

Матерый разведчик

Но Гуревич-Сьерра ни на минуту не забывал о своей задаче. Их группа называлась «Красная капелла». Он предупредил Москву о немецких планах вторжения в 1941 году. Когда началась война, передавал секретные данные, касаемо планов фашистов на фронтах. Русские были предупреждены об операции в районе Кавказа с целью захвата нефтяных ресурсов.

И все же провал

Радистов называли «пианистами», и их «концерты» немцы все же смогли отследить. В плен попал радист Макаров, и он сдал всю группу. А Гуревича схватили тогда, когда ему отправил посылку его давний коллега, а теперь предатель, Отто Треппер.

Гуревич попал в кабинет Мюллера, хладнокровно запутывал Гестапо. Но когда ему предложили сотрудничать — согласился. Этим он спас свою группу. Сам же он разыграл спектакль в эфире, делал специальные шифровки, которые помогли ГРУ понять истинное положение дел.

В тюрьме Гуревич плел интриги и смог завербовать гестаповца Хайнца Панвица. Пообещал ему жизнь взамен на бегство и пачку секретных документов.

Тюрьма

Побег удался. Но на Родине Гуревича ждало предательство и забвение. Его обвили в связи с немцами. Скрыли от него жену и сына. И лишь в 1991 году полностью реабилитировали, но увы, так и оставили без наград.


Просмотров: 628 | Рейтинг: 0.0/0
Имя *:
Email *:
Введите код безопостности с картнки в поле "Ответ" *:
0
1 Boris Godin   [Материал]
Статья совершенно подлая. Анатолий Гуревич, он же Винсент Сьерра был помощником руководителя "Красной Капеллы" Леопольда Треппера-Адама Миклера. Леопольд Треппер никого и никогда не выдавал. Пордробности давным -давно описаны в книге Жиля Перро "Красная Капелла". Москва "ДЭМ" 1990. Зачем вытягивать на свет ФСБ-шную гнилую версию?