Отец Михаил (РПАЦ) очень смелое интервью о РПЦ МП и состоянии дел в РФ ВИДЕО


Дело о передаче Исаакия, о фильме Матильда, о РПЦ.

Источник: https://www.currenttime.tv/a/28281738...

Михаил Ардов –​ писатель, правозащитник, клирик Российской Православной автономной Церкви (РПАЦ), настоятель московского храма св. Царственных мучеников и Новомучеников и Исповедников Российских в Головинке. Он обладает удивительно ироничным, парадоксальным и неожиданным взглядом на многие церковные и светские вопросы, которые касаются России и ее развития.

Дело о передаче Исаакия Настоящее время: Сегодня все чаще возникает вопрос сращивания Русской православной церкви и государства. Последнее событие – передача Русской православной церкви Исаакиевского собора. Что вы на это отвечаете, если вам задают такие вопросы ваши прихожане? Михаил Ардов: Моим прихожанам в проповедях я всегда говорю: сращивание Московской патриархии с государством началось в 1943 году, когда товарищ Сталин создал эту организацию, по нескольким причинам.

С одной стороны – это было сделано, чтобы выглядеть достаточно либеральным в глазах союзников, англичан и американцев. С другой стороны – чтобы поработить и уничтожить "Русскую православную церковь за границей". Поэтому он даже переименовал: в России церковь называлась Российская православная церковь. Сталин ей дал эту кликуху, которую она носит до сих пор.

Меня тоже немножечко удивляет этот конфликт из-за собора, потому что вопрос ставится так: какая часть Федеральной Службы Безопасности будет за этим надзирать? Та, которая надзирает за петербургской мэрией, или та, которая надзирает за петербургской епархией? НВ: Но можно ли назвать этот конфликт условно-культурологическим? Исаакиевский собор в первую очередь исполнял функцию музея, службы там если и проводились, но нечасто. Но сейчас его практически перепрофилируют, и Исакий, как музей, перестает существовать, хотя в РПЦ заявляют, что функции музея он не утратит.

МА: Это абсолютные мелочи. Недавно ко мне приезжали представитель "Открытой России", рассказывали про конфликт в Ростове. Там местный кукольный театр стоит на фундаменте снесенного православного храма, и местная епархия тоже хочет его вернуть. На что я говорю: "Ну, это же не конфликт, потому что патриархия, Московская патриархия, – это тоже кукольный театр". И мы знаем, кто там кукловоды, кто там был "Образцов".

Но при этом, естественно, какие-то наивные, я бы сказал, глупые люди считают, что что-то там будет меняться. Ну, да, служб [в Исаакиевском соборе] будет больше, а экскурсий меньше. Это правда. Ну и что?.......


Просмотров: 333 | Рейтинг: 0.0/0
Имя *:
Email *:
Введите код безопостности с картнки в поле "Ответ" *: