Ш.У.Б.А. или "Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема"...


Как правило, многие популярные блюда за свою жизнь обрастают шлейфом легенд и мифов. В том числе это касается и их названий. И порой по прошествию времени уже бывает сложно отличить в причудливых рассказах правду от вымысла. Но даже если чего и не было на смом деле это ничуть не умяляет достоинств этих околокулинарных историй. В конце концов легенда может оказаться красивее и поэтичнее реальности. А может так статься, что это и совсем даже не миф, аголая правда ... Кто знает...

Происхождение названия салата "Селедка под шубой"

Считается, что салат придумал купец Анастас Богомилов, желающий защитить собственные трактиры от постоянно возникающих в них драк и пьяных дебошей. В стране шла гражданская война, в трактирах появлялось все больше пролетариев, и купцу пришлось пойти на небольшую хитрость.

 


"Селедка под шубой" была подана в первый раз накануне наступающего 1919-го года. Блюдо имело название «Ш.У.Б.А», которое тогда расшифровывалось как лозунг «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема», его рецепт придумал работающий в трактире повар по имени Аристарх Прокопцев. Главным ингредиентом салата стала сельдь - любимое лакомство пролетариев, которую Анастас дополнил крестьянскими луком, родной картошкой и морковью, ну, а сверху, как кроваво-красным пролетарским знаменем, укрыл слоем тертой свеклы. Чтобы не забывать про врагов Советов, салат был щедро приправлен "западнически ммайонезом". Народное название «сельдь под шубой» избавила новое блюдо от политической окраски. Посетители трактира, которым «сельдь под шубой» понравилась, активно заказывали такой салат, а во время употребления водки пьянели гораздо меньше, благодаря чему существенно уменьшилось и количество драк.

фото с сайта http://www.abcslim.ru/


Просмотров: 522 | Рейтинг: 0.0/0
Имя *:
Email *:
Введите код безопостности с картнки в поле "Ответ" *: