Как внебрачный сын цесаревича и внук Павла I создал прообраз «Катюши» и стал главным ракетчиком империи


Сложно быть человеком, опережающим время полётом своей мысли. Современники не способны разглядеть ближайшие перспективы применения мыслей и открытий, не имеют желания вникнуть в них, тем более взять ответственность за их воплощение в реальную жизнь. К.И.Константинову, главному создателю боевых ракет, предтече Циолковского, пришлось испытать это на своём жизненном опыте.

Продвижение прорывных идей по созданию ракет и установок, необходимых для их запуска стало основной целью его жизни. К ней он неудержимо стремился сквозь все «тернии» сложностей и недопонимания.

Внебрачный сын цесаревича Константина и французской актрисы

Великий князь Константин Павлович Романов, отец К. И. Константинова./Фото: news.ru

Великий князь Константин Павлович Романов, отец К. И. Константинова./Фото: news.ru

История рождения внука императора Павла тщательно конспирировалась: Константина Константиновича Константинова посвящённые современники выдают за сына купца второй гильдии, с целью скрыть родственную связь Константинова и его знаменитого отца цесаревича Константина, равно как и историю его любви к французской актрисе – Кларе-Анне Лоран.

Маленького Константина и его старшую сестру Констанцию примет в свою семью Иван Алексеевич Голицын (адъютант цесаревича) и его супруга, с этого момента изменится и их отчество. Великий князь проявлял заботу о достойном воспитании и хорошем образовании сына, прививал ему симпатию к военной службе, часто выезжая с ним на полковые смотры.

Более того, интерес к ракетному делу Константинов унаследовал тоже от своего отца, который придавал большое значение развитию этого вида вооружения. Книгу (издали которую ещё при Петре I в 1660г.) Иосифа Беклера «Потешные огни» юный Константинов перечитывал много раз. Позже он подробно изучит опыт отечественных ракетчиков, особенно активно интересуясь работами А. Д. Засядко (в них автор делает попытку понять секрет ракеты, изобретённой Уильямом Конгревым – конструктором из Англии).

Ракетных дел мастер: путь от экспериментатора до командира Петербургского ракетного заведения

Вид на Михайловское артиллерийские академию и училище со стороны набережной Невы (Санкт-Петербург)./Фото: p0.citywalls.ru

Вид на Михайловское артиллерийские академию и училище со стороны набережной Невы (Санкт-Петербург)./Фото: p0.citywalls.ru

В 1838 году Константинов заканчивает Михайловское артиллерийское училище в Санкт-Петербурге и направляется на стажировку. Через несколько месяцев молодой человек уже преподаёт в дивизионной школе. В 1845-м он назначен её командиром. Юный, но талантливый офицер много занимается исследованием взрывчатых компонентов, делает эксперименты со скорострельными трубками. В 1840 г. он командирован для тщательного изучения опыта европейских коллег в сфере проектирования и создания ракет. По возвращении из-за границы в 1844 году Константинов создаёт электробаллистическую установку, в 1849-м – прицел для орудия навесного типа стрельбы, а самое главное, в 1847-м – ракетный маятник, благодаря которому становятся возможными измерения тяги двигателя ракеты.

Основы проектирования ракет и технология исследования ракетных двигателей, заложенные конструктором в этот период, актуальны до сих пор. В 1850 г. Константинова назначают командиром ракетного предприятия в Петербурге. Главное, над чем он работает в новом качестве – старается улучшить технологию производства боевых ракет, повысить безопасность их изготовления. В 1851-м он разрабатывает корабельное ракетное вооружение.

Военное ракетостроение ещё только развивалось, ракеты российских и зарубежных разработчиков имели серьёзные недочёты, над устранением которых с упорством и тщанием трудился Константинов. Накануне Крымской войны им создана ракета, расстояние поражения цели которой превышало все имеющиеся стандарты. Особенностью её конструкции было наличие пустот в цилиндре, а принцип её действия кардинально отличался от всех предыдущих образцов: сначала пороховой заряд сгорает в одной части ракетного цилиндра, а затем происходит загорание смеси во второй его части, вызываемое инерционным путём заряда. От этой гениальной догадки будет в своих исследованиях отталкиваться Циолковский, и в ХХ столетии будут изобретены баллистических ракеты с отделяющимися ступенями.

