Ученые определили: толстым не стать худыми, и наоборот


Точно так же и худоба зачастую определяется предрасположенностью генетических признаков.

      

Не секрет, что человечество, по крайней мере цивилизованное, стремительно толстеет из-за сидячего образа жизни и высококалорийной пищи. Вместе с тем, далеко не все делают это в равной степени. Как утверждают ученые, от 40 до 70 процентов склонности к полноте являются "семейными", то есть наследственными чертами.

При этом генетически обусловлена склонность не только к полноте, но и к худобе. Это выражается разными способами – один человек может много есть, не толстея. Другой остается худым за счет того, что у него плохой аппетит. В свою очередь, толстеть люди могут тоже по-разному – некоторые много едят, некоторые могут есть мало, но при этом все равно обладать избыточным весом.

На уровне организма разветвление вариантов еще больше – причин для замедленного или усиленного метаболизма может быть много, и они кроются в разных системах, включая мозг. Точно так же человек может есть много или мало по разным причинам – психологическим и физиологическим. Но так или иначе большинство из них носят врожденный характер.

Согласно прежним исследованиям, проведенным среди 7000 британских подростков, их вес во многом определялся весом их родителей.

Биологи из Кембриджского университета задались целью проверить, насколько велики наши возможности в плане изменения собственного веса. Оказалось, что шансы победить генетическую предрасположенность не слишком велики.

В исследовании, опубликованном в журнале PLOS Genetics, ученые рассказывают о своих изысканиях. Они исследовали ДНК (молекулу дезоксирибонуклеиновой кислоты, в которой записан генетический код человека) полутора тысяч толстяков, двух тысяч худых и около десяти тысяч людей со средней конституцией в качестве контрольной группы.

Их целью было сравнить геномы всех этих людей, чтобы выявить и проанализировать мелкие мутации, присущие толстым, худым и нормальным.

Итоги исследования довольно сложны – обнаружено более десятка мелких мутаций, способствующих ожирению. Часть из них связана с обостренным восприятием вкуса еды, заставляющим склонных к полноте поедать больше сладостей, часть – более быстрому набору жировой массы и т. д. Разумеется, есть и обратные генетические мутации, предотвращающие набор веса.

Как оказалось, у тучных людей набор генетических мутаций, влекущих за собой ожирение, преобладает над набором мутаций, предотвращающих лишний вес.

Как отмечают генетики, это только начало большого пути – нужно разобраться со всеми этими мутационными участками и выяснить, как можно на них воздействовать.

Вместе с тем, это исследование ясно дает понять: ожирение зачастую вызывается целой совокупностью особенностей организма, причем врожденных. И они "поддерживают" одна другую. Например, повышенная способность к накоплению жировых клеток может спровоцировать изменения в мозгу, обостряющие рецепторное восприятие вкуса еды, и это заставляет человека получать большее удовольствие от поглощения высококалорийной еды – сладкой, острой, жирной и т. д.

Хотя с этими особенностями можно бороться – например, есть поменьше, несмотря на желание из-за более чувствительных рецепторов, вызванное генными мутациями, их совокупность побороть очень трудно, и зачастую силы воли для этого недостаточно.

Точно так же и худоба зачастую определяется предрасположенностью генетических признаков – у 74% из группы, склонной к крайней худобе, родители и более отдаленные предки имели стройное телосложение.

Разумеется, это не означает, что толстым людям надо опускать руки – здорового образа жизни и его пользы для организма никто не отменял. Однако и думать, что телосложение зависит исключительно от образа жизни, количества съеденного и прочих "приобретенных" свойств, тоже не стоит.

 

Читать оригинал..


Просмотров: 719 | Рейтинг: 0.0/0
Имя *:
Email *:
Введите код безопостности с картнки в поле "Ответ" *: