Амазонские воины


«Лента.ру» подготовила подборку фотографий о жизни бразильских индейцев каапор

Индейское племя каапор живет в бразильском штате Мараньян. На территории более семи квадратных километров находится десять деревень. Около 40 процентов населения говорят на португальском. Но, поскольку многие дети из племени каапор рождаются глухими, они вынуждены изъясняться на языке жестов. У индейцев племени есть свой язык — каапорский.

В последнее время выживанию племени грозит серьезная опасность из-за нашествия нелегальных лесорубов. Бразильские власти закрывают на эту проблему глаза, поэтому индейцам приходится самостоятельно бороться с браконьерами.

Фотограф Reuters Lunae Parracho понаблюдал за жизнью индейцев племени каапор

 

К началу европейской колонизации в Бразилии насчитывалось около двух тысяч племен.Впоследствии многие племена были истреблены или ассимилированы.В настоящее время на территории Бразилии проживают около 200 отдельных племен.67 племен — неконтактные, Бразилия вышла на первое место в мире по числу неконтактных народов, обогнав Папуа-Новую Гвинею.Сейчас индейцам принадлежит около 11 процентов территории страны и около 22 процентов амазонских джунглей.
Индейское племя урубу-каапор насчитывает около 1000 человек.Амазонские леса называют «легкими планеты», они считаются одним из величайших лесных массивов в мире.Амазонские леса сильно влияют на формирование погодных условий на значительной части планеты.Сейчас амазонские леса занимают не более чем 6 процентов поверхности суши, тогда как раньше покрывали 14 процентов территории Земли.В амазонских лесах много ценных пород деревьев и растений.Индейцы готовят различные лекарства из растений лесов Амазонии.Каждый день сгорает около 200 тысяч акров тропического леса.Основной вред, тем не менее, причиняет вырубка лесов.Индейцы племени урубу-каапор в одиночку борются с лесорубами, которые расчищают территории в штате Мараньян под пастбища для скота.По мнению экспертов, если ситуация не изменится, амазонские леса исчезнут менее чем через 40 лет.

Индеец урубу-каапор наблюдает, как мужчины из его племени собираются в джунгли, чтобы выгнать лесорубов со своей территории

Индеец урубу-каапор наблюдает, как мужчины из его племени собираются в джунгли, чтобы выгнать лесорубов со своей территории

Фото: Lunae Parracho / Reuters

К началу европейской колонизации в Бразилии насчитывалось около двух тысяч племен.

 

Просмотров: 139 | Рейтинг: 0.0/0