На заводе Константинова за время Крымской кампании 1853-1856 гг. было изготовлено больше двух десятков тысяч боевых ракет. Однако, к огромному сожалению, этому грозному и самому передовому на тот момент оружию не суждено было изменить ход войны. И главная причина заключалась в том, что не было сформировано ни одного воинского отделения, в котором были бы специалисты по применению боевых ракет. Кроме того, большая часть военного руководства (особенно в штабах) из-за своей чудовищной близорукости, неспособности воспринять передовые идеи в военном деле, не доверяли этому типу вооружения и старались обойтись без него. Другие – верили больше в возможности нарезной артиллерии, считая её более точной и скорострельной. Поэтому использована была лишь малая толика от общего числа ракет, да и то не всегда правильно это делалось.

Строительство ракетного завода в Николаеве и другие удачные проекты К.И. Константинова

Финская армия использовала ракеты Константинова даже в XX веке./Фото: nornegest.livejournal.com

Финская армия использовала ракеты Константинова даже в XX веке./Фото: nornegest.livejournal.com

Помимо основной работы в качестве руководителя крупного оборонного предприятия, Константинов заботится о подготовке кадров. Им составлен курс лекций (их вскоре опубликуют в Париже), который читает офицерам ракетной артиллерии. Но развитие отечественного ракетостроения замедлилось. Из-за поражения в войне завод в Санкт-Петербурге не получал заказов от армии.

Несмотря на это в 1862 году Константинов создаёт ракетную систему нового образца, состоящую из двухдюймовой ракеты и станка залпового удара, которые станут прообразом знаменитых «катюш», созданных в XX столетии.

Высочайшая комиссия утверждает изобретение, и оно принимается на вооружение русской армии. Этим Константинов фактически добивается признания высоких показателей эффективности этого вида вооружений. Поэтому в этом же году он получает разрешение возводить по его проекту ракетный завод в Николаеве, южный климат и рельеф местности которого подходили наилучшим для этого образом. По окончании строительства, которое шло почти девять лет, Константинов назначен руководителем нового предприятия.

Завод представлял собой целую систему зданий, которые расположились на обширной территории, огороженной каменной стеной. Важным его отличием было то, что оборудован он был самыми передовыми приспособлениями, а производственные циклы были механизированы и автоматизированы. Конвейерная технология, разработанная Константиновым, позволила наладить крупные производства не только в России, но и Европе.

Увековечение памяти генерал-лейтенанта К. И. Константинова

Фрагменты церкви Рождества Пресвятой Богородицы и часовня, установленная стараниями оргкомитета по увековечиванию памяти генерал-лейтенанта К. И. Константинова вблизи места захоронения его останков в селе Нивное./Фото: fisinter.ru

Фрагменты церкви Рождества Пресвятой Богородицы и часовня, установленная стараниями оргкомитета по увековечиванию памяти генерал-лейтенанта К. И. Константинова вблизи места захоронения его останков в селе Нивное./Фото: fisinter.ru

Умер талантливый конструктор 12 января 1871 года. Так как он не располагал недвижимостью, его прах был захоронен в склепе церкви Рождества Пресвятой Богородицы, которая находится в селе Нивное Брянской области. В память о выдающемся конструкторе здесь возведена часовня.

В честь Константинова названа одна из улиц Москвы и один из кратеров на обратной стороне Луны. Переиздана монография Константинова «О боевых ракетах», написанная им в 1864 году.

На своём пути к заветной цели генерал-лейтенанту пришлось столкнуться со скепсисом военного бюрократического аппарата; с желанием зарубежных коллег присвоить целиком изобретение, полученное в ходе партнёрской работы; пережить внутренний надлом из-за остро волнующего его вопроса: зачем нужны изобретения, которые несут людям смерть? Но это была дорога не только преодолений, а и великих достижений, и блестящих побед.

Источник


Просмотров: 482 | Рейтинг: 0.0/0
Имя *:
Email *:
Введите код безопостности с картнки в поле "Ответ" *: