Коронавирус – жертвы карантина


Известно ли вам, что за один месяц остановки экономики умирает 65 тыс. человек?

Photo copyright: pixabay.com

Решение о введении карантина было принято под влиянием оценки ожидаемого уровня смертности в 3.4%, объявленного Всемирной организацией здравоохранения. Для тех, кому 75 лет и больше, уровень смертности ожидался на 10% выше. Вскоре Imperial College London пересмотрел его, снизив до 1%. Это не так тревожно по сравнению с безумной оценкой ВОЗ, но в 10 раз выше, чем при прошлых сезонных гриппах. Американские медицинские чиновники заявили, что при уровне смертности в 1% от COVID-19 в США умрут миллионы людей. По последним оценкам Centers for Disease Control and Preventation (CDC), смертность среди тех, кто был инфицирован вирусом COVID-19, но не проявлял признаков заболевания, составляет около 0.4%. Поэтому общий уровень смертности от COVID-19 равен 0.26%. Это вдвое выше, чем при сезонных гриппах, но не является катастрофическим.

Карантин в США был призван затормозить распространение коронавируса по стране. Однако он бы введён без учёта последствий. Вот уж действительно, благими намерениями вымощена дорога в ад.

Карантин привёл к глубочайшему экономическому спаду. Финансовые потери были объявлены единственным отрицательным результатом карантина. Однако он вызвал не только разрушительные экономические последствия, но и привёл к гибели десятков тысяч людей.

 

Экономический ущерб от карантина уже составил около 5% ВВП или $1,1 трлн. за каждый месяц остановки экономической активности. Доход миллионов людей стремительно падает. Стрессы от потери работы и вынужденного ограничения основных потребностей ведут к росту числа самоубийств, к росту злоупотребления алкоголем и наркотиками.

Безработица увеличивает уровень смертности примерно на 60%. На 21 мая в США было 36 млн. безработных. Из них могут умереть 7,2 тыс. человек. Многие владельцы малых бизнесов находятся на грани финансового краха. На каждые $17 млн. потерь дохода приходится одна потерянная жизнь. За один месяц остановки экономики умирает 65 тыс. человек.

 

Из-за карантина откладывается плановое медицинское обслуживание. А это отражается на здоровье больных. Например, обращение в госпитали больных, поражённых инсультом, снизилось на 40%. Примерно половина из 650 тыс. больных раком и получающих химиотерапию пропустили назначенное лечение. От двух третей до трёх четвертей рутинного скрининга на онкологические заболевания было пропущено. Более половины необходимых детских прививок не проводилось. А это угроза возможной медицинской катастрофы в будущем.

Безработица и своевременно не оказанная медицинская помощь, вызванная карантином, ведут к потере ежемесячно 700 тыс. лет жизни. Эти потери несоизмеримо выше, чем от COVID-19. Приведённые выше данные взяты из статьи “The COVID-19 shutdown will cost American millions of years of life” by Scott W. Atlass, John R. Birge, Ralph L. Keeney, Alexander Lipton. “The Hill”, 5/25/20.

 

В отчёте, выполненном Марко Колановичем из JPMorgan Chase, приводятся данные о сохранении и даже увеличении уровня заражения коронавирусом там, где сохраняется жёсткий карантин. Показатель R, определяющий число людей, которых заражает один инфицированный человек, снижается в Дании после открытия школ и торговых центров. У нас в Айове, Алабаме, Вайоминге, Висконсине, Колорадо и Миссисипи показатель R тоже падает после снятия карантина в этих штатах. Коланович пишет: “Мы часто слышим, что карантин обусловлен научными моделями, и существует строгая связь между уровнем экономической активности и распространением вируса. Но это не подтверждается данными”. В отчёте подчёркивается, что мытьё рук и погодные условия, а не карантин влияют на распространение вируса. Строгий карантин не изменяет ход пандемии.

На виртуальном конгрессе Европейской академии неврологии были представлены результаты исследований, показавшие, что у социально изолированных людей на 40% чаще встречаются сердечный приступ, инсульт и другие сердечно-сосудистые заболевания. В Исследовании Университетского госпиталя в Эссене, Германия, показано, что вероятность смерти от любого заболевания у социально изолированных людей выше почти на 50%.

Профессор Виктор Хэнсон из института Гувера пишет, что карантин спровоцировал резкий рост сексуального насилия над детьми. Национальная горячая линия по борьбе с сексуальным насилием сообщила о росте на 20% в марте числа звонков от несовершеннолетних.

Исследования Well Being Trust показали, что около 75 тыс. американцев могут умереть в результате самоубийств, злоупотребления алкоголем и наркотиками в результате социальной изоляции и экономической безнадёжности. По данным Сети по предотвращению самоубийств в Теннесси, число обращений в Сеть увеличилось в марте на 62%. Врачи госпиталя в районе залива Сан-Франциско сообщили, что за время карантина они видели больше смертей в результате самоубийств, чем от COVID-19.

Майкл ДеБойсбланк из калифорнийского Медицинского центра имени Джона Мьюра в Уолнат-Крик, выступая 21 мая на ABC7 News, сказал, что за последние четыре недели было совершено столько самоубийств, сколько за прошлый год, а в Северной Калифорнии число смертей в результате самоубийств больше, чем от коронавируса. ДеБойсбланк считает, что “настало время для калифорнийских чиновников покончить с приказом оставаться дома и позволить людям вернуться к своей прежней жизни”. По мнению ДеБойсбланка, самоубийства не являются результатом владения оружием, а вызваны карантином.

Левые СМИ не могут найти ни одного врача, выступающего за прекращение карантина и возобновление экономической активности США. Но оказалось, что, несмотря на отрицательное отношение левых СМИ и левых политиков к этой идее, 600 американских врачей нашли друг друга, чтобы подписать письмо к президенту Трампу с поддержкой его предложения прекратить карантин и вернуться к экономической активности. В письме говорится, что закрытие предприятий и школ приведут к катастрофическим последствиям, которые могут быть более разрушительными, чем эпидемия коронавируса. Авторы письма подчёркивают, что массовая безработица, финансовая неопределённость и бедность ведут к росту смертей. В письме также говорится: “Мы встревожены тем, что, как нам представляется, при введении карантина не учитывалось его влияние на здоровье наших пациентов… Миллионы жертв карантина будут списываться на алкоголизм, бездомность, самоубийства, сердечные приступы, инсульты или почечную недостаточность… Есть те, кто считает, что карантин не ответственен за эти последствия… Нам пора пройти мимо исполнительных указов и позволить американскому народу заботиться о себе”.

 

Чтобы предотвратить гибель людей от экономического спада и социальной изоляции, необходимо как можно быстрее возобновить работу предприятий, общественного транспорта, парков и пляжей с напоминаниями о гигиенических мерах защиты.

Возврат к экономической активности увеличит шансы Трампа и республиканцев на предстоящих ноябрьских выборах. Вот этого больше всего боятся демократы. Поэтому они выступают за возобновление карантина, если наша страна столкнётся со второй волной эпидемии коронавируса. Для демократов их политические цели более важны, чем здоровье и жизни миллионов американцев.

Григорий Гуревич


Просмотров: 818 | Рейтинг: 0.0/0
Имя *:
Email *:
Введите код безопостности с картнки в поле "Ответ" *: