Эдуард Асадов: как поэт творил вслепую


В двадцатилетнем возрасте он лишился зрения, но не впал в уныние и прославился на весь мир своими стихами.

 

Асадова и его стихи любили и продолжают любить многие: прямые, звонкие и трогательные, они быстро завоевали сердца читателей. Казалось бы, классическая история одного успеха, однако, у Асадова путь куда сложнее, чем у других поэтов: он был слепым.

Уже в 8 лет он написал свои первые стихи, и к окончанию школы, как и все, имел множество планов на будущее. Но – увы. Едва отгуляли выпускной, началась война. Асадов добровольно отправился воевать с фашистами. Сражался на Украинском, Северо-Кавказском и Ленинградском фронте. Казалось, что судьба милостива к молодому парню, однако в 1944-ом году случилась трагедия, ставшая поворотной точкой в жизни будущего поэта.

Настала тьма

 

В те майские дни Асадов находился под Севастополем. Ему поручили важное задание: доставить боеприпасы к артиллерийской батарее. Пытаясь вывести грузовик из-под обстрела, Асадов вышел из машины и стал показывать водителю дорогу. Совсем рядом разорвался снаряд. Эдуард Аркадьевич получил тяжелейшее ранение в голову, но все-таки довел задание до конца: боеприпасы благополучно доставили. Этот подвиг стал шоком для многих – решительно невозможно было понять, как Асадов не только не потерял сознание, но и продолжал идти с такой травмой.

Порадоваться выполненной миссии не получилось, предстояла борьба за жизнь. Двадцать шесть дней он находился при смерти, но в конце концов, все-таки выкарабкался. Как говорил потом сам Асадов, «молодость и жизнь все-таки победили». Ему было невдомек, что впереди его ждет еще множество трудностей и страшный приговор.

Асадова возили из госпиталя в госпиталь, лечили, оперировали. Врачи сделали все возможное, но спасти пациенту зрение не удалось. «Впереди будет все, кроме света», – сказали они. Принять это было сложно. Чтобы спастись, Эдуард Аркадьевич прибегнул к верному средству – погрузился в стихотворчество. Война закончилась, страна еще не успела толком оправиться от страшных потерь, а он уже поступил в Литературный институт им. Горького и окончил его с отличием.

И с глазами непросто, а вы без глаз попробуйте

 

Глядя на фотографию Асадова с неизменной черной маской на лице, которая скрывала изувеченные глаза и отсутствие переносицы, невольно возникает вопрос: как? Как поэту удавалось творить и пробиваться в журналы и издательства? Хотя доступная среда для инвалидов и сегодня оставляет желать лучшего, все-таки технологии помогают: например, незрячие люди могут пользоваться специальными программами для компьютеров и гаджетов, которые управляются голосом и озвучивают все необходимое.

Да и отношение поменялось – стало больше внимания, сочувствия, понимания. А в Советском Союзе с этим была беда. Инвалидов система не жаловала – они портили сияющий портрет социалистического общества. Но Асадов справился и с этим.

Сначала ему помогала первая жена. В госпитале Асадова часто навещали сочувствующие девушки, симпатизирующие герою и поэту, пишущему замечательные стихи. Одной из них была Ирина. Именно она помогла Эдуарду Аркадьевичу во время учебы в институте – читала ему вслух учебники, помогала записывать и редактировать его работы. Ничто не предвещало, что этот брак закончится плачевно. Ирина оказалась скандальной особой, была неверна, мечтала завладеть всеми деньгами мужа. Брак распался, но, хотя Асадов очень страдал, это его не сломило.

Как он это делал?

 

Поэт не давал себе поблажек – продолжал писать и гастролировать по стране. День у него был расписан по минутам, за которыми он следил с помощью часов с открывающимся циферблатом. Откроет, пощупает стрелки – узнает время.

Вскоре помощников у него стало трое: диктофон, печатная машинка и вторая жена – Галина Разумовская. Сперва Асадов записывал стихи на диктофон, потом прослушивал и набирал на печатной машинке, понятное дело, вслепую. Галина вычитывала их, редактировала и отправляла издателям. По квартире Эдуард Аркадьевич перемещался сам, он легко запоминал, где что находится.

Но если нужно было выйти на улицу, на помощь приходила Галина. Она водила его под руку, всегда была рядом, так что ему даже не приходилось пользоваться тростью. Ради него она освоила и машину: стала его персональным водителем.

«Поэт для кухарок»

 

За свою жизнь Асадов опубликовал целых 47 книг – внушительная цифра и для зрячего поэта. Тиражи были огромными, письма поклонников приходили мешками. Но критики в основном обходили его стороной, презрительно называли «поэтом для кухарок». Эдуард Аркадьевич горячился – ну кто делит поэзию на высоколобую и простую? Стихи – они для всех!

На закате своих дней Асадов все-таки получил официальное признание. После распада Советского Союза поэту вручили немало заслуженных наград.

Эдуард Аркадьевич умер в 2004-ом году от внезапного сердечного приступа. Только внезапность и могла оборвать жизнь этого сильного, неутомимого, никогда не сдававшегося человека, который смог превратить тьму вокруг себя в легкие строки, дающие свет всем остальным.

А у вас есть любимые стихи Асадова? Делитесь в комментария


Просмотров: 410 | Рейтинг: 0.0/0
Имя *:
Email *:
Введите код безопостности с картнки в поле "Ответ" *: