Мата Хари и шпионские тайны Первой мировой войны


Обстоятельства этого дела, породившего столько литературы и фильмов, хранятся в строжайшем секрете французским правительством уже больше ста лет! Почему?

Хрестоматийный случай

Общеизвестные сведения о Мате Хари гласят, что эта парижская танцовщица была во время Первой мировой войны двойным агентом разведок – германской и французской. Пользуясь своим статусом как подданной нейтральных Нидерландов, она ездила между Парижем и Амстердамом, встречаясь со своими богатыми любовниками, среди которых были и высокопоставленные французские военные. От них она узнавала разные сведения, которые затем передавала германской разведке.

 

 

Боясь разоблачения, Мата Хари предложила свои услуги французским спецслужбам. Однако те установили за ней плотное наблюдение и выявили, что она на самом деле работает на немцев. В феврале 1917 года светская львица, выдававшая себя за уроженку острова Ява (все её известные предки были голландцы, но в её внешности было что-то цыганское), была арестована. Закрытый французский суд приговорил её к смертной казни. 15 октября 1917 года Мату Хари расстреляли.

Она слишком много о многих знала

Дело Маты Хари стало классическим примером шпиономании. Уже тогда ни для кого из причастных к нему лиц не составляло секрета, что серьёзных улик в нём нет, а смертный приговор был предрешён заранее. Позднее в прессу просочились сведения, что одним из сексуальных клиентов Маты Хари был генерал Мессими, занимавший перед войной пост военного министра Франции. Возможно, были там и другие сильные мира сего, лично заинтересованные в том, чтобы Маты Хари больше не было в живых.

 

Главное обвинение, предъявленное куртизанке, было абсурдным. Якобы она передала немцам план французского наступления в 1916 году, и поэтому оно потерпело неудачу. Женщина лёгкого поведения уничтожила несколько дивизий французской армии! В те дни это звучало и воспринималось на полном серьёзе. И никого не волновало, что место и время наступления тогда легко вычислялось по многодневной артиллерийской подготовке.

 

 

«Охота на ведьм»: различия между Францией и Россией

Франция в 1917 году переживала острейший кризис, вызванный неудачами в войне. Там пахло революцией – такой же, как в России. Развёрнутая правительством «охота на ведьм» стала способом отвлечения общественного мнения. И Мата Хари подвернулась под горячую руку. Французы первым делом ищут женщину как причину бедствий. И нашли её.

Шпиономания в Первой мировой войне охватила большинство воюющих стран. Ещё раньше она проявилась в России. Возможно, французы даже вдохновлялись примером России, где в 1916 году был отдан под суд по обвинению в государственной измене бывший военный министр генерал Сухомлинов, ответственный за подготовку к войне. Во Французской Республике, в отличие от Российской Империи, столь высокопоставленные деятели не подлежали суду. Но на их любовниц такой иммунитет не распространялся.

 

Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс и является иллюстрацией мыслей автора.


Просмотров: 273 | Рейтинг: 0.0/0
Имя *:
Email *:
Введите код безопостности с картнки в поле "Ответ" *: