Любовница Ленина — женщина без материнского инстинкта


 

Инесса Арманд выделялась среди женщин революционерок. В то время как ее товарки всеми силами старались практически уничтожить свою половую принадлежность, отказываясь от косметики, духов и нарядов, Инесса цвела, словно роза.

На первый взгляд не красавица, однако очень женственная и приятная, она всегда привлекала мужчин. Врожденная утончённость, страсть к авантюрам, безрассудная смелость — все это пленило и прельщало окружающих. Не смог остаться в стороне и сам Ленин.

Но до того, как встретиться с будущим вождем революции, Инесса Арманд все же и сама успела добиться некоторого признания среди оппозиционеров.

Происхождение

Инесса была родом из семьи, принадлежавшей к творческой богеме. Ее отцом был французский оперный певец, известный под псевдонимом Теодор Стефан, а мать — французская же актриса Натали Вильдграф.

Выросшая среди высшего общества Инесса переняла многие привычки от своих родителей и их знакомых. Так, женщина любила подбирать себе новые интригующие псевдонимы, как отмечают современники, умела управлять своими эмоциями, и вообще, при необходимости, легко «входила в роль».

Когда отец Инесса умер, будучи совсем юной, девушка решила не обременять масть, у которой были ещё две дочери, и отправилась к тетке в Москву, где и заразилась идеями революциями.

Первый муж и первый любовник

В 1893 году Инесса вышла замуж за Александра Арманда. В браке родились четверо детей. Но вдруг внимание женщины привлекает неожиданно выросший и возмужавший младший брат супруга — Владимир.

Инесса и Александр Арманд

Инесса и Александр Арманд

Молодой мужчина был на 9 лет младше Инесса, но это не помешало их отношениям. А когда тайная связь всплыла, обманутый Александр Арманд разрешил влюблённым уехать, потребовав лишь не втягивать в ситуацию детей.

Инесса без зазрения совести оставила мужа, отправившись со своим деверем сначала в Неаполь, а после в Москву. Через пару лет Инесса и Владимир перебрались в Швейцарию, где у них родился сын Андрей (хотя есть мнение, что на самом деле мальчик был рождён от Ленина, несколькими годами спустя, но об этом будет в одной из последующих статей).

Вместе с маленьким Андреем Инесса возвращается в Москву, где ее арестовывают и отправляют в Архангельскую губернию. За ней туда следует и муж. Именно там Владимиру было суждено встретить свою смерть — мужчина заразился чахоткой и уже не смог оправиться.

Арманд и Ленин

Ленин и Арманд познакомились в 1909 году в Париже. Товарищи по партии сразу заметили, как 45 летний Владимир Ильич смотрит на все ещё потрясающую 39-летнюю Инессу.

Как позже писала женщина в своих письмах и дневниках, она долгое время боялась даже в глаза смотреть Владимиру — настолько он ее увлекал. Украдкой она следила за ним во время выступлений, а он сразу же ловил ее взгляды.

Инесса Арманд vs Надежда Крупская

Инесса Арманд vs Надежда Крупская

Лишь через год отчаянных попыток отказаться от мечты, Владимир и Инесса все же сблизились. Ленин признался своей супруге — Надежде Крупской, что полюбил другую женщину, но когда та хотела уступить дорогу более молодой и привлекательной сопернице, попросил ее не рушить семью.

Хотя и семьёй то брак Ленина и Крупской было назвать сложно. В то время, как Надежда Константиновна отдавала всю себя в услужение Ильичу, тот всем сердцем любил Арманд. Свидетельством того служат многочисленные письма, которые они отправляли друг другу.

Кончина Инессы стала неожиданной для Ленина. Арманд, уставшая от революционных дел, хотела отдохнуть на родине, но Владимир Ильич отправил ее в санаторий на Кавказ. А через несколько недель ему пришла телеграмма с известием о том, что Инесса Арманд скоротечно заболела холерой и скончалась.

Женщину привезли в Москву в цинковом гробу и похоронили в Кремлевской стене между журналистом Джоном Ридом и врачом Иваном Васильевичем Русаковым.


Просмотров: 1236 | Рейтинг: 0.0/0
Имя *:
Email *:
Введите код безопостности с картнки в поле "Ответ" *: