Вандалы - кто такие?


Название этого народа и ныне можно услышать, вот только как имя нарицательное, с весьма неприятной трактовкой. Заслужено ли называют вандалами тех, кто и понятия не имеет о древнем народе? И каким было это племя, которое имело как германских, так и славянских представителей?

Король вандалов Гензерих. 
Миниатюра из рисованной книги Н.Маршалка, 1526 г.

 

Племена вандалов начинают становление со времени великого переселения народов. Их родиной стали германские территории, однако, как и многие другие общины, они кочевали, смешиваясь с другими народностями. История вандалов рассказывает о грозном нраве этих воителей, что так и не сумели победить главного противника – время.

Древние «вандилии»

Первые упоминания о вандалах относятся к I веку нашей эры. Название этих племён принадлежит Плинию Старшему, который, обозначая отдельные группы народностей, указал, что среди германцев есть и «вандилии», к которым были причислены и жители Бургундии. Позднее и другие древние историки в своих трудах упоминают этих «вандилиев», отмечая, что те не слишком отличаются от других германцев, имеют тот же свирепый нрав, поклоняются единому богу Годану (имеется в виду Один).

Кроме того, исследователи отмечали, что немало общего у вандалов с готами, которые прибыли из Скандинавии в германские земли и подчинили себе многие местные народности. Это произошло приблизительно в I-II веках нашей эры.

Славяне или нет?

А вот о связи вандалов со славянами и поныне идут споры. Как гласят древние источники, вандалы в ходе захвата новых земель заняли часть земель Польши, а потому смешались с некоторыми славянскими племенами.

Иная версия склоняется к древнему преданию, которое указывает в своих трудах Прокопий Кесарийский. Как пишет византийский учёный, вандалы появились на побережье Азовского моря, а затем начали двигаться в направлении германских земель. Если это было действительно так, то происходило всё наоборот, и уже новые германские племена смешивались с вандалами-славянами. Однако эта теория менее распространена, нежели первая версия.

 

 

Оставившие слово

Доказательством того, что вандалы появились вдалеке от славянских территорий, могут быть и топонимы, которые часто встречаются в Швеции и Германии. Распространённая приставка «венд» присутствует в названиях городов или поселений.

К слову, «расшифровать» точно само это слово современным учёным пока не удалось. Предположительно слово «вандалы» напоминает индоевропейское «вед», что обозначало водные просторы, а потому таким определением, вероятно, изначально определялись скандинавские племена, пришедшие со стороны моря.

Рождённые воителями

По многочисленным изображениям и описаниям историков становится понятно, что практически всю сознательную жизнь вандалы проводили в боях (или подготовке к сражениям). Неспроста с некоторыми из племён вандалов даже сотрудничали римские императоры, которые принимали чужеземцев в войска.

Одним из самых известных вандалов стал Стилихон, который был воспитателем будущего императора Гонория. Он не только в теории рассказывал своему подопечному о принципах сражений, но и сам участвовал в боях. Известно, что под его руководством римскому войску удалось отразить атаку германских племён, что наступали на границы.

Наступление по всем направлениям

Было бы неправильно называть вандалов диким народом. У них была своя культура, а их военная мощь противопоставлялась силе самого Рима. В V веке под предводительством своего правителя Гунтериха они начинают наступление на территорию Римской империи. Успешная атака открывает им путь в Испанию, которую этот народ с лёгкостью завоёвывает. Правда, впоследствии вандалам пришлось оставить эти территории, так как появилась новая цель – Африка.

За десяток лет они завоёвывают огромные территории на севере континента, увеличивая численность своих воинов и превращаясь в грозную силу, которую когда-то называли лишь дикарями-безбожниками.

Пользуясь своим численным перевесом и неожиданным могуществом, которое ставит в замешательство всех противников, вандалы создают крупный флот, завоёвывают территории Италии, а в 455 году начинают осаду Рима. Город буквально падает к ним в руки, поскольку римляне никак не могли ожидать такого дерзкого и решительного нападения.

 

 

Военачальники вандалов дают приказ выносить из великого города всё, что только можно унести. Воины грабят храмы и дворцы, разрушая всё на своем пути. Теперь уже самих римлян вели как рабов, чтобы потом увезти в Африку, как некогда сами грозные воины Рима привозили с собой немало людей, что были обречены на рабство.

Однако именно Рим и стал началом падения вандалов. После смерти великого Гейзериха его наследники уже не вели завоеваний и не поддерживали порядок на собственных территориях. Они были окружены роскошью, среди которой лишь предавались разгулу и пьяным оргиям. Народ, что провёл так много лет в войнах и грабежах, хотел расслабиться, взяв реванш за прошлые века.

Постепенно могущество вандалов стало угасать, а позднее исчезло и их государство. Этот народ смешался с другими племенами, оставив после себя лишь названия мест с тем самым «венд», что был частью его названия. В Африке вандалы также лишились своего господства.

Считается, что вандалы в ходе своего обширного распространения оставили отголоски своей культуры даже в странах Северной Африки. Это действительно так, поскольку многие из представителей этого народа присоединились к римлянам, стоявшим на границе с Персией, а часть смешалась с местными народностями, однако от культуры вандалов в этой местности сохранилось крайне мало упоминании.

 

 

Вот так печально и закончилась история тех, кто в своё время изменил ход мировой истории, одержав победу над могущественным Римом. Путь вандалов заставляет задуматься о том, что стремление к разрушениям не всегда приносит пользу тому, кто их делает. Более того – сами вандалы пострадали как раз от того, что так мечтали получить.


Просмотров: 438 | Рейтинг: 0.0/0
Имя *:
Email *:
Введите код безопостности с картнки в поле "Ответ" *: