ВИП-ПРОЗЕЛИТЫ: БРАЧНЫЕ ИГРЫ ИЛИ СМЕНА СУДЬБЫ


Джаред Кушнер и Иванка Трамп

Как известно, евреем можно стать, даже если вам не повезло им родиться. Феномен обращения в иудаизм уходит корнями еще в историю моавитянки Рут. Праведные прозелиты (или геры) – люди, прошедшие гиюр – присутствовали в истории еврейского народа практически всегда. Хотя это явление никогда не было массовым, наоборот – это евреев всячески старались загнать в христианство или в ислам.

Периодически новообращенные иудеи попадают в фокус общественного внимания – особенно, если это знаменитые, публичные люди. Мотивы у них достаточно типичные – чаще всего это желание вступить в брак с евреем, иногда – перенесенное жизненное потрясение, а еще – религиозный интерес и пиетет к еврейскому народу.
Мы рассмотрим истории нескольких фигур из числа наиболее извес=тных прозелитов. Самая знаменитая сегодня новая еврейка – дочь президента США Иванка Трамп. С нее и начнем.

Иванка Трамп – еврейская дочь американского президента

37-летняя Иванка – вторая из пяти наследников Дональда Трампа, одна из трех его детей от первого брака с чешской моделью Иваной Трамп (урожденной Зельничковой).
Иванка – бизнес-леди, фэшн-дизайнер, телеведущая, но сегодня она, прежде всего, советник президента США, своего папы Дональда.
В 2005 году, когда о президентстве Трампа еще не было и речи, Иванка начала встречаться с еврейским парнем Джаредом Кушнером, инвестором и девелопером. Дед и бабка Джареда с отцовской стороны Иосиф и Рахиль Кушнеры, происходившие из польского городка Новогрудок (ныне Гродненская область Беларуси), пережили Холокост.
Семья Джареда принадлежит к иудейскому течению современных ортодоксов. Он окончил частную еврейскую школу Фриш Скул перед тем как поступить в Гарвард. Его отец Чарльз видел сына женатым только на еврейской девушке.
Иванка Трамп была воспитана в пресвитерианской вере. Это протестантское направление традиционно позитивно относится к евреям. Когда Дональд Трамп узнал о решении дочери перейти в иудаизм, чтобы выйти замуж за Джареда Кушнера, он поддержал эту идею, заявив, что испытывает огромное уважение к еврейской религии.
Иванка подготовилась к гиюру под руководством раввина Эли Вайнштока из современной ортодоксальной синагоги Рамаз Скул. В июле 2009 года она прошла гиюр и получила еврейское имя Яэль. А 25 октября 2009 года Джаред и Яэль поженились.
У четы Кушнер трое детей – дочь Арабелла (8 лет) и сыновья Джозеф (5 лет) и Теодор (3 года).
Яэль-Иванка с удовольствием рассказывает о том, как ее семья соблюдает еврейские традиции – держит кашрут, отмечает шаббат и еврейские праздники. «С вечера пятницы до воскресенья мы ничего не делаем, кроме общения друг с другом, и не пользуемся телефонами», – говорит Иванка.
Вот уже третий год семья Джареда и Иванки живет в Вашингтоне. Они переехали к новому месту работы Дональда Трампа в качестве его советников. Во время проживания в Нью-Йорке Кушнеры плотно контактировали с общиной Хабад Любавич. Дочь Арабелла ходила в еврейский детский сад. «Я получала большое у=довольствие, когда она вечером приходила из садика и делилась тем, что выучила на иврите, или пела песни к еврейским праздникам», – рассказывала Иванка.
Накануне президентских выборов Джаред и Иванка посетили оэль (место захоронения) 7-го Любавичского Ребе Менахема Мендла Шнеерсона. Повлиял ли этот визит на исход выборов – спросите у хабадных раввинов.
Переехав в Вашингтон, Кушнеры поселились в районе Калорама и ходят в хабадную синагогу The Shul of the Nation’s Capital (Школа столицы нации).
В мае 2017 года Джаред с Иванкой сопровождали Трампа во время его визита в Израиль, молились у Стены Плача в Иерусалиме, посетили Яд Вашем. Иванка известна как горячая сторонница идеи переноса посольства США в Иерусалим как в столицу Израиля. Известно также, что Дональд Трамп очень считается с мнением дочери по самым разным вопросам. Евреев это не может не радовать.

Стивен Спилберг и Кейт Кэпшоу

Стивен Спилберг и Кейт Кэпшоу

Шестиконечные звезды Голливуда

Мы сейчас говорим не о многочисленных деятелях американской киноиндустрии Моисеева закона. Их были десятки и сотни – еврейских продюсеров, актеров, режиссеров, сценаристов, композиторов, представителей других специальностей – иммигрантов из Российской и Австро-Венгерской империй или их потомков.
В фокусе нашего внимания те, кто стали евреями, не будучи ими по рождению. И здесь всех затмевают своим блеском две главные звезды.
Мэрилин Монро перешла в иудаизм ради брака с драматургом Артуром Миллером в июне 1956 года. Ее гиюр осуществил реформистский раввин Роберт Голдберг из синагоги Мишкан Исраэль в Коннектикуте. С точки зрения галахи, этот гиюр был довольно сомнительным. Гораздо серьезнее к нему отнеслись в Египте, где после перехода Мэрилин Монро в иудаизм были запрещены все фильмы с ее участием. Брак Монро с Миллером продлился около пяти лет и закончился разводом.
В отличие от Мэрилин Монро, история гиюра другой голливудской звезды Элизабет Тейлор не была напрямую связана с бракосочетанием с евреем. Волею судьбы Элизабет задумалась о переходе в иудаизм после того, как 22 марта 1958 года в авиакатастрофе погиб ее третий муж продюсер Майкл Тодд. Он был евреем, его настоящее имя – Авром Гирш Гольдбоген.

Майкл и Лиз хотели пожениться по еврейскому обряду, но не нашли раввина, который совершил бы церемонию. Среди гостей на их свадьбе в Акапулько (Мексика) в феврале 1957 года был знаменитый певец Эдди Фишер с женой киноактрисой Дебби Рейнолдс.
После гибели Тодда Лиз Тейлор приняла решение принять иудаизм и прошла гиюр под руководством реформистского раввина Макса Нуссбаума из синагоги Темпл Исраэль в Голливуде. Тейлор получила еврейское имя Элишева Рахель.
Под этим именем она 12 мая 1958 года в Лас-Вегасе вышла замуж за Эдди Фишера, который ради нее расстался с Дебби Рейнолдс. Кстати, дочь Фишера и Рейнолдс Кэрри Фишер хорошо известна всем как принцесса Лея из «Звездных войн». Эдвин Фишер – сын иммигрантов из Российской империи Иосифа Тиша и Гиты Винокур, тут комментарии излишни. Брак Тейлор с Фишером так же, как и брак Мэрилин Монро с Артуром Миллером, продлился пять лет и закончился разводом.
Вскоре после развода Элизабет вышла замуж за Ричарда Бартона, а впереди ее ждали еще два брака. Фильм «Клеопатра» (1963) с участием Тейлор в роли Клеопатры и Бартона в роли Антония был запрещен в Египте из-за иудаизма Тейлор и ее публичной симпатии к Израилю. Впрочем, иудаизм и публичная симпатия к Израилю не мешали Лиз Тейлор всю жизнь носить крест. Она не была ревностной прихожанкой своей реформистской синагоги, и ее образ жизни мало сочетался с правилами религиозной еврейки. Но при этом она была последовательной сторонницей Израиля и еврейского народа. В 1976 году после того, как палестинские террористы захватили французский самолет, посадив его в Энтеббе, Лиз Тейлор предложила послу Израиля в США Симхе Диницу обменять ее на заложников. Диниц отклонил это предложение, но сказал, что еврейский народ никогда этого не забудет.
Мэрилин Монро и Элизабет Тейлор были самыми яркими, но вовсе не первыми и не последними голливудскими кинозвездами, принявшими иудаизм.
Вот лишь несколько примеров с наиболее известными именами – хотя, конечно, далеко не такими громкими, как Монро и Тейлор.
Еще в 1927 году ради брака с продюсером Ирвингом Тальбергом прошла гиюр знаменитая актриса Норма Ширер. Церемонию их бракосочетания в Лос-Анджелесе провел рабби Эдгар Мэгнин из синагоги Уилшир Бульвар Темпл, известный как «Раввин для звезд» (Rabbi to the Stars). Ирвинг Тальберг стал прототипом Монро Стара – героя романа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда «Последний магнат», экранизированного в 1976 году с Робертом Де Ниро в главной роли. У Тальберга и Ширер была крепкая семья и двое детей, в 1936 году Ирвинг умер от сердечной недостаточности.
В 1968 году ради брака с евреем Джеффом Уолдом приняла иудаизм американская певица и актриса австралийского происхождения Хелен Редди. В 1974-75 годах она была самой успешной певицей в мире по числу проданных записей. Брак, в котором родился сын Джордан, продлился 15 лет. В 1983 году супруги развелись.
В октябре 1991 года ради брака с D2ежиссером Стивеном Спилбергом приняла иудаизм актриса Кейт Кэпшоу. Они познакомились на съемках фильма «Индиана Джонс и Храм судьбы» (1984). Спилберг возвращался к своим корням и был на пути к постановке «Списка Шиндлера». Кейт Кэпшоу, девушка из протестантской семьи, серьезно подошла к гиюру и прошла годичную подготовку. Недаром Спилберг сказал о ней: «Эта шикса сделала меня евреем больше, чем мои родители». Еврейские праздники, шаббатние свечи, бар-мицва и бат-мицва детей – в семье их семеро, включая троих общих, двух от предыдущих браков и двух приемных – все это неотъемлемые составляющие жизни семьи Спилберг.
В 2015 году ради брака с кинопродюсером Джейкобом Печеником приняла иудаизм популярная актриса и певица Зои Дешанель. В этом браке, актуальном и сегодня, родились двое детей.

Конрад Фейдт

Конрад Фейдт

В гиюре не только девушки

Разумеется, среди знаменитых праведных прозелитов мы увидим не только представительниц прекрасного пола.
Интересен случай Конрада Фейдта – знаменитого немецкого актера, звезды фильмов германского экспрессионизма начала 1920-х годов, таких как «Кабинет доктора Калигари», «Руки Орлака», «Музей восковых фигур». В марте 1933 года, уже после прихода к власти нацистов, он женился на еврейке Илоне Прагер. Вскоре министр пропаганды Третьего Рейха Йозеф Геббельс развязал антисемитскую кампанию в отношении германской киноиндустрии. Конрад Фейдт, один из ведущих киноартистов страны, публично осудил эту кампанию и заявил, что ни при каких обстоятельствах не отречется от своей любимой женщины. Более того, невзирая на то, что весной 1933 года евреи в Германии были поражены в правах, Фейдт в документах записался евреем. На это Геббельс ответил, что о работе в кино в Германии Фейдт может забыть.
Фейдт с женой эмигрировали в Англию, где в 1934 году он снялся в роли Зюсса Оппенгеймера в антинацистском фильме «Еврей Зюсс» по роману Лиона Фейхтвангера. В 1941 году актер переехал в США. Хотя Конрад Фейдт и не проходил формальный гиюр, он во всех анкетах указывал себя евреем. И по праву фигурирует в нашем материале.
Неожиданной фигурой в нашем списке выглядит американский музыкант Айк Тернер, известный как один из пионеров рок-н-ролла и в значительной мере – как муж певицы Тины Тернер, с которой он состояCC в браке с 1962-го по 1978 год, выступал дуэтом и поднялся на вершину славы. В 1994 году Айк Тернер, сын чернокожего баптистского проповедника, сенсационно принял иудаизм. Скорее всего, это было связано с душевным кризисом, который он тогда переживал – после тюремного срока за распространение наркотиков и очередной попытки вылечиться от пагубной зависимости.
А вот другой знаменитый американский рок-музыкант, член Зала славы рок-н-ролла Дэрил Холл в 1969 году принял иудаизм ради брака с еврейкой Бриной Люблин. Хотя их брак продлился всего три года, Холл остался близок еврейской вере и периодически говорил, что иудаизм ему гораздо ближе, чем его родная методистская религия.
Любопытно, что по примеру Дэрила Холла в 1971 году перешел в иудаизм его продюсер Томми Моттола – тоже ради брака с еврейкой Лизой Кларк. Того брака хватило на целых 19 лет и двух детей – Майкла и Сару. Впрочем Моттола больше известен тем, что его второй женой в 1993-1998 годах была популярная певица Мэрайя Кэри.

Сэмми Дэвис

Сэмми Дэвис

Сэмми Дэвис, которому было мало того, что он негр

Сэмми Дэвис – выдающийся певец, актер, танцор – задолго до Айка Тернера воплотил в жизнь популярный в свое время советский анекдот. Старый еврей едет в трамвае и видит чернокожего парня, который читает газету на идиш. Еврей проталкивается к нему и говорит: «Молодой человек, неужели вам мало того, что вы негр?»
Сэмми Дэвису – сыну танцора, потомка рабов из Северной Каролины, и танцовщицы, черной кубинки из Нью-Йорка, которую Сэмми выдавал за пуэрториканку из политических соображений – было мало.
В Америке середины прошлого века Сэмми успел испытать массу проблем, связанных с его цветом кожи. Боссы Голливуда разбили его роман с кинозвездой Ким Новак. Позже его травили за брак с шведской актрисой Мэй Бритт – из-за этого скандала Сэмми Дэвиса не пригласили выступить на инаугурационных торжествах Джона Кеннеди, куда были званы его друзья Фрэнк Синатра и Дин Мартин. На тот момент межрасовые браки были запрещены в 31 штате США. До эпохи политкорректности было еще далеко…
Неудивительно, что вскоре после этого Сэмми Дэвис решил перейти в иудаизм. Он шел к такому решению семь лет. В ноябре 1954 года в Сан-Бернардино (Калифорния) Дэвис попал в автокатастрофу, в которой лишился левого глаза и до конца жизни носил стеклянный протез. От последствий аварии он лечился больше года, его карьера была под угрозой. В это время Сэмми много общался со своим старшим другом великим еврейским актером, комиком и певцом Эдди Кантором. Они подружились в 1953 году, и Эдди подарил Дэвису мезузу, которую Сэмми не прибил на дверь, а носил на шее в качестве кулона. Он не надел ее только в тот вечер, когда произошла авария…
Эдди Кантор много раз навещал Сэмми Дэвиса в госпитале и говорил с ним об иудаизме. Дэвис много читал о евреях и открыл для себя массу общего в судьбах представителей черной расы и еврейского народа в диаспоре – дискриминация, преследования, унижения, необходимость самоутверждаться и приспосабливаться.
Одна прочтенная им фраза, описывающая выносливость еврейского народа, особенно заинтересовала Сэмми: «Еврейский народ не умрет. Три тысячелетия пророческих наставлений дали ему непоколебимый дух, создали в нем волю к жизни, которую не может сокрушить никакое бедствие».
В 1961 году Сэмми Дэвис прошел гиюр в Лас-Вегасе у раввина Гарри Шерера, а готовил его тот самый раввин Макс Нуссбаум из голливудской синагоги Темпл Исраэль, который ранее обратил в иудаизм Элизабет Тейлор. После этого Дэвис с гордостью говорил: «Я негр, я пуэрториканец, я еврей. И я одноглазый. Чего вам еще?»
Вот так Сэмми Дэвис, сын баптиста и католички, тридцать лет своей жизни до самой смерти в 1990 году прожил черным евреем, отстаивая права своих старых и новых соплеменников.
Список знаменитых прозелитов наверняка будет продолжаться. Несмотря на рост антисемитизма в мире, в определенных кругах быть евреем престижно.


Просмотров: 1213 | Рейтинг: 0.0/0
Имя *:
Email *:
Введите код безопостности с картнки в поле "Ответ" *: