Женщины Великого кормчего Мао Цзэдуна: страсть, украшения и погибель


А знаете ли вы, дорогие читатели, что после похорон великого Мао Цзэдуна его четвертая, последняя супруга Цзян Цин строила далеко идущие планы стать правительницы Китая?

Этакой императрицей с коммунистическим оттенком. В молодости она была настоящей азиатской красавицей и обожала украшения.

Цзян Цин

Цзян Цин

Как вспоминали современники, китайский вождь был большим любителем женщин. Поговаривали, что он имел многочисленные связи с молодыми девушками и предпочитал чистых, невинных девиц.

С таким покровителем даже самая бедная китаянка могла себе позволить красивые бусы и жемчужные серьги. О которых те же крестьянки из нищих деревень могли только мечтать. Парадокс, человек, который отвергал брак как таковой, был женат четыре раза.

Когда отец решил, что молодому человеку пора обзавестись семьей, он лично выбрал для сына невесту – 20-летнюю Ло Исю. На минуточку, жениху на тот момент только исполнилось 14 лет.

Ничем хорошим этот союз не закончился: новоиспеченный муж просто убежал из семейного гнезда. Опозоренная девушка вернулась восвояси и совсем скоро покинула этот мир, - ее сгубила дизентерия.

Мао Цзэдун и Ян Кайхуэй

Мао Цзэдун и Ян Кайхуэй

А вот Ян Кайхуэй, дочь преподавателя, известного профессора, Мао Цзэдун считал настоящей первой супругой. В двадцать восемь лет мужчина уже четко осознавал, чего хочет и к каким целям стремится.

Ян Кайхуэй с детьми

Ян Кайхуэй с детьми

Да и жена была ему под стать: деятельная, волевая, она всячески помогала спутнику жизни. Служила ему секретарем, бухгалтером, воплотила образ истинной соратницы.

В шкатулке молодой женщины хранились и скромные жемчужные серьги, и покрытые эмалью, диковинные шпильки для волос, доставшиеся ей от бабушки, и подвески из благородной яшмы. Но партийной подруге негоже красоваться на людях, демонстрируя даже самые недорогие украшения.

 

К несчастью, судьба этой женщины оказалась печальной: Кайхуэй попала в руки чайканшистов, которые жестоко расправились с ней за приверженность коммунизму. Казнь матери видели ее сыновья.

Еще при жизни первой сердечной подруги падкий до молоденьких китаянок коммунист завел роман с юной комсомолкой и деревенской активисткой Хэ Цзычжэнь.

 

Которая, как гласит история, сама проявила инициативу разделить трапезу и ложе партийного лидера. И прошла с ним в качестве третьей жены все тяготы и невзгоды. По моде тех лет единственным украшением коммунистических подруг могли быть только женские часики и неприметное колечко.

Мао Цзэдун — сперва любовник, а потом и муж молодой Цзян Цин

Мао Цзэдун — сперва любовник, а потом и муж молодой Цзян Цин

Но непростая жизнь наложила свой отпечаток. Спутница суровых дней Мао Цзэдуна стала все чаще скандалить, ревновать его, устраивать потасовки. Смерть сына и ошибка московских врачей, которая едва не привела к гибели дочери, - все это вылилось в очередные скандалы.

 

После чего она шесть лет лечилась в советской психиатрической клинике, в итоге вернулась на родину. Уже после кончины бывшего мужа ей разрешили жить и трудиться без надзора специалистов-психиатров.

Как и прежде, толком не избавившись от очередной жены, Великий кормчий тут же попал в сети опытной соблазнительницы, скандальной актрисы Цзян Цин.

Цзян Цин

Цзян Цин

Которая называла себя еще множеством других имен. 24-летнюю вертихвостку прозвали «гадюкой», а 45-летнего Мао - «жабой». Роковая красотка обожала качественный жемчуг, традиционные китайские серьги, покрытые красным лаком.

 

Начертанный на них иероглиф обозначал слово «счастье». Блеск серебряных сережек с прозрачным хрусталем подчеркивал ее красоту. Во время культурной революции Цзян Цин приобрела огромную власть и даже стала министром культуры.

Когда Мао отошел в мир иной, за идеи культурной революции амбициозную артистку и судили. Пожизненное заключение, онкология и самоубийство в больнице в семьдесят семь лет – так закончилась жизненная пьеса великой соблазнительницы и неудавшейся императрицы.


Просмотров: 601 | Рейтинг: 0.0/0
Имя *:
Email *:
Введите код безопостности с картнки в поле "Ответ" *: