Страшные легенды и истории площади Навона в Риме. Римский папа, его "папесса" и другие...


Площадь Навона – роскошная площадь в стиле барокко расположена на месте бывшего стадиона римского императора Домициана. Здесь проходили увеселительные игры и представления для развлечения скучающих патрициев. Агоны (по-гречески «состязание»), отсюда и пошло название - Навона. В средние века площадь использовалась как рынок. 

Площадь приобрела роскошный вид при римском папе Иннокентии X (в миру Джамбаттиста Памфили) в XVII веке. Он получил в наследство дома на площади и решил перестроить их во дворец семейства Памфили, а саму площадь украсить фонтанами.Collapse




Фонтан Мавра на площади Навона (реконструкция Бернини)

Великолепие дворцов и фонтанов площади Навона строилось за счет нового «налога на хлеб», утвержденного папой Иннокентием X для пополнения своей казны. 


Фонтан Четырех рек (Нила, Ганга, Дуная и Ла-Платы) работы Бернини создан вокруг обелиска, стилизованного под Древний Египет. По легенде, когда папа объявил конкурс на лучшее оформление обелиска, враги помешали Бернини принять участие. Тогда друг скульптора, женатый на племяннице Римского папы, представил проект Бернини во время семейного обеда. Иннокентии X пришел в восторг от гармонии оформления, и выбрал проект Бернини




Демонический папа Иннокентий и его донна Олимпия 


Портрет папы Иннокентия X работы Диего Веласкеса. По легенде, папа приказал убрать портрет из зала. "Портрет слишком правдив" - сказал он. 

Иннокентий X (из семейства Памфили) приходился пра-пра-правнуком другому Римскому папе - кровавому Александру Борджиа. Массовыми отравлениями и казнями Иннокентий X не прославился в отличие от своего предка. Его больше волновали финансовые вопросы семейства. 

Его противником был французский кардинал Мазарини (многим известен как герой романов А. Дюма). Мазарини пытался помешать вступлению Памфили на папский престол, но его письмо с протестом опоздало, и Пафили стал папой Иннокентием X. 

В политических и финансовых делах папе Иннокентию X помогала супруга его покойного брата – Олимпия Майдальчини или просто «донна Олимпия». Народ Рима ее ненавидел и боялся. Донну Олимпия называли «Пимпачия» (“la Pimpaccia”) и "папесса". 


Коварная Донна Олимпия 

Римский Папа, который сам отличался суровым нравом, разумно опасался своей родственницы. Она взялась за управление финансами семьи и Рима. Иннокентий пожаловал Олимпии титул принцессы Сан-Мартино и назначил «абсолютной хозяйкой в доме».

Донна Олимпия утратила свою власть после смерти Иннокентия X в 1655 году. Опасаясь расправы горожан, когда папа находился при смерти, Олимпия погрузила в карету все свои богатства и спешно уехала из Рима. 
Она скончалась спустя два года от пережитых волнений в 1657 году в возрасте 66 лет. 


Фонтан Нептуна на площади Навона 


Церковь святой Агнессы и папский дворец Памфили (слева) на площади Навона

После смерти донны Олимпии появились легенды, что ее призрак проезжает ночью по площади Навона в черной карете и уносит с собой в преисподнюю зазевавшихся прохожих. 

Папа Иннокентий X тоже не избежал демонизации. После его смерти враги заказали картину «Архангел Михаил, попирающий Сатану». Поверженного Дьявола наделили чертами покойного папы Иннокентия X.


Архангел Михаил и поверженный Сатана (с чертами лица папы Иннокентия X). 


Безрукий призрак Констанции Купис

Справа от церкви Святой Агнессы расположен дворец семьи Купис, с которой связана легенда о Констанции Купис – девушке с красивыми руками. 


Церковь Святой Агнессы и дворец Купис (справа)

Руки Констанции Купис были настолько прекрасны, что скульптор пожелал изготовить гипсовую копию ее руки. Слепок руки Констанции был выставлен как музейный экспонат на удивление горожанам. 

По легенде, монах-проповедник, когда увидел эту красоту, восхищенно произнес «эта рука настолько прекрасна, что другие люди пожелали бы ее отрезать, поддавшись зависти». 


Предположительно, рука несчастной Констанции Купис. 

Эти слова оказались пророческими, Констанция Купис укололась иглой при вышивании, началось заражение и руку пришлось ампутировать. Это не спасло несчастную красавицу, заражение быстро распространилось по всему телу, и Констанция Купис умерла.
Теперь ее грустный призрак бродит по площади в поисках утерянной руки.


Святая Агнесса (Инесса)

Доброе светлое место площади - церковь Святой Агнессы, построенной по приказу папы Иннокентия X на месте мученичества святой на арене стадиона римского императора. На этом стадиона находится площадь Навона. 


Церковь Святой Агнессы на площади Навона 

Агнесса была родом из благородной семьи, которая тайно исповедовала христианство. Градоначальник пожелал женить своего сына на Агнессе. Девушка отказалась связать свою жизнь с язычником. Возмущенный градоначальник решил опозорить ее и приказал раздеть на арене стадиона перед римской публикой. Когда палач сорвал с Агнессы одежду, произошло чудо, волосы девушки отросли до земли и скрыли наготу. 


Святая Инесса, рис. Хусепе Рибера (1641). Традиционное изображение с длинными волосами до земли. Ангел укрывает ее белым покрывалом

Тогда градоначальник приказал отдать девицу в публичный дом на поругание. В утешение к Агнессе явился ангел и укрыл ее белоснежным покрывалом. Никто из клиентов публичного дома не мог причинить вреда Агнессе, все уходили посрамленные со слезами раскаяния. Когда сын градоначальник попытался взять Агнессу силой, то упал замертво. Святая пожалела его и воскресила молитвами. 


Мозайка с образом Святой Агнессы в церкви Сант-Аньезе-фуори-ле-Мура (Рим), на месте захоронения святой. 

Агнессу обвинили в колдовстве и приговорили к сожжению, но палачи не смогли разжечь огонь, тогда девушку убили кинжалом. Этот кинжал хранится в церкви Святой Агнессы на площади Навона. 



________________
Тексты и фото из путешествий в блоге - моего авторства, прошу давать ссылку на источник.

Я в номинации Neforum Awards 2018: лучший блог с историями в LiveJournal!


Просмотров: 165 | Рейтинг: 0.0/0
Имя *:
Email *:
Введите код безопостности с картнки в поле "Ответ" *: