Интересные факты о винной пробке


Необычная церемония прошла в 2002 году в Нью-Йорке у Центрального вокзала города. Многочисленные зрители стали свидетелями похорон… винной пробки. Точнее сказать, натуральных винных пробок было много, из них изготовили манекен, который и положили в гроб. Организатором этого странного мероприятия стал бизнесмен Рэндалл Грэм, владелец предприятия по производству металлических винных пробок. Таким образом, Грэм решил показать, что эпоха укупорочных материалов из коры пробкового дерева ушла в прошлое, наступает эра новых технологий.

Бизнесмен явно поторопился, и в наши дни натуральные пробки применяются виноделами. Несмотря на то, что они впервые начали изготавливаться еще четыре столетия назад. Впрочем, и до семнадцатого века жители стран Средиземноморья использовали кору пробкового дуба для укупорки сосудов с вином. Но, именно с того времени пробки получили широкое распространение, они не деформируются от влаги, обеспечивают герметичность и не меняют вкуса вина. Кору с пробкового дуба начинают снимать в возрасте 25 лет.

При этом, дерево не погибает, а обрастает новой корой, которая вновь становится пригодной для изготовления пробок через каждые 7-10 лет. Снятая кора должна отлежаться в течение нескольких месяцев, после чего ее сортируют и разрезают на пластины, из которых и делают пробки. Самые длинные пробки идут на укупорку наиболее дорогих вин. В течение жизни дерева кору с него снимают до 16 раз. Общая масса «урожая» может составить около 200 кг. Интересно, что кора, впервые снятая с дерева, для изготовления пробок практически не пригодна. Она имеет неравномерную структуру и легко крошится.

Поэтому, идет на изготовление спасательных жилетов, напольного покрытия или утеплителя. В настоящее время пробковый дуб растет на территории Португалии, Франции, Испании, Италии, Туниса, Алжира и Марокко. Основным производителем является Португалия, где изготавливается более половины всех пробок. Считается, что климат этой страны наиболее благоприятен для пробкового дуба. Каждую пробку проверяют, как минимум, два эксперта. Один из специалистов оценивает гладкость поверхности, а задача второго – проверить соответствие заданной форме. Только после такой строгой экспертизы пробку отправляют в винный цех. Португальские социологи провели исследование, в ходе которого было выявлено, что более 70% ценителей вина предпочитают напиток с натуральной, а не синтетической пробкой.

Несмотря на все утверждения ученых, что пробки из пластика ничуть не хуже. Правда, один недостаток у натуральной пробки есть – она подвержена заражению грибком, из-за чего от 1 до 3 процентов бутылок с вином оказываются забракованными. Если хранить бутылку вертикально, то пробка со временем может пересохнуть и потерять герметичность. Именно поэтому, хранить вино нужно только в горизонтальном положении. За сохранение производства натуральных пробок выступают даже экологи. Для этого есть объяснение: многие фермеры, которые не находят рынка сбыта коры пробкового дуба, вырубают целые рощи, используя освободившуюся площадь для выращивания других культур. В результате, пробковому дубу грозит полное исчезновение. Кроме того, дубравы пробкового дерева – среда обитания иберийской рыси. Численность этого животного стремительно сокращается из-за вырубки пробкового дуба.


Просмотров: 138 | Рейтинг: 0.0/0
Имя *:
Email *:
Введите код безопостности с картнки в поле "Ответ" *: