Фараоны в «юбках»: знаменитые правительницы Древнего Египта


У каждой из знаменитых египетских правительниц была своя «изюминка». Возможно, именно неповторимый стиль в отношении государственных преобразований и сделал свою обладательницу той, чьё имя не исчезло в веках, а наоборот – не перестаёт вызывать интерес.

Дерзкие и соблазнительные, жестокие и мудрые, смелые и отчаянные – какие они, фараоны «в юбках»?

 

Если кто-то скажет, что управление государством – далеко не женское дело, то найдётся немало тех, кто готов смело поспорить с этим. Яркими примерами являются прекрасные правительницы, которые в самые разные времена умели навести порядок в непростых государственных структурах и даже влияли на весь мир. Одним из первых древних государств, который показал нам, что женщинам по плечу всё, был Египет.

Власть на двоих

Спустя много столетий одна из древних египтянок смогла очаровать человека, в душе которого не было светлых порывов, а именно – Адольфа Гитлера. Известна история, когда он запретил вывозить её изваяние из Германии. Что же было причиной такого приказа – красота древней царицы или стоимость экспоната, неизвестно. Однако сама Нефертити в своё время обладала не меньшей властью, чем её изображения.

Как гласят древнейшие источники, Нефертити приходилась супругой Эхнатону, одному из самых дерзких правителей Египта. При этом фараон находился в таком восторге от своей красавицы-жены, что сделал её не только предметом всеобщего обожания, но и возвёл в статус равной себе.

 

 

Стоит отметить, что прежде история не знала случаев, когда супруга царя могла бы управлять государством. Существуют предположения, что Нефертити не была по происхождению египтянкой. По одной из версий, она, как и её сестра, что тоже переехала в Египет, родилась в Митании. Брак между царственными представителями разных держав был привычным делом, а потому, вероятно, союз Нефертити и Эхнатона скрепил добрые отношения двух государств.

Сам же фараон совершил настоящий переворот в религии Древнего Египта, указав, что следует поклоняться лишь единому божеству Атону. При этом главной жрицей его была назначена Нефертити. На то время это была одна из самых высоких должностей. Судя по изображениям, супруга ничуть не уступала по уровню власти и величия самому Эхнатону, а значит, Нефертити была первой, кто совершил женскую «революцию», практически взойдя на престол.

 

 

Одна из жен фараона

Достойной последовательницей красавицы оказалась Нефертари. Эта женщина была одной из жён Рамзеса II. Чтобы стать единственной и самой любимой, она прибегала к самым разным средствам – от полупрозрачных одежд до искусного использования косметики. В искусстве обольщения ей не было равных, что и принесло свои плоды.

Для своей возлюбленной фараон построил грандиозную усыпальницу, напоминающую дворец, в котором бы Нефертари жила после своей смерти. В святилищах были созданы две огромные скульптуры, которые изображали правителя и его прекрасную супругу. При этом семейная пара имеет одинаковый рост, что говорит о равной степени власти. А ведь для этого Нефертари пришлось обойти многотысячный гарем своего мужа и несколько десятков его жён.

 

 

Женщина с бородой

Однако две красавицы, о которых написано выше, были лишь соправителями своих мужей. Настоящую же власть в полной мере получила знаменитая Хатшепсут.

Будучи тёткой юного правителя, что ещё не мог самостоятельно руководить государством, она сумела взять правление в свои руки, которые оказались очень сильными. За время её власти в Египте была преобразована военная структура, что усилило государство.

Кроме этого, особенное внимание Хатшепсут уделяла архитектуре. Для неё был построен храм, по великолепию своему превосходящий творения всех прошлых лет. Согласно легенде, она была очарована творением и приказала казнить архитектора, создавшего план такой грандиозной конструкции. Почему? Да просто из соображений, чтобы мастер больше ничего не смог создать для других.

 

 

Именно Хатшепсут принадлежит своеобразная идея провозглашения себя фараоном (это был мужской титул) и ношение одного из атрибутов (а именно – бородки), изображения в мужских нарядах, чтобы быть наравне с мужчинами. Благодаря Хатшепсут Египет начал развивать торговлю с другими странами, основой чего стала долгая экспедиция в Пунт, инициатором которой стала властная правительница.

Легендарная правительница

Настоящей легендой среди правительниц Египта по праву можно назвать Клеопатру. Её образ буквально окружён множеством домыслов и версий, отчего практически невозможно увидеть истинное «лицо» царицы. На её имени даже создаётся современный бизнес, привлекающих туристов Турции посетить бассейн, что наполняется природным источником. Говорят, что после купания в нём кожа омолаживается и приобретает красоту. Правда ли это – неизвестно, однако Клеопатра в тех местах никогда не бывала и понятия не имела, что там её дожидается волшебный бассейн.

 

 

Легендарная красота правительницы также оказывается под вопросом после последних исследований учёных. Однако покорять сердца она могла и без помощи особого очарования. Благодаря острому уму и своим талантам Клеопатра смогла подчинить себе мужчин, что завоёвывали мир.

Считается, что Цезарь был поражён «мужскими» способностями царицы, которая прекрасно разбиралась в военном деле, тактических правилах и стратегии. При этом многочисленные предания о соблазнительнице царской династии также возникли не на пустом месте. Как рассказывают древние источники, Клеопатра прекрасно разбиралась в тонкостях различных любовных ласк. Именно такое сочетание холодного расчёта и горячих желаний сделало её настоящим символом древнего мира.

 

 

Такие разные и такие неповторимые, женщины, оказывающиеся на престоле Древнего Египта сумели доказать, что даже их нежные руки могут управлять странами не хуже мужской силы. Они стали не просто известными личностями в истории, а истинными вдохновителями для многих поколений представительниц прекрасного пола.


Просмотров: 271 | Рейтинг: 0.0/0
Имя *:
Email *:
Введите код безопостности с картнки в поле "Ответ" *